Газовая труба после длительного срока эксплуатации. Фото: http://server1.kavtoday.ru/reg-chech/202-kriminal-i-proisshestviya/novosti/4227-khalatnost-povlekshaya-smert-detej

24 марта 2016, 10:35

Главный инженер филиала "Чеченгаза" попал под следствие

В связи со смертью жителя села Серноводска, пострадавшего от взрыва бытового газа, возбуждено уголовное дело. Подозреваемым в причинении смерти по неосторожности стал главный инженер филиала "Сунженский" ОАО "Чеченгаз".

23 марта Следственный комитет России проинформировал, что Ачхой-Мартановским следственным отделом возбуждено новое уголовное дело в отношении главного инженера филиала ОАО "Чеченгаз" по факту причинения смерти по неосторожности в результате взрыва бытового газа (ч.2 ст.109 УК РФ).

"По данным следствия, в ноябре 2015 года главный инженер филиала "Сунженский" вследствие небрежного отношения к своим профессиональным обязанностям и в нарушение требований обслуживания и ремонта сетей газораспределения, поручил выявление утечек газа при техническом осмотре подземного газопровода "Серноводск - Ассиновская" работнику, не обладающему специальными познаниями в данной сфере. В результате чего работником не была своевременно обнаружена утечка газа из сквозного отверстия газовой металлической трубы", - говорится в сообщении на сайте СКР.

По предварительным данным ведомства, именно эта утечка в селе Серноводске, которая произошла около частного домовладения, стала причиной взрыва газа в подвальной части дома.

"Мужчина, находившийся в доме, от полученных обширных термических ожогов тела скончался в больнице", - сообщает СКР.

Если вина главного инженера филиала "Чеченгаза" будет доказана, то ему грозит до 3 лет лишения свободы.

Комментариев со стороны подозреваемого или руководства ОАО "Чеченгаз" пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что 17 января в селении Алхан-Кала Грозненского района в результате взрыва бытового газа в доме пострадала местная жительница 62-летняя Зулпа Тахаева. Женщина скончалась в реанимационном отделении больницы от полученных ожогов и травм. По предварительной информации, взрыв произошел из-за утечки газа. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). При этом следствие выдвинуло версию, что вина за смерть женщины лежит на работниках "Чеченгаза".

В конце января текущего года в суд Гудермесского района было передано уголовное дело в отношении начальника газовой службы района, обвиняемого в смерти четырех человек. По версии следствия, по вине работника «Чеченгаз» в феврале 2014 года в населенном пункте Комсомольское Гудермесского района в результате отравления угарным газом погибла семья из четырех человек – 32-летняя женщина и трое ее несовершеннолетних детей в возрасте от 5 до 13 лет. Начальник районной газовой службы обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). За совершение данного преступления закон предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей