24 марта 2016, 07:01

Интерпол прекратил розыск Даты Ахалаи

Бывший глава департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дата Ахалая исключен из списка разыскиваемых Интерполом из-за его политического преследования на родине, сообщила супруга его брата, экс-министра обороны Бачо Ахалаи. Главная прокуратура Грузии заявила, что его розыск прекращен в связи с предоставлением убежища за рубежом.

Дате Ахалае и трем его бывшим сотрудникам в конце 2012 года были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы. В марте 2014 года суд в Грузии заочно приговорил их к трем годам и девяти месяцам лишения свободы каждого. В деле о так называемой "навтлугской" спецоперации Ахалая проходит в качестве обвиняемого в умышленном убийстве.

Как писал "Кавказский узел", Дата Ахалая был задержан в Греции 27 марта 2014 года при попытке под именем Отара Урушадзе выехать в Италию. Затем его на 40 дней заключили под стражу. Экстрадиции Ахалаи из Греции требовало министерство юстиции Грузии. Сам экс-чиновник обратился к властям Греции с просьбой о предоставлении ему политического убежища. В октябре 2014 года греческий суд постановил отказать в экстрадиции Даты Ахалаи и отпустить его под залог. В апреле 2015 года Верховный суд Греции признал невиновным Дату Ахалаю и отказался экстрадировать его на родину.

23 марта Ани Надирашвили, которая приходится женой бывшему министру обороны Бачо Ахалаю (брату Даты Ахалаи, - прим. "Кавказского узла") проинформировала, что Интерпол перестал разыскивать экс-главу департамента конституционной безопасности МВД Грузии.

"Интерпол перестал разыскивать Дату Ахалаю по тому мотиву, что против него ведется политическое преследование", — приводит слова Ани Надирашвили "Грузия Online".

Комментируя эту информацию, защитник Ахалаи Ираклий Закарейшвили уточнил, что Интерпол изъял Дату Ахалаю из списка разыскиваемых "на основании решения суда одной из европейских стран". По словам адвоката, суд постановил, что Дата Ахалая подвергается в Грузии политическому преследованию.

Главная прокуратура Грузии в свою очередь заявила, что Интерпол прекратил розыск Даты Ахалаи по другой причине.

"Прекращение розыска Давида Ахалаи осуществилось не на основании статьи 3 Конституции Интерпола, что в свою очередь запрещает проведение розыска из-за политического характера преступления, а на основании того, что Давиду Ахалае был предоставлен статус беженца одним из государств", - цитирует заявление ведомства РИА "Новости".

Также Главная прокуратура Грузии подчеркнула, что намерена использовать все международные инструменты, "чтобы Ахалая предстал перед грузинским правосудием".

Комментариев со стороны самого Даты Ахалаи относительно этой информации не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей