Три семьи, чьи дома были снесены, уже переехали в новый дом. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

24 марта 2016, 04:19

В новом поселке для переселенцев в Нагорном Карабахе построено 50 домов

Идея создания поселка для переселенцев в Кашатагском районе Нагорного Карабаха принадлежит армянам-предпринимателям из Ливана, и они же финансируют проект. Он предполагает несколько этапов, и первый из них - строительство 50 коттеджей - уже завершен.

Как писал "Кавказский узел", в Нагорном Карабахе проживают около 20 тысяч беженцев, из них не более 30% обеспечены жильем. По словам беженцев, предоставленное временное жилье для проживания непригодно. В феврале президент Нагорного Карабаха Бако Саакян поручил "подготовить в кратчайшие сроки и разработать проект по обеспечению жильем беженцев из Азербайджана".

Все 50 новых домов, построенных в Кашатагском районе, будут распределены между жителями района в рамках госпрограммы по переселению, сообщили 23 марта корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве Нагорного Карабаха.

"Строительство финансируется компанией "АРИ", которая принадлежит армянам-предпринимателям из Ливана, они же выдвинули идею создания такого поселка", - сказал руководитель пресс-службы министерства градостроительства Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

Проект стартовал в 2013 году, добавил он. Дома строятся на равнинной территории, у автотрассы Горис - СтепанакПосёлок Ариаван, НКР. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"ерт, на берегу реки Агавно. Раньше на этом месте было село Агавно, сейчас оно переименовано в Ариаван.

Строительство предполагает несколько этапов, отметил Тадевосян. Сейчас на левом берегу реки Агавно построены первые 50 коттеджей "с инфраструктурой, соответствующей европейским стандартам". В дальнейшем планируется построить еще 50 домов на правом берегу реки, второй этап, предположительно, начнется во второй половине этого года, сообщил руководитель пресс-службы Минстроя.

"Сейчас в Ариаване идут последние работы первого этапа строительства. Благоустраиваются прилежащие к домам территории. Завершено строительство водопровода, канализации, закончена работа по обустройству внешнего освещения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замглавы строительно-монтажного управления министерства градостроительства Нагорного Карабаха Ваня Гаспарян.

По его словам, на первый этап проекта было выделено 1 миллиард 111,2 миллиона драмов, на инженерные работы - 349,6 миллиона драмов. Из 50 построенных домов 25 - трехкомнатные, 25 - четырехкомнатные, у каждого есть приусадебный участок.  

Место для строительства выбирали владельцы компании "АРИ", отметил Гаспарян: "Красивая природа, река Агавно, и близко от трассы республиканского значения". Кроме того, в приграничном Кашатагском районе действует программа переселения. Официальное открытие поселка приурочено ко 2 сентября - Дню провозглашения независимости Нагорного Карабаха, добавил он.

В сентябре 1991 года была провозглашена независимая Нагорно-Карабахская Республика, в декабре проведен референдум о независимости. Международный статус республики не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совбеза ООН и Генассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана. В 1991-1994 годах между Нагорным Карабахом и Азербайджаном произошла широкомасштабная войнаВ разделе "Справочник" опубликована статья о Нагорном Карабахе.  

"Решением правительства 17 домов в Ариаване будут переданы жителями поселка, чьи дома попали под снос для реализации проекта, остальные - распределены между семьями, желающими приехать в Нагорный Карабах и поселиться в Кашатагском районе", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник районной администрации Роберт Матевосян.

По его словам, в день в администрацию района с просьбой о поселении в Ариаване обращаются по шесть-семь семей. "На сегодня у нас принято более 100 заявок. Среди них - учителя, врачи, инженеры. К нам обращаются не только из Армении, но и армянские семьи из других стран. Однако жилищная проблема тормозит реализацию программы переселения. Мы можем принять только 10% желающих", - отметил Матевосян. Он напомнил, что в районе проживают почти 12 тысяч человек, и почти у 50% жилье нуждается в ремонте или достройке.

Новый поселок Ариаван в Кашатагском районе Нагорного Карабаха. 23 марта 2016 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

В общине Ариаван (Агавно) проживают 212 человек - порядка 50 семей, заявил корреспонденту "Кавказского узла" ее руководитель Миасник Матевосян. "17 домов попали под проект. Владельцам вместо старых домов будут предоставлены новые. Три семьи уже переселились в новые дома", - отметил он.

В ноябре 2013 года "Кавказский узел" опубликовал историю Изадоры Аллахвердян, которая после вооруженного конфликта 1992 года вместе с дочерью перебралась жить в село Нор-Сейсулан (Новый Сейсулан) Мартакертского района Нагорного Карабаха и пожаловалась на то, что несколько лет не может добиться помощи в ремонте дома. Власти заявляли, что женщина и ее дочь не попадают ни под одну из программ по обеспечению или ремонту жилья для беженцев. В итоге Изадоре Аллахвердян все-таки была оказана помощь в ремонте и обустройстве дома.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей