24 марта 2016, 03:42

В помощь пострадавшим от землетрясения в Гюмри собрано 28,6 тысячи фунтов стерлингов

Краудфандинговая акция по сбору средств на приобретение квартир для жителей Гюмри, лишившихся жилья в 1988 году в результате Спитакского землетрясения, завершилась. Таким способом организаторам акции SOS Gyumri удалось собрать 28 617 фунтов стерлингов, которых хватит на покупку трех квартир.

"Кавказский узел" писал, что 20 января организаторы благотворительной акции SOS Gyumri начали сбор средств через краудфандинговую площадку www.crowdfunder.co.uk. На собранные деньги планируется купить квартиры для семей, пострадавших в результате землетрясения 1988 года. Параллельно проводятся различные мероприятия в поддержку гюмрийцев, до сих пор живущих во времянках. 18 марта стало известно, что с помощью SOS Gyumri две гюмрийские семьи, пострадавшие от землетрясения, получили квартиры.

Из собранных 28,6 тысячи фунтов стерлингов 6% удерживает платформа - за предоставленные услуги, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы SOS Gyumri Арен Мкртчян. Еще 2-4% уходят на платежную систему PayPal. В итоге, по словам Мкртчяна, SOS Gyumri сможет забрать 24 тысячи 300 фунтов (34,3 тысячи долларов США - около 16 млн 460 тысяч армянских драмов) - на эти деньги можно купить три квартиры в Гюмри.

Сбор средств осуществлялся и на счета, открытые в Армении.

"На данный момент мы уже фактически имеем 22 квартиры, еще две квартиры обещаны отдельными лицами. Кроме того, на открытые инициативной группой банковские счета перечислено порядка 11 миллионов драмов", - отметил Мкртчян. 

Землетрясение, получившее название "Спитакское", произошло в Армении 7 декабря 1988 года. Наибольшая сейсмическая активность была зафиксирована под селом Налбанд, которое полностью ушло под землю. Кроме того, от удара стихии серьезно пострадали 20 городов и более 340 деревень. Город Спитак был разрушен полностью, Гюмри, Степанаван, Ванадзор - частично. Жертвами трагедии стали 25 тысяч человек, 500 тысяч местных жителей потеряли свои дома.

По словам автора идеи SOS Gyumri, фотографа Айка Барсегяна, бездомным семьям будут подарены квартиры с одной, двумя и тремя комнатами. SOS Gyumri постарается минимально обставить их мебелью - суммы, собранной с помощью акций, на это хватит.

Из-за ограниченных возможностей благотворительность осуществляется не по принципу "квартира для семьи", а наоборот - "семья для квартиры", сообщил фотограф. То есть сначала покупается квартира, а затем под нее подыскивается семья. "Сегодня мы должны были подарить три квартиры - одну трехкомнатную и две двухкомнатные. В домиках очень много больших семей. Поэтому мы решили трехкомнатную подарить семье из восьми человек, а двухкомнатные - двум семьям из пяти человек", - сказал Барсегян.

Процесс покупки квартир, по его словам, пока не завершился. "На этой неделе в целом планируется обеспечить жильем шесть семей", - отметил Барсегян. Он добавил, что в первую очередь квартиры будут выданы семьям, проживающим в наихудших условиях, с маленькими детьми, инвалидами. "Очень сложно выбирать семьи", - признался фотограф корреспонденту "Кавказского узла", подчеркнув, что во времянках живут не только жертвы землетрясения, но и семьи, попавшие туда по разным социальным причинам.

Отметим, что после начала благотворительной акции к активистам обратился руководитель центра "Ширак", член совета старейшин Гюмри Ваан Тумасян. Он призвал "любой ценой снести и ликвидировать домики, из которых выселяются семьи". Эти старые, сырые времянки превратились в рассадники крыс, заявил Тумасян. Сносом своих времянок займутся семьи, получившие новое жилье, сказал Барсегян. По его словам, и на сносе можно заработать деньги, а на новом месте любая дополнительная сумма пригодится.

Тем временем на странице SOS в социальной сети Facebook продолжается благотворительный аукцион в помощь бездомным гюмрийцам. Выставлен лот - футболка армянского и американского футболиста, нападающего московского "Спартака" Юры Мовсисяна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей