Варвара Караулова (Александра Иванова). Фото: RFE/RL

23 марта 2016, 23:40

Защита попросила о домашнем аресте Карауловой

Обвиняемая в попытке присоединиться к террористической организации "Исламское государство" Варвара Караулова (Александра Иванова) не намерена скрываться от следствия, заявил сегодня в Лефортовском районном суде Москвы адвокат Сергей Бадамшин.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 октября 2015 года Караулова была арестована московским судом. Позже срок содержания подследственной под стражей был продлен до 27 марта 2016 года. 10 ноября прошлого года она признала свою вину, однако впоследствии от этих показаний отказалась. Сегодня стало известно, что арест Карауловой продлен до 27 мая, а следствие по ее делу – до 23 августа.

4 июня 2015 года Варвара Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в составе группы россиян, которые, по версии следствия, намеревались примкнуть к запрещенному в России и признанному террористической организацией "Исламскому государству". Дело получило широкий резонанс, и Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой.

С 17 декабря прошлого года и по настоящее время в отношении Карауловой не проводилось никаких следственных действий, заявил сегодня в ходе рассмотрения ходатайства следствия о продлении срока ареста подсудимой ее адвокат Сергей Бадамшин. "Лишь была проведена одна психолого-психиатрическая экспертиза в институте имени Сербского, результаты которой еще не известны", – сказал защитник.

Он напомнил, что Караулова была задержана по домашнему адресу, а это, по его мнению, противоречит доводу следствия о том, что она может или намеревается скрыться от органов расследования. "В качестве одного из доводов в ходатайстве указано, что Варвара Караулова может скрыться или воспрепятствовать правосудию, оказать давление, но она не собиралась и не собирается скрываться", – уточнил он.

Бадамшин потребовал изменения меры пресечения на домашний арест. "Необходимости держать мою подзащитную под арестом нет. Характеризующие сведения, приобщенные к материалам дела, только положительные", – добавил адвокат. 

Варвара Караулова сообщила, что не имеет даже гражданского паспорта. "Я не знаю, как я могу скрыться и кому-либо угрожать", – сказала она.

Как уже сообщалось, судья тем не менее согласилась с доводами следствия, требовавшего продлить арест Карауловой.

Процесс освещали многочисленные представители прессы, меры безопасности в здании Лефортовского суда были усилены, однако в целом атмосфера была спокойной. 

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 10:42

21 ноября 2017, 09:37

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей