Адвокат Ялчин Иманов. Фото http://musavat.com/

23 марта 2016, 18:30

Адвокат счел необоснованным запрет на выезд из Азербайджана Агаевой

Запрет на выезд из Азербайджана журналистки Изольды Агаевой нарушает свободу передвижения, гарантированную Конституцией, заявил ее адвокат Ялчин Иманов. Он намерен обратиться в суд.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 марта Пограничная служба Азербайджана не выпустила из страны журналистку-фрилансера Изольду Агаеву. Причину запрета журналистке не разъяснили, однако она сама считает, что он связан с ее профессиональной деятельностью и сотрудничеством с Meydan TV.

"Запрет на выезд из страны может быть введен в отношении обвиняемого либо подозреваемого"

Запрет на выезд журналистке Изольде Агаевой из Азербайджана абсолютно неправомерен, заявил защищающий права Агаевой адвокат Ялчин Иманов.

"Речь идет о нарушении свободы передвижения Агаевой, которая гарантирована Конституцией Азербайджана и Европейской конвенцией прав человека. Если это свобода ограничивается, то лицо об этом должно быть, по меньшей мере, предварительно уведомлено", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Иманов.

По словам адвоката, запрет на выезд из страны согласно Уголовно-процессуальному кодексу вводится в отношении либо обвиняемого, либо подозреваемого.

"Агаева таковой не является. Она несколько раз допрашивалась правоохранительными органами относительно деятельности Meydan TV в качестве свидетеля в рамках некоего расследования. Свидетелю не допускается введение запрета на выезд. Свидетель лишь может быть обязан информировать заранее о своих поездках. На Агаеву таких обязательств не накладывали. Более того, она не является свидетелем по конкретному уголовному делу против Meydan TV. Такого дела нет. Во всех отношениях запрет необоснован", – подчеркнул адвокат.

MeydanTV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство MeydanTV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. MeydanTV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года.

"Агаева вправе требовать компенсацию за моральный ущерб"

Адвокат намерен после праздников (нерабочие дни по случаю праздника Новруз-байрам заканчиваются 27 марта, – прим. "Кавказского узла") официально обратиться в Госпогранслужбу с просьбой предоставить информацию, на каком основании Агаеву не выпустили из страны.

"Ответ нам по закону должны предоставить в течение 15-30 дней. Если нам вообще не ответят, то мы подадим в суд на Госпогранслужбу. Если ответ получим, то обратимся в правоохранительный орган, который ввел запрет. Если нам не ответят или дадут отрицательный ответ, то подадим в суд на этот орган и поставим вопрос о признании недействительным данного запрета", – сказал Ялчин Иманов.

По словам адвоката, Агаева вправе подать гражданский иск и потребовать компенсацию за моральный ущерб. "Или же мы можем подать жалобу в порядке судебного надзора с целью установления факта нарушения закона со стороны должностных лиц с последующим инициированием против них служебного расследования. Но это дело последующих этапов", – пояснил он.

"Запрет на выезд из Азербайджана связан с сотрудничеством Агаевой с Meydan TV"

Последние два года власти часто используют запрет на выезд из страны против неугодных журналистов и активистов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Агаева не единственная журналистка, сотрудничающая с Meydan TV, которой запрещен выезд из страны. Тактика властей заключается в том, чтобы подобными ограничениями заставить журналистов отказаться от сотрудничества с этим ресурсом. Расчет на то, чтобы журналисты терпели лишения и отказывались работать с Meydan TV", – сказал Гюльалыев.

По его словам, Meydan TV "является одной из единичных медиа-структур, которая не боится говорить правду, публикует антикоррупционные расследования, представляет видеосвидетельства нарушений чиновниками законов".

"Агаева – одна из самых талантливых репортеров Азербайджана"

Изольда Агаева всегда на острие событий, независимо от их характера – акция протеста, стихийное бедствие, вопиющие факты нарушения прав человека или избирательная кампания, заявил журналист-расследователь Натиг Джавадлы.

"Нас, всех журналистов, так или иначе сотрудничающих с Meydan TV, периодически вызывают в правоохранительные органы, запрещают выезд из страны", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джавадлы.

Агаева является автором репортажей Meydan TV о протестных акциях, социальных проблемах различных категорий граждан, судебных процессах. Она также публиковала интервью с оппозиционными политиками, правозащитниками, независимыми экспертами. До середины 2015 года она подписывала материалы на Meydan TV. Однако, после того, как журналистов стали вызывать в правоохранительные органы в связи с сотрудничеством Meydan TV, авторы в репортажах не указываются, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей Госпогранслужбы, МВД и Генпрокуратуры Азербайджана в связи с выходными по случаю Новруз-байрама.

Напомним, что 21 марта пограничные службы Азербайджана не выпустили из страны журналистку-фрилансера Гюляр Мехтизаде без объяснения причин. Она намерена обжаловать эти действия в судебном порядке, если не получит соответствующих разъяснений. Она также сотрудничает с MeydanTV.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей