05 октября 2002, 11:21

Эдуард Шеварднадзе и Илия Второй подпишут в храме Светицховели конституционное соглашение

Президент Эдуард Шеварднадзе и Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй ориентировочно 14 октября подпишут в храме Светицховели конституционное соглашение между государством и Грузинской православной церковью. Окончательный вариант данного документа был согласован в пятницу межфракционной группой парламента с представителями Патриархии Грузии.

Как сказал журналистам представитель Патриархии владыка Даниэль, подписание данного соглашения равноценно тому, что произошло в IV веке, когда после проповеди Святой Нино грузинский царь Мириан провозгласил христианство государственной религией.

По конституционному соглашению, государство признает собственностью Церкви все православные храмы, действующие и недействующие монастыри и земельные участки, на которых они расположены по всей территории Грузии. Государство также признает собственностью Церкви находящиеся в музеях и хранилищах религиозные святыни.

После подписания документа он будет передан для ратификации Святому Синоду и Патриархии.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 февраля 2018, 04:35

19 февраля 2018, 03:36

19 февраля 2018, 02:56

19 февраля 2018, 01:49

  • Видео стрельбы в Кизляре появилось в сети

    В сети Интернет появилось видео стрельбы в Каспийске, снятое камерами наблюдения и очевидцами. На кадрах видно, как нападавший идет по улице с ружьем и расстреливает людей.

19 февраля 2018, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей