05 октября 2002, 11:21

Эдуард Шеварднадзе и Илия Второй подпишут в храме Светицховели конституционное соглашение

Президент Эдуард Шеварднадзе и Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй ориентировочно 14 октября подпишут в храме Светицховели конституционное соглашение между государством и Грузинской православной церковью. Окончательный вариант данного документа был согласован в пятницу межфракционной группой парламента с представителями Патриархии Грузии.

Как сказал журналистам представитель Патриархии владыка Даниэль, подписание данного соглашения равноценно тому, что произошло в IV веке, когда после проповеди Святой Нино грузинский царь Мириан провозгласил христианство государственной религией.

По конституционному соглашению, государство признает собственностью Церкви все православные храмы, действующие и недействующие монастыри и земельные участки, на которых они расположены по всей территории Грузии. Государство также признает собственностью Церкви находящиеся в музеях и хранилищах религиозные святыни.

После подписания документа он будет передан для ратификации Святому Синоду и Патриархии.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии