05 октября 2002, 11:17

Бесследно пропали четверо арестованных чеченцев

До сих пор неизвестно местонахождение арестованных российскими военными жителей села Довлетби-хутор Ножай-Юртовского района Умара Алиева и братьев Джабаевых: 30-летнего Хусейна, 52-летнего Вахи и 46-летнего Али. Все они были увезены в неизвестном направлении 25 сентября, после так называемой зачистки.

Как сообщает Общество российско-чеченской дружбы, во время обыска в доме Джабаевых военные оскорбляли и избивали находившихся там женщин.

По словам родственников Джабаевых, все задержанные работали на местном сельскохозяйственном предприятии и ни в каких вооруженных формированиях не участвовали. Али болен бронхиальной астмой, у него также бывают сердечные приступы, у Вахи паралич, а Хусейн страдает туберкулезом.

Семья Джабаевых ? очень уважаемая в этом районе Чечни, и потому жители расположенного недалеко поселка Новогрозный в тот же день попытались перекрыть дорогу колонне федеральных сил и таким образом постараться освободить захваченных. Однако этого им не удалось. Сын одного из братьев Джабаевых, что родственники похищенных обращались во все возможные инстанции, но никаких результатов не добились.

Местные жители утверждают также, что во время "зачистки" военные, спрятав свое оружие около сельской мечети, выдали его за "схрон боевиков".  Разложив затем оружие на земле, военнослужащие сняли его видеокамерой.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей