Паломники в Мекке. Саудовская Аравия. Фото пользователя AKPhotoPro https://www.flickr.com/

23 марта 2016, 09:08

Инициатор платной помощи в поездке на хадж задержан в Чечне

Полицейские задержали жителя Гудермеса, предлагавшего содействие в совершении паломничества в Мекку за 2 тысячи долларов. В ДУМ республики отмечают, что частные лица не имеют права организовывать отправку паломников.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник чеченской полиции, мужчина был задержан 21 марта. По данным правоохранителей, он распространял сообщение о том, что за денежное вознаграждение может оказать содействие в совершении хаджа.

"Им оказался житель города Гудермеса. С задержанным встретились руководители муфтията, и, выяснилось, что мужчина действовал в сговоре с жителем Республики Дагестан. Последний обещал предоставить ему бесплатную путевку, если тот обеспечит ему 50 клиентов. По факту данного мошенничества проводится соответствующая проверка", - рассказал собеседник.

Представитель Духовного управления мусульман Чечни отметил, что поездка паломников в Саудовскую Аравию осуществляется только через соответствующие ведомства и органы, и "никак не может быть организована частными лицами без уведомления муфтията".

"Верующим, желающим совершить паломничество, к вопросам, связанным с хаджем, следует относиться предельно внимательно. Ни в коем случае не стоит доверять людям, предлагающим свои услуги за определенную плату, которая ниже необходимых затрат. Это просто мошенники и аферисты, которые пытаются нажиться за счет верующих. Отправка паломников в хадж осуществляется централизованно, и никакие частные лица решать эти вопросы не могут", - сообщил сотрудник ДУМ корреспонденту "Кавказского узла". 

По его данным, Чечня в этом году получила 2600 мест для совершения паломничества.

"Соответственно этой квоте, мы наберем и направим это количество паломников в Мекку", - отметил он.

Сотрудник муфтията напомнил, что прием документов у верующих, желающих совершить в этом году паломничество в Мекку, начался в республике с 1 марта. В пакет необходимых документов входят биометрический загранпаспорт, копия паспорта гражданина России, 2 цветные фотографии и справка о необходимых прививках.

"Кроме того, женщины до 45 лет должны предоставить документ о степени родства с мужчиной, который будет сопровождать ее в хадже, а неэтнические мусульмане – документ, подтверждающий принятие ими религии ислам", - заявил сотрудник ДУМ Чечни.

Он отметил также, что поездка на хадж в этом году обойдется верующим в среднем в 4-5 тысяч долларов США. Для отправки паломников в Саудовскую Аравию будут организованы прямые авиарейсы из аэропорта Грозного.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа состоит в том, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

Как писал "Кавказский узел", с 2015 года одним из обязательных условий для совершения хаджа стало наличие у паломников биометрических загранпаспортов нового образца. Еще одним условием является отсутствие в заграничном паспорте израильской визы, при ее наличии паломника не допустят в Саудовскую Аравию.

Добавим, что в прошлом году из-за роста курса доллара стоимость поездки в Мекку, которая варьировалась от 2000 до 8500 долларов, оказалась недоступной для большинства жителей СКФО. Закрыть квоту на хадж, составлявшую в России 16,4 тысячи человек, смогли только Чечня и Ингушетия.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей