Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

22 марта 2016, 23:11

Власти Армении предлагают снять ограничения по числу журналистов на избирательных участках

Ограничения на присутствие СМИ на избирательных участках, предусмотренные проектом нового Избирательного кодекса, власти Армении предлагают снять за счет уменьшения количества выдаваемых на выборах аккредитаций.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта правительство Армении одобрило проект нового Избирательного кодекса, который вступит в силу 1 июня после прохождения процедуры слушания в парламенте. Его обсуждение парламентарии начали 18 марта.

Эксперты заявили, что в новом кодексе вводятся ограничения на одновременное присутствие наблюдателей и представителей СМИ на участках для голосования. Оппозиционные депутаты предложили провести широкоформатные переговоры по этому проекту с включением в процесс представителей гражданского общества, а армянское правительство заявило о готовности принять конструктивные предложения. 16 марта в Армении начался сбор подписей под онлайн-петицией с требованием внести в новый проект Избирательного кодекса пункт об обязательном обнародовании списков избирателей.

“По вопросу об ограничении числа журналистов нашелся компромисс”

Постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам парламента Армении сегодня продолжила обсуждение проекта нового Избирательного кодекса страны, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Как завил на слушаниях руководитель аппарата правительства Армении, министр Давид Арутюнян, “по вопросу об ограничении числа журналистов на избирательных участках нашелся компромисс”.

«Наша основная задача состояла в том, чтобы на избирательные участки под именем журналистов не пробирались доверенные лица. Учитывая эти опасения, вопрос можно решить, ограничив число журналистов от каждого СМИ», – отметил Давид Арутюнян.

По словам Арутюняна, проблема будет решена в том случае, если “от каждого СМИ на избирательных участках получат возможность работать не больше 50 журналистов”. “В этом случае пункт об ограничении числа представителей СМИ из проекта Избирательного кодекса можно вовсе исключить”, – заявил Давид Арутюнян.

Проектом нового Избирательного кодекса Армении предусматривается ограничение на присутствие журналистов и наблюдателей на избирательных участках — восемь человек.

“Власти готовы обсудить новый формат переговоров”

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян в ходе обсуждений поинтересовался, на каком этапе находится его предложение – организовать обсуждения проекта кодекса в формате «4+4+4». Согласно его предложению, в обсуждении кодекса должны участвовать по четыре представителя от правительства, оппозиции и гражданского общества.

Как ответил Давид Арутюнян, власти готовы обсудить этот формат переговоров. «Мы уже завили, что готовы рассмотреть ваше предложение. Но пока вы не представили никаких дальнейших предложений по организации процесса», – отметил министр.

Вместе с тем Арутюнян подчеркнул, что он “не представляет, по какому принципу будут избираться представители от общественных организаций”. Однако, по словам Левона Зурабяна, данный вопрос “не так уж сложно решить”.

«Отбирать представителей общественного сектора нужно по тем критериям, которые принимаются как со стороны властей, так и оппозиции. В переговорах должны участвовать организации, которые имеют многолетний опыт в сфере защиты прав человека и демократии, организации гражданской наблюдательной миссии, а также контроля за ходом выборов», – отметил депутат.

Председатель фракции АНК также заявил, что для оппозиции “первоочередными остаются пять требований, заявленные ранее”. «Власти не хотят выполнять эти требования. Так как осознают, что эти требования разрушают институт по фальсификации выборов», – отметил Левон Зурабян.

Политик также заверил, что “по вопросу об обнародовании списков избирателей оппозиция не намерена идти на компромиссы”.

Более 15 политических и общественных организаций предложили внести пять поправок в Избирательный кодекс Армении, чтобы предотвратить фальсификации на выборах и референдумах.

В свою очередь секретарь фракции АНК Арам Манукян во время обсуждений заметил, что “если не будет решен вопрос с обнародованием списков избирателей, то нерешенными останутся все другие пункты проекта”. «Все те аргументы, которые приводят представители власти, неубедительны», – сказал Манукян.

Власти Армении “уже представили свою окончательную позицию по вопросу обнародования списков избирателей и не намерены пересматривать данный пункт”, заметил в ходе обсуждений вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов.

По его словам, власти “уже пошли на уступки”. Политические партии могут ознакомиться со списками, заранее подав заявку, напомнил вице-спикер парламента. При этом предусматривается, что “процедуру будут совершать доверенные лица той или иной партии”, сказал Эдуард Шармазанов.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 02:35

25 июля 2016, 01:36

  • На улице Хоренаци дежурить на ночь остались около 200 человек

    Полиция оттянула силы . Перс места проведения митинга сторонников "Учредительного парламента". Перед грузовиками, которыми огорожена территория, захваченная мятежниками, стоят не более 20 сотрудников полиции, сообщает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

25 июля 2016, 00:41

25 июля 2016, 00:33

24 июля 2016, 23:50

Архив новостей