Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

22 марта 2016, 16:48

ЕСПЧ начал коммуникацию по жалобам активистов Nida

Мамед Азизов, Шахин Новрузлу и Заур Гурбанлы находятся на свободе, но жалоба на их арест, по словам адвоката, сохраняет актуальность с точки зрения возмещения морального ущерба.

Как писал "Кавказский узел", 6 мая 2014 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Илькина Рустамзаде, Заура Гурбанлы, Рашадата Ахундова и Мамеда Азизова, а также других активистов движения Nida Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу, Рашада Гасанова и Узеира Мамедли к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Ни один из активистов вину не признал. Апелляция на приговор была отклонена 16 декабря 2014 года. Новрузлу был помилован распоряжением президента Азербайджана от 17 октября 2014 года, Гурбанлы -  распоряжением от 27 декабря 2014 года, Азизов – распоряжением от 17 марта 2015 года.

21 марта адвокат Фариз Намазлы получил из ЕСПЧ уведомление о начале коммуникации по жалобам трех его подзащитных. В жалобах ставится вопросы нарушения прав заявителей по статьям 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции прав человека.

"Задержания и аресты молодых людей были осуществлены с грубыми процессуальными нарушениями. У Новрузлу и Азизова на квартирах были проведены обыски без предоставления возможности пригласить адвокатов. После задержания к ним не допускали адвокатов по их выбору. Основанием для ареста послужили якобы изъятые у них на квартирах "коктейли Молотова" - у Новрузлу, и наркотики - у Азизова. Суд не проверил заявления обвиняемых о том, что "коктейли Молотова" и наркотики принесли сами проверяющие. Для ареста Гурбанлы вообще не были представлены какие-либо первичные вещественные доказательства. Мы считаем, что всех трех заявителей преследовали по политическим мотивам и, в частности, за активное участие в массовых протестах в качестве деятелей молодежного движения Nida. Мы ставим вопрос о нарушении прав не только по статье 5, но и статье 18 Европейской конвенции, которая гласит, что права не могут быть ограничены за исключением случаев, оговоренных этим международным документом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Намазлы.

Правозащитная организация Amnesty International считает осужденных активистов "узниками совести".

По словам адвоката, в настоящее время все трое заявителей находятся на свободе, однако Новрузлу и Гурбанлы провели в заключении по полтора, а Азизов - три года.

"Жалобы заявителей сохраняют актуальность. Они заслуживают компенсаций за моральный ущерб. Помимо того, решения ЕСПЧ имеют важное прецедентное значение для предотвращения подобных случаев в будущем", - сказал Намазлы.

По его словам, в течение трех месяцев правительство Азербайджана должно ответить на вопросы, поставленные ЕСПЧ. Однако процедура принятия решения с учетом большого количества дел в Страсбургском суде может затянуться на 1-2 года. Адвокат также сообщил о подготовке еще одной жалобы заявителей в ЕСПЧ по существу уголовного дела.

Мамед Азизов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что считает свой арест незаконным и намерен с помощью адвоката добиваться восстановления своих прав.

С другими заявителями связаться пока не удалось. Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 сентября 2016, 21:47

27 сентября 2016, 21:24

27 сентября 2016, 21:13

  • Гуковские шахтеры приостановили голодовку

    Резолюцию о приостановлении голодовки в связи с ухудшением состояния протестующих шахтеры группы компаний "Кингкоул" приняли сегодня в ходе пикета в Гуково, участниками которого стали 170 человек.

27 сентября 2016, 20:55

27 сентября 2016, 20:18

Архив новостей
Все SMS-новости