Второй день оглашения приговора Надежде Савченко, кадр с монитора видеотрансляции. 22 марта 2016 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

22 марта 2016, 15:59

Суд отказался учесть депутатский статус Савченко

Донецкий горсуд не счел основанием для прекращения уголовного преследования Надежды Савченко ее статус делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы. При этом суд прекратил преследование Савченко по эпизоду о гибели мирных граждан Луганской области.

Как писал "Кавказский узел", приговор Надежде Савченко, которая обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией, суд начал зачитывать 21 марта, сегодня оглашение приговора было продолжено. После перерыва суд приступил к оглашению финальной части приговора.

Коллегия судей Донецкого городского суда не приняла во внимание статус делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Надежды Савченко и не сочла это основанием для прекращения ее уголовного преследования, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Суд исходит из того, что Надежда Савченко была задержана 30 июня 2014 года, что, с учетом положения о статусе делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы, не является препятствием для ее уголовного преследования", - заявил председательствующий судья Леонид Степаненко.

"В материалах уголовного дела имеется справка из Министерства иностранных дел Российской Федерации, из которой следует, что на Савченко не распространяется неприкосновенность", - сказано в тексте приговора.

"Довод об иммунитете делегата ПАСЕ суду кажется неубедительным", - написал адвокат Николай Полозов в своем "Твиттере".

Также суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Савченко по обвинению в покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области, так как это дело неподсудно российскому суду, передает РИА "Новости".

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей