Алексей Ульянов - организатор митинга. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

22 марта 2016, 12:55

Прокуратура Волгограда принялась расследовать участие Ульянова в митинге

В отношении руководителя "Общественной независимой инспекции" Алексея Ульянова волгоградская прокуратура возбудила дело об административном правонарушении. Активист заподозрен в нарушении законодательства о массовых мероприятиях.

Как информировал "Кавказский узел", 19 марта в Волгограде с 14.00 до 15.00 прошел митинг "Против плохих дорог, золотого бензина и страхования". Акция, которую организовал Алексей Ульянов, состоялась на парковке. В ней приняли участие 117 автолюбителей. 21 марта Ульянов был вызван в прокуратуру Волгограда.

В постановлении о возбуждении производства об административном правонарушении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится о проведенной прокуратурой проверке "соблюдения законодательства о противодействии экстремизму, порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований".

В постановлении отмечается, что 19 февраля прокуратура провела мониторинг Сети и обнаружила на странице Ульянова в соцсети "ВКонтакте" следующую запись от 18 февраля:

"Сегодня прошла встреча в рамках подготовки крупного мероприятия автолюбителей против плохих дорог, дан старт вашей патриотичности и негодованию собраться с мыслями и приехать 19 марта 2016 года на парковку гипермаркета "Лента" на Третьей продольной. Не отсиживаться дома, как делали многие в предыдущие годы, надеясь на лучшее...".

Прокуратура отмечает, что Ульянов нарушил статью 15.3 Федерального закона №149-ФЗ от 27.07.2006 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В ней говорится, что в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей, в частности, призывы к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, "Генеральный прокурор РФ или его заместители направляют требование в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере СМИ,... по принятию мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию".

В постановлении сообщается о принятии мер "по ограничению доступа к вышеуказанному информационному ресурсу".

Также в нем отмечается, что уведомление о проведении публичного мероприятия Алексей Ульянов подал 4 марта. Надзорное ведомство посчитало, что Ульянов "осуществил агитацию среди граждан, сообщая им информацию о месте, времени, целях проведения публичного мероприятия... до момента согласования его проведения с уполномоченным органом местного самоуправления". Прокуратура усмотрела в действиях активиста состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Сам активист сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он "нигде не говорил о митинге".

"Я писал в соцсети 18 февраля, что скоро будет большое мероприятие, но на митинг не призывал. Запись была сделана с целью изучения общественного мнения - какое именно будет мероприятие проведено, я еще не знал. Лишь после согласования митинга началась активная агитация. Публикация о том, что я собираюсь провести 19 марта митинг, появилась на сайте газеты "Все для вас" 18 февраля. Ее потом удалил Роскомнадзор. Откуда журналисты взяли эту информацию, я не знаю. Мне они не звонили. Я был приглашен 21 марта в прокуратуру для разъяснений, но там я увидел готовое постановление о возбуждении в отношении меня производства об административном правонарушении. Решение было принято заочно, ни о какой объективности не может быть и речи", - отметил Алексей Ульянов.

Он добавил, что дата судебного заседания ему пока не известна, однако на суде он будет отстаивать свою позицию.

Комментариями со стороны представителей волгоградской прокуратуры "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей