22 марта 2016, 11:57

Губернатор Кубани поручил проверить работу "Югводоканала" в Сочи

На объектах сочинского водоканала, который обслуживает ООО "Югводоканал", в 2015 году зафиксировано 2566 аварий. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил проверить работу компании, чтобы оценить целесообразность заключенного с ней властями города инвестиционного соглашения.

Как информировал "Кавказский узел", 11 декабря прошлого года в Сочи прошла встреча ученых и представителей общественных организаций по вопросам экологии, которые потребовали передать муниципалитету вопросы снабжения города водой и обеспечения водоотведения. По словам участников встречи, население и отдыхающие дезинформированы о состоянии окружающей среды из-за невозможности провести независимые анализы питьевой воды, воздуха, почв и очистных сооружений.

В декабре 2007 все объекты водоснабжения и водоотведения в Сочи были переданы из муниципальной собственности в аренду ООО "Югводоканал" сроком на 15 лет. С 2009 года между администрацией города и компанией действует инвестиционное соглашение по строительству и модернизации систем водоснабжения и водоотведения Сочи.

21 марта губернатор Краснодарского края провел совещание, посвященное проблемам водоснабжения города-курорта. Как отметил Вениамин Кондратьев, количество жалоб сочинцев на работу водоканала с момента его передачи в частные руки "значительно увеличилось", говорится в сообщении на сайте краевой администрации.

Глава региона поручил своему заместителю Андрею Алексеенко, который курирует сферу ЖКХ и ТЭК, проверить работу сочинского водоканала.

"В Сочи, как во всемирно известном городе, в принципе не должно быть проблем с коммуникациями... Если все данные подтвердятся, то договор с юридическим лицом должен быть расторгнут. И не важно, кто за этим юридическим лицом стоит. В судебном порядке взыщите с них все, что Сочи недополучил, все, что они должны были вложить в эту систему. Это будет и им урок, и другим арендаторам. Если взяли в аренду, то надо понимать, что делаете – сначала нужно вложить, а потом собирать. Никто за счет населения Сочи или любого другого муниципального образования свое финансовое положение поправлять не будет", - подчеркнул Кондратьев.

В свою очередь Андрей Алексеенко проинформировал, что компания, имея годовой оборот порядка 2 млрд рублей, не вкладывала собственных средств в развитие системы водоснабжения города.

"При этом только за прошлый год было зафиксировано 2566 аварий", - заявил он.

Присутствовавший на совещании мэр Сочи Анатолий Пахомов отметил, что ООО "Югводоканал" не исполняет свои обязательства по инвестиционному соглашению. 

"Никакого строительства компания не ведет. Кроме того, с 2010 года по 2014-й контрольно-счетная палата города неоднократно проводила проверки по вопросам выполнения инвестиционного договора. Мы выявили, что они собрали с населения 370 млн 226 тысяч рублей, практически столько же и вложили", – сообщил он.

Реакции со стороны руководства ООО "Югводоканал" и сочинского водоканала на позицию краевых властей пока не было.

ООО "Югводоканал" также осуществляет водоснабжение и водоотведение Крымского, Ленинградского, Ейского и Темрюкского районов Краснодарского края. В числе его потребителей - больницы, поликлиники, школы, детские сады и другие важные социальные объекты, передает РБК.

"Кавказский узел" ранее сообщал о проблемах водоснабжения города курорта. Так, 1 августа 2015 года в сочинском селе Барановке прошел сход граждан, потребовавших от ООО "Сочиводоканал" немедленно решить проблему с поставкой в их дома питьевой воды. 

В сентябре 2014 года в городе прошел сход жителей, участники которого заявили, что на курорте сложилась опасная для жизни и здоровья экологическая ситуация - канализация в городе не функционирует, и сточные воды стекают в Черное море, попадая на городские и санаторные пляжи.

Старые очистные сооружения не могут уже перерабатывать существующий объем, а новые не работают на полную мощность, заявили члены Экологического совета Сочи.  

При этом в городе периодически происходят аварии, в результате которых стоки попадают в водоемы. 2 июня прошлого года в Сочи из-за повреждения трубы канализации произошел массовый сброс канализационных стоков в реку Мацеста.

"Кавказский узел" составил обзор наиболее серьезных экологических проблем в городе в целом и в районе олимпийского строительства в частности в справке "Олимпиада в Сочи: проблемы экологии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей