Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

21 марта 2016, 21:36

Защите Гаспари дан день на подготовку требования об отводе судьи

Защита армянского активиста Вардгеса Гаспари попросила сегодня дать ей время для подготовки ходатайства о самоотводе судьи. Процесс перенесен на завтра.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 февраля Вардгес Гаспари был арестован по подозрению в оскорблении полицейского и судьи. Защита Гаспари подала апелляционную жалобу, потребовав отменить решение о его заключении под стражу. 26 февраля суд отменил решение об аресте активиста. На судебном заседании 16 марта прокурор зачитал обвинительную речь в отсутствие Вардгеса Гаспари. Активист покинул зал судебных заседаний в знак протеста против действий судьи. Он заявил о бойкоте суда.

Сегодня в суде общей юрисдикции первой инстанции административного района Шенгавит продолжилось слушание дела Вардгеса Гаспари, обвиняемого в оскорблении представителей полиции и судьи, передает корреспондент «Кавказского узла».

Защита подала прошение о переносе слушания. Адвокаты Гаспари попросили у суда время на подготовку ходатайства о самоотводе судьи. Несмотря постановление суда отстранить адвокатов активиста, судья Нелли Багдасарян удовлетворила ходатайство защиты. Следующее судебное заседание состоится 22 марта.

Последовательность действий и решений судьи нелогичны, заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Гаспари Давид Гюрджян. Он отметил, что в случае сомнения у суда в обоснованности принятого им решения, суд обязан высказать свою позицию относительного данного решения и отменить его. «По всей вероятности, суд желает поскорей завершить судебное разбирательство, которое длится больше полутора лет. Суд исчерпал все разумные сроки слушания этого дела», – полагает Гюрджян.

Адвокат также считает, что основанием требовать отвод стало предвзятое отношение судьи к делу Гаспари. На его взгляд, судья допустила ряд грубых нарушений уголовно-процессуального кодекса.

«Самым весомым основанием для отвода, в частности, является решение судьи об аресте с целью обеспечить его присутствие на заседаниях суда, в то время как на прошлом заседании судья посчитала возможным зачитать обвинительную речь в отсутствие обвиняемого», – пояснил он.

Комментариев представителей суда относительно высказываний Гюрджана пока не поступало.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 05:34

  • Суд разрешил медэкспертизу обвиняемых по «Нардаранскому делу»

    На процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям 26 августа адвокаты выдвинули ходатайство о проведении экспертизы обвиняемых в связи с жалобами на применение пыток. Хотя суд удовлетворил просьбу, представители защиты скептически оценили возможность объективной экспертизы.

27 августа 2016, 05:22

27 августа 2016, 04:31

27 августа 2016, 03:33

27 августа 2016, 02:48

Архив новостей