21 марта 2016, 21:36

Защите Гаспари дан день на подготовку требования об отводе судьи

Защита армянского активиста Вардгеса Гаспари попросила сегодня дать ей время для подготовки ходатайства о самоотводе судьи. Процесс перенесен на завтра.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 февраля Вардгес Гаспари был арестован по подозрению в оскорблении полицейского и судьи. Защита Гаспари подала апелляционную жалобу, потребовав отменить решение о его заключении под стражу. 26 февраля суд отменил решение об аресте активиста. На судебном заседании 16 марта прокурор зачитал обвинительную речь в отсутствие Вардгеса Гаспари. Активист покинул зал судебных заседаний в знак протеста против действий судьи. Он заявил о бойкоте суда.

Сегодня в суде общей юрисдикции первой инстанции административного района Шенгавит продолжилось слушание дела Вардгеса Гаспари, обвиняемого в оскорблении представителей полиции и судьи, передает корреспондент «Кавказского узла».

Защита подала прошение о переносе слушания. Адвокаты Гаспари попросили у суда время на подготовку ходатайства о самоотводе судьи. Несмотря постановление суда отстранить адвокатов активиста, судья Нелли Багдасарян удовлетворила ходатайство защиты. Следующее судебное заседание состоится 22 марта.

Последовательность действий и решений судьи нелогичны, заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Гаспари Давид Гюрджян. Он отметил, что в случае сомнения у суда в обоснованности принятого им решения, суд обязан высказать свою позицию относительного данного решения и отменить его. «По всей вероятности, суд желает поскорей завершить судебное разбирательство, которое длится больше полутора лет. Суд исчерпал все разумные сроки слушания этого дела», – полагает Гюрджян.

Адвокат также считает, что основанием требовать отвод стало предвзятое отношение судьи к делу Гаспари. На его взгляд, судья допустила ряд грубых нарушений уголовно-процессуального кодекса.

«Самым весомым основанием для отвода, в частности, является решение судьи об аресте с целью обеспечить его присутствие на заседаниях суда, в то время как на прошлом заседании судья посчитала возможным зачитать обвинительную речь в отсутствие обвиняемого», – пояснил он.

Комментариев представителей суда относительно высказываний Гюрджана пока не поступало.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 февраля 2017, 01:59

  • Ученые поспорили о новом наименовании Южной Осетии

    У предложенной президентом формулировки нового названия республики "Государство Алания" не так много сторонников, как это преподносится, считает преподаватель Югоосетинского госуниверситета Ирина Гаглоева. Республику логичнее переименовать по аналогии с северным соседом в Южную Осетию - Аланию, считает профессор Юрий Гаглойты. Добавление к названию республики термина "Государство Алания" исторически обоснованно, полагает профессор Зоя Битарова. Проведение референдума в один день с выборами президента не отвечает нормам демократии, считают сотрудники ЮОГУ Ирина Гаглоева и Юрий Дзиццойты.

22 февраля 2017, 01:00

22 февраля 2017, 00:01

  • Лыжники Легков и Вылегжанин не допущены до ЧМ-2017

    Спортивный арбитражный суд в Лозанне оставил в силе решение Международной федерации лыжного спорта, отстранившей от соревнований медалистов Сочинской олимпиады Александра Легкова и Максима Вылегжанина, а также еще трех российских лыжников, заподозренных в употреблении допинга.

21 февраля 2017, 23:17

21 февраля 2017, 23:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии