Избитый водитель Башир Плиев. Ингушетия. 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым, уполномоченным по правам человека в республике Ингушетия

21 марта 2016, 17:32

Плиев: благодарен за помощь, но денег недостаточно

Сумму в 1,5 млн рублей, заявленную в качестве цели акции "Собери автобус", удалось собрать за неделю. Эти деньги пойдут на помощь избитому в Ингушетии водителю Баширу Плиеву, но для того, чтобы полностью обеспечить его лечение и купить ему новую машину, их не хватит.

"Кавказский узел" писал, что 9 марта на границе Ингушетии и Чечни была избита группа журналистов и правозащитников, а также водитель Башир Плиев, который вез их на своем микроавтобусе в Грозный. Машину нападавшие сожгли. Плиев при нападении пострадал сильнее всех: у него сломаны нога и рука, много гематом и ссадин, серьезная черепно-мозговая травма. 15 марта был объявлен сбор 1,5 млн рублей на реабилитацию и новый автомобиль Плиеву.

Информация о сборе средств для Башира Плиева вызвала вопросы у читателей "Кавказского узла". "А цифра 1,5 миллиона, что из нее пойдет на новую машину, а что пойдет на лечение и реабилитацию? Не понадобится ли потом еще денег?" – поинтересовался в комментарии под новостью пользователь Игорь Сажин.

Напомним, в ответ на эти вопросы Башир Плиев ранее пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что заявленной суммы не хватит на восстановление автомобиля, не говоря уже о затратах на лечение и реабилитацию. "Я инвалид второй группы и в автомобиль вложил все, что было; еще занял у родственников, жена взяла кредит. После модернизации салона стоимость машины составила 2,2 миллиона рублей. Так что понадобятся дополнительные деньги. Но я выражаю огромную благодарность тем, кто меня поддерживает и кто жертвует свои средства", – заявил Плиев.

Сегодня сумма перечисленных для Плиева денег достигла 1,5 млн рублей. По данным на 17:30, организаторы акции собрали 1 517 777 рублей. В этой сумме не указаны средства, переданные лично волонтерам проекта "Собери автобус". Сбор средств в рамках акции завершен, сообщается на сайте акции Helpbashir.org.

Напомним, 20 марта в рамках акции в одном из клубов был устроен благотворительный концерт в Москве. Участники и зрители концерта были эвакуированы из-за сообщения о бомбе, но затем концерт был завершен в соседнем клубе.

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Хроники" представлена хроника нападения на правозащитников и журналистов в Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 06:41

20 августа 2017, 05:41

20 августа 2017, 05:27

20 августа 2017, 04:28

  • Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

    Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

20 августа 2017, 03:29

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей