Избитый водитель Башир Плиев. Ингушетия. 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым, уполномоченным по правам человека в республике Ингушетия

21 марта 2016, 17:32

Плиев: благодарен за помощь, но денег недостаточно

Сумму в 1,5 млн рублей, заявленную в качестве цели акции "Собери автобус", удалось собрать за неделю. Эти деньги пойдут на помощь избитому в Ингушетии водителю Баширу Плиеву, но для того, чтобы полностью обеспечить его лечение и купить ему новую машину, их не хватит.

"Кавказский узел" писал, что 9 марта на границе Ингушетии и Чечни была избита группа журналистов и правозащитников, а также водитель Башир Плиев, который вез их на своем микроавтобусе в Грозный. Машину нападавшие сожгли. Плиев при нападении пострадал сильнее всех: у него сломаны нога и рука, много гематом и ссадин, серьезная черепно-мозговая травма. 15 марта был объявлен сбор 1,5 млн рублей на реабилитацию и новый автомобиль Плиеву.

Информация о сборе средств для Башира Плиева вызвала вопросы у читателей "Кавказского узла". "А цифра 1,5 миллиона, что из нее пойдет на новую машину, а что пойдет на лечение и реабилитацию? Не понадобится ли потом еще денег?" – поинтересовался в комментарии под новостью пользователь Игорь Сажин.

Напомним, в ответ на эти вопросы Башир Плиев ранее пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что заявленной суммы не хватит на восстановление автомобиля, не говоря уже о затратах на лечение и реабилитацию. "Я инвалид второй группы и в автомобиль вложил все, что было; еще занял у родственников, жена взяла кредит. После модернизации салона стоимость машины составила 2,2 миллиона рублей. Так что понадобятся дополнительные деньги. Но я выражаю огромную благодарность тем, кто меня поддерживает и кто жертвует свои средства", – заявил Плиев.

Сегодня сумма перечисленных для Плиева денег достигла 1,5 млн рублей. По данным на 17:30, организаторы акции собрали 1 517 777 рублей. В этой сумме не указаны средства, переданные лично волонтерам проекта "Собери автобус". Сбор средств в рамках акции завершен, сообщается на сайте акции Helpbashir.org.

Напомним, 20 марта в рамках акции в одном из клубов был устроен благотворительный концерт в Москве. Участники и зрители концерта были эвакуированы из-за сообщения о бомбе, но затем концерт был завершен в соседнем клубе.

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Хроники" представлена хроника нападения на правозащитников и журналистов в Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей