Производственный цех завода Glass World Company в Армении. фото: http://www.gwc.am/Production/index.html

21 марта 2016, 16:52

Работники стекольного завода в Армении получили часть задолженности

Армянский стекольный завод Glass World Company в ближайшее время полностью покроет долги по зарплате перед всеми бывшими сотрудниками. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил исполнительный директор предприятия.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 декабря 2015 года сотрудники стекольного завода Glass World Company в городе Бюрегаван Котайкской области Армении провели демонстрацию у президентской резиденции, требуя выплаты заработной платы.

По словам исполнительного директора завода Армена Торосяна, бывшие работники завода получают зарплату по очереди. В последний раз деньги на счет работникам были перечислены 16 марта. 22 марта планируется выплатить зарплату еще ряду работников. В общей сложности, по словам Торосяна, задолженность погашена более чем перед ста сотрудниками. Он отметил, что на данный момент на заводе работает лишь администрация в количестве пяти человек. Руководители предприятия работают над проектом по оздоровлению завода.

"Вопрос субсидии со стороны правительства для восстановления деятельности завода пока не рассматривался. Попытаемся встать на ноги собственными силами", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Торосян. Он отметил, что причиной сложной ситуации на заводе стали финансовые проблемы. Социальное положение населения Армении осложнило процесс реализации продукции.

"Компании затруднились оплатить уже купленный товар", - подчеркнул директор.

В Армении отсутствуют механизмы принуждения обанкротившейся компании к выплатам задолженности по зарплате. Все спорные вопросы, связанные с расчетами с сотрудниками, решаются в судебном порядке, считают эксперты.

Сложности, по его словам, возникли и с иностранными компаниями – основными партнерами. У них до сих пор есть долги перед Glass World Company. Кроме этого, завод встал перед финансовыми трудностями и из-за импорта более дешевой российской продукции в Армению. Торосян при этом не теряет надежды и уверен, что завод восстановит свою деятельность.

"Через месяц-полтора мы вновь, надеюсь, заработаем. В начальный период будем работать маленьким коллективом, потом уже, в зависимости от объемов производства, расширится и штат", - заверил Торосян.

Продукцию завода планируется реализовывать, как и прежде: и внутри Армении, и за ее пределами. По словам Торосяна, с 3-4 грузинскими компаниями есть договоренности о серьезных контрактах. Предложение о сотрудничестве, как он отметил, поступило именно от грузинских компаний, названия которых Торосян пока не озвучивает.

"Речь идет о контракте на 15 миллионов долларов США в годовом разрезе. Для Glass World Company это не такой уж большой объем", - отметил он.

По его словам, в нынешних условиях, при имеющейся технике, завод спокойно может взять на себя объем работы на 6-7 миллионов в месяц.

Бывший коммерческий директор завода Акоп Азатян в связи с сложной ситуацией на заводе уволился, получив расчетные. Азатян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что завод простаивает с сентября 2015 года. Однако он надеется, что новый бизнес-проект, над которым работают на предприятии, поставит завод на ноги.

О том, что работники завода по очереди получают свои зарплаты и расчетные корреспонденту "Кавказского узла" подтвердила и бывшая работница завода Анаит. По ее словам, в неделю один-два раза завод перечисляет деньги. Сама Анаит пока не получила зарплату за 4 месяца.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей