21 марта 2016, 14:38

МЧС не получало звонков о пожаре в дербентской мечети

Проверка показала, что звонки о пожаре в салафитской мечети в Дербенте не поступали ни в диспетчерскую, ни в пожарную часть, заявила представитель МЧС Дагестана. Прихожане мечети заявили, что не обращались с жалобами на бездействие пожарных.

"Кавказский узел" писал, что пожар в "аэропортовской" мечети в Дербенте произошел 17 марта около двух часов ночи, никто не пострадал. Прихожане допустили, что мечеть могли поджечь и обвинили пожарных в бездействии.

9 февраля был задержан имам "аэропортовской" мечети Гаджирасул Гусейнов, он заподозрен силовиками в незаконном лишении свободы жительницы Дербента и ее ребенка. Посетители мечети проводили акции протеста с требованием прекратить преследование имама. 12 февраля прихожане заявили о преграждении проезда к мечети в Дербенте и массовых задержаниях.

По факту озвученной в СМИ информации о том, что пожарная служба не отреагировала на сообщения местных жителей о пожаре, была проведена внутренняя проверка, заявила официальный представитель МЧС Дагестана.

"Информация, озвученная в СМИ, не подтвердилась. По данному происшествию нам действительно звонки не поступали ни в диспетчерскую, ни в пожарную часть", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Тамила Газимагомедова.

Прихожане и работники мечети не подавали жалобы по поводу бездействия пожарных в надзорные органы, заявил один из работников мечети. "Мы не видим в этом смысла. Обращаться с жалобами туда, откуда пришла беда", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, все ограничения по доступу к зданию мечети были сняты сразу после пожара. "С утра 17 марта многие приходили, снимали на видео то, что осталось от мечети. Тут не осталось ничего – крыша рухнула, стены сгорели, имущество сгорело", - заявил он.

По его словам, на утро после пожара к зданию мечети приходили и жители домов, расположенных неподалеку. "Они говорили, что тоже звонили пожарным", - сказал работник мечети.

Он подтвердил информацию о том, что ящик для пожертвований был взломан. "Когда это произошло, я не знаю. Я имею в виду в день пожара или до него, так как никого пропускали в мечеть еще за несколько дней до произошедшего", - уточнил один из работников мечети.

Он не смог ответить, сколько средств могло находится в ящике для пожертвований.

После пожара к мечети был открыт доступ, заявил один из прихожан мечети. "Теперь никто не контролирует ее, а что там уже контролировать, если все сгорело. Мечеть, которая была построена на пожертвования людей, сгорела. У меня нет слов это комментировать. Все, кто сюда приходит, просто разводят руками, говорят, что все шло к этому после ареста имама", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

В ГОВД Дербента отказались от комментариев по поводу того, ведется ли расследование причин пожара, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в июне 2015 года было распространено обращение с призывом к властям закрыть "аэропортовскую" мечеть. Авторы обращения представились женщинами, чьи дети отправились на войну в Сирию, и заявили о ведении в мечети вербовки в ряды боевиков. Гаджирасул Гусейнов информацию о вербовке в мечети отрицал.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей