Председатель парламента Чечни Магомед Даудов (второй слева), глава Чечни Рамзан Кадыров и другие члены любительской футбольной команды "Лидер-63". Фото: http://fc-terek.ru/118/#_611,6301

20 марта 2016, 17:10

Политологи: Кадыров наращивает политический вес игрой на патриотизме

Предложение Рамзана Кадырова о выплате штрафа за футболиста Тарасова – звено в цепи попыток завоевать политический вес, играя на патриотических чувствах, заявили опрошенные «Кавказским узлом» эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 февраля Рамзан Кадыров заявил о том, что грозненский "Терек" готов купить футболиста Тарасова вместе со штрафом. Глава Чечни отметил, что Дмитрий Тарасов "не делал никаких высказываний, не пытался оскорбить команду соперника".

16 февраля "Локомотив" проиграл турецкому "Фенербахче" со счетом 0:2 в первом матче 1/16 финала Лиги Европы. После матча Тарасов снял с себя игровую майку, под которой у него оказалась футболка с изображением Путина и надписью: "Самый вежливый президент". За этот поступок "Локомотив" оштрафовал Тарасова на 300 тысяч евро. УЕФА открыло дисциплинарное дело, которое планировалось рассмотреть 17 марта.

«Кремль не готов помочь выплатить штраф футболисту»

Союз Европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) оштрафовал полузащитника московского «Локомотива» Дмитрия Тарасова на пять тысяч евро за демонстрацию майки с изображением президента России Владимира Путина. Об этом 18 марта сообщается на сайте организации.

После оглашения решения УЕФА пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что «Кремль не готов помочь выплатить штраф футболисту Дмитрию Тарасову».

"Там (в футболе) есть свои правила и в данном случае мы не считаем возможным вмешиваться в эти правила. Мы с одинаковым уважением относимся и к эмоциям спортсмена, но также и к правилам футбольных институтов, футбольных властей", – цитирует Пескова ТАСС.

Согласно данным сервиса «Яндекс-новости», первое сообщение об отказе Кремля выплатить штраф за футболиста Тарасова, было опубликовано на лентах информагентств в 15:16 мск 18 марта.

Спустя несколько часов о готовности помочь футболисту Дмитрию Тарасову выплатить штраф заявил Рамзан Кадыров. Текст официального предложения политика 18 марта опубликовал в 18:39 мск сайт телеканала «Матч ТВ».

«Уважая «Локомотив» и Дмитрия Тарасова и принимая любое принятое вами решение, мы просим позволить оплатить наложенный на футболиста штраф в размере пяти тысяч евро», – говорится в обращении Кадырова к руководству ФК «Локомотив».

Руководство ФК "Локомотив" обращение Кадырова пока никак не прокомментировало.

«Кадыров хочет показать, что он лоялен не только власти»

Кадыров пытается «набрать политический вес, играя на патриотических чувствах», считает исследователь Международной кризисной группы Варвара Пахоменко.

«Кадыров хочет показать, что лоялен не только власти, но и всей России. Что он готов отстаивать интересы страны внутри государства и за его пределами. Нечто подобное было на Украине, когда Кадыров вел переговоры об освобождении пленных журналистов LifeNews», – сказала корреспонденту «Кавказского узла» Пахоменко.

По ее мнению, Кадыров пытается показать Кремлю, что «он с Россией и что он свой человек».

«Логика главы Чечни следующая: западная структура в очередной раз пытается унизить Россию за фотографию Владимира Путина. А я готов заплатить за то, чтобы футболисты продолжили носить такие майки, и мы будем этим гордиться», – привела свою точку зрения Варвара Пахоменко.

Заявление Кадырова связано с его желанием в очередной раз «заявить о своей приверженности федеральному центру», считает политолог Дмитрий Орешкин.

«При этом Кремль говорит – спорт отдельно, политика отдельно. А Кадыров же играет роль вождя – Тарасов наш, а своих мы не сдаем», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Дмитрий Орешкин.

С точкой зрения Дмитрия Орешкина согласился консультант фонда «Антитеррор» (с 2005 по 2008 год), политолог Руслан Мартагов.

«Происходящее – лишний повод Кадырову заявить о своем «верноподданичестве». Разумеется, Кремлю было приятно, что футболист Тарасов заявил о своем ура-патриотизме. Но заплатить штраф за футболиста власть не может. Ведь Кремль, в какой-то мере, считается с мнением спортивного мира и общественности», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Мартагов.

«Но в Чечне о таких тонкостях не задумываются. Но знают, что выплата штрафа за футболиста будет приятна Кремлю», – считает Руслан Мартагов.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

21 сентября 2017, 13:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей