Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Здание планетария во Владикавказе. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

20 марта 2016, 18:29

Архитекторы призвали власти согласовать работы в планетарии Владикавказа

Ремонтные работы в бывшей шиитской мечети Владикавказа ведутся без согласованного проекта и нарушают архитектурный облик здания, заявили архитекторы. Временная кровля сделана, чтобы не допустить разрушения здания, утверждают представители властей.

"Здание бывшей шиитской мечети находится в ужасном состоянии"

С 2009 года судьба планетария находилась в подвисшем состоянии, так как у здания не было собственника. Только в конце 2015 года здание было передано в ведение министерства государственного имущества и земельных отношений с последующей передачей министерству культуры, заявил министр госимущества Руслан Тедеев.

Здание построено в духе восточно-мусульманской архитетуры. Это бывшая шиитская мечеть. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла""Когда я туда первый раз зашел, то был просто в шоке. Здание находилось в очень запущенном состоянии: там царила полная антисанитария, текла крыша, стены были все во льду. Тогда мы решили начать проводить там работы", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Тедеев.

По его словам, работы в планетарии начались в декабре 2015 года за счет помощи меценатов. Сначала там поменяли двери и окна, а затем приступили и к кровельным работам, которые закончили проводить 9 марта, пояснил Тедеев.

"Мы приняли решение, что это все-таки будет планетарий. Мы будем прислушиваться к мнению архитекторов, чтобы не нарушать облик. На сегодняшний день там ничего делать нельзя, потому что стены пока мокрые. Пока все не высохнет, никаких работ там проводить нельзя", – пояснил он.

Когда в планетарии начнутся реставрационные работы, пока неизвестно, так как в бюджете этих средств не заложено, сказал министр. "Надо будет привлекать инвесторов, неравнодушных людей, чтобы возродить планетарий. Люди очень обрадовались этой новости", – отметил чиновник.

Шиитская (персидская) мечеть была построена в начале 70-х годов XIX (1870 г). Строительство мечети было связано с большим числом проживающих во Владикавказе купцов и рабочих строителей из Персии. Ее архитектор неизвестен. Здание мечети, как объект культурного наследия, выполнено в духе восточно-мусульманской архитектуры, редко встречающейся на территории Российской Федерации. В 1963 году в здании был открыт планетарий, говорится на сайте Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии.

"Работы в здании начаты без проекта и участия специалистов-архитекторов"

Внимание к памятнику архитектуры со стороны руководства республики и частных инвесторов – это положительный факт, однако формы и методы ремонтных работ не выдерживают никакой критики, заявили члены Северо-Осетинской организации Союза архитекторов России.

25 февраля состоялось расширенное заседание правления Северо-Осетинской организации Союза архитекторов России с участием министра по государственному имуществу и земельным отношениям Руслана Тедеева, представителей Госкомитета Северной Осетии по охране и использованию объектов культурного наследия.

Ремонтные работы в планетарии.  Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Решением правления Северо-Осетинской организации Союза архитекторов России сформирована рабочая группа из пяти специалистов, которой поручено обследовать объект в натуре и составить профессиональное заключение, заявил корреспонденту "Кавказского узла" профессор кафедры архитектуры СКГМИ, член комиссии Союза архитекторов Руслан Аликов.

"Таким способом нельзя проводить работы. Без проекта, без участия специалистов-архитекторов начали работы, якобы потому, что здание замачивается и может рухнуть. Если они хотели временно защитить объект, то это можно было сделать более дешевым способом (накрыть купол непромокаемым брезентом) и не нарушая архитектурной ценности. Мы написали заключение. Там надо все внимательно изучить, но даже то, что мы посмотрели, показывает, что это очень значительный памятник архитектуры. Это настоящая персидская архитектура. Там уникальные кирпичные своды, очень интересный купол… Если все это восстановить в историческом виде, то для города это был бы такой же ценный памятник, как Суннитская мечеть", – подчеркнул Руслан Аликов.

Подобные ремонтные работы должны проходить после предварительной оценки специалистов и по проекту, в котором будет указано, что и как меняется, делаются обмерные чертежи, чтобы зафиксировать, как это здание выглядело до реставрации, заявила другой член экспертной комиссии, доцент кафедры архитектуры СКГМИ Анна Лукомская.

По ее словам, этого сделано не было и это обосновывается тем, что накрыта временная кровля. "Временная кровля, которую сейчас сделали, имеет совершенно другую конфигурацию, чем та, что была раньше. Изменилась форма кровли, что недопустимо для памятников архитектуры, даже выявленных. Мы создали комиссию, оценили ситуацию и выдали заключение, что здание представляет собой ценный объект, что его нужно максимально сохранить", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" архитектор.

Она также выразила надежду, что железные двери и пластиковые окна, которые там установили, тоже временные. "На памятник архитектуры нельзя ставить пластиковые окна и металлические двери", – пояснила Лукомская.

"Временная кровля искажает исторический облик здания"

Внешний облик здания в ходе переделок предшествующих лет претерпел существенные изменения, вследствии чего частично утратил свою идентичность, отмечается в заключении рабочей группы Северо-Осетинской организации Союза архитекторов России о ремонтно-строительных работах в здании планетария, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Выполняемые в настоящее время работы по устройству временной кровли еще больше искажают исторический облик здания, говорится в документе.

Рабочая группа отметила, что здание бывшей шиитской мечети, даже в дошедшем до нас состоянии, обладает высокой исторической и архитектурно-художественной ценностью. Учитывая высокий архитектурно-художественный уровень объекта, здание бывшей шиитской мечети требует внимательного отношения к формам и методам ремонтно-строительных работ, подчеркивается в документе.

"В настоящее время следует выполнить минимальный объем работ, которые защитят конструкции здания от атмосферных осадков. Одновременно необходимо детальное профессиональное обследование объекта и выполнение проекта реставрации и приспособления здания под определенную функцию. В здании должна быть размещена функция, требующая цельного, не расчлененного внутреннего пространства. К проектным и реставрационным работам должны быть привлечены специализированные реставрационные организации", – отмечено в заключении.

"Строители не трогали ничего внутри здания, его исторический облик будет полностью сохранен"

Строители не тронули архитектурную составляющую здания, а только поменяли кровлю. Купол затронут не был, подчеркнул министр государственного имущества и земельных отношений Руслан Тедеев.

В планетарии заменены окна и двери.  Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла""Внутри мы вообще ничего не трогали, только почистили здание. Двери поставили железные, но я считаю, что это оправданно. Я смотрю с точки зрения практичности. Туда труднее было попасть посторонним, нежели через деревянные двери. Исторический облик здания будет полностью сохранен", – заверил корреспондента "Кавказского узла" чиновник.

По словам Руслана Тедеева, они будут согласовывать все действия с архитекторами и комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия республики, так как это культурное здание.

Установленная кровля в планетарии носит временный характер, чтобы "оградить здание от протечек", в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии Валерий Салбиев.

"Над куполом установили металлический каркас, чтобы он не поддавался воздействию. Окна и двери также поменяли, чтобы туда не проникали посторонние люди. Для того, чтобы оградить его от дальнейшего разрушения, за частные средства были проведены эти консервационные работы", – пояснил Салбиев, добавив, что финансов на реставрационные работы на этом объекте пока нет.

"Здание планетария – достопримечательность Владикавказа и нуждается в сохранении"

Восстановить здание планетария необходимо, считают жители Владикавказа и туристы.

Здание планетария (бывшая Шиитская мечеть) – очень важный культурный объект, архитектурная и историческая значимость которого очень высока, считает директор госучреждения "Наследие Алании" Людмила Габоева.

Данный объект когда-то имел даже градостроительную ценность, отметила она.

"Восстановить планетарий – это и важно, и актуально, и необходимо. Это достопримечательность старого города. Я много лет тому назад здесь была и помню это здание таким же красивым. Хорошо, что сохранилось. Пускай дети ходят в планетарий", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" гостья из Москвы Ирина, которая попросила сфотографировать ее на фоне исторического памятника.

Планетарий – это прекрасно, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница города Светлана Бирагова. "Я бы очень хотела, чтобы он сохранил свой облик и содержание. Я с огромным удовольствием пойду туда с внуками", – сказала женщина.

Здание планетария во Владикавказе. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"В социальной сети Facebook на странице Михаила Ткаченко пользователи Интернета обсудили восстановление здания бывшей шиитской мечети во Владикавказе.

"А я уже почти счастлива от этих фото. ) Хоть что-то сдвинулось с мертвой точки – уже Радость переполняет!!!" – написала пользователь Facebook Зарина Тахоева.

"По-моему, отличный купол получился, да и пластиковые окна меня не смущают, оконные проемы ведь не изменили", – написала пользователь Facebook Инна Усанович.

"Интересно, после реконструкции там по-прежнему будет планетарий? Я сразу пойду на первый же сеанс, смотреть как в детстве на солнце, встающее над городом", – написала пользователь Фатима Дзтиева.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 15:48

27 августа 2016, 15:19

  • НАК назвал убитых под Нальчиком участниками нападения на ДПС

    Алим Битоков и Ибрагим Гугов, убитые сегодня в Нартане, причастны к нападению на сотрудников ДПС 14 августа, в ходе которого ответным огнем полицейские убили одого из лидеров вооруженного подполья Хизира Лихова, сообщил сегодня Национальный антитеррористический комитет.

27 августа 2016, 14:20

27 августа 2016, 14:20

  • 1 Штормовое предупреждение объявлено в Чечне

    Ливни с градом, грозами и шквалистым ветром ожидаются сегодня на территории Чечни, предупреждает республиканское МЧС. Вечером 26 августа непогода уже приводила к перебоям со светом и водой в Грозном, сообщили местные жители.

27 августа 2016, 14:04

Архив новостей