Фотовыставка  "Слезы Донбасса» военного фотографа, уроженца Краматорска Дэна Леви открылась 19 марта  в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

20 марта 2016, 09:40

На открытие фотовыставки «Слезы Донбасса» в Волгограде пришло 20 человек

Открытие фотовыставки «Слезы Донбасса» военного фотографа Дэна Леви состоялось 19 марта. Всего на выставке представлено более 50 фоторабот. Ее первыми посетителями стали проживающие в Волгограде украинские беженцы, передает корреспондент «Кавказского узла».

Выставку «Слезы Донбасса» привез благотворительный фонд «Линия выбора». Открытие выставки состоялось в молодежном центре «21 век». 

Открытие фотовыставки «Слезы Донбасса» военного фотографа Дэна Леви. Волгоград, 19 марта 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

«На выставке представлены работы военного корреспондента Дэна Леви и видеоматериалы», – рассказала корреспонденту «Кавказского узла» директор фонда «Линия выбора» Татьяна Марченко.

«Дэн Леви зимой 2015 года поехал в Донецк, чтобы показать всему миру, что происходит на Донбассе. На его фотографиях – обычные люди. Цель выставки – донести до людей, что совсем рядом происходит горе. Такая выставка завтра будет закрыта в Москве, готовится открытие выставки в Питере и в Вене. В Волгограде выставка пройдет с 19 по 26 марта», – рассказала Марченко.

Волонтеры и беженцы на выстваке. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"«Наша группа волонтеров уже в течение двух лет занимается сбором гуманитарной помощи, мы отправляем ее в том числе в Донбасс. В Донбассе работают две гуманитарные столовые, которые периодически кормят стариков, детей. Сейчас мы проводим сбор помощи раз в неделю. В пункты сбора помощи приходят очень много волгоградцев, приносят очень много вещей. Приходят беженцы и берут все, что им необходимо. Оставшееся мы отправляем на Донбасс или отдаем в церкви», – добавила Татьяна Марченко. 

Всего на выставке представлено более 50 фоторабот. На фото – бомбоубежище, восстановительные работы, обстрел автостанции, руины домов, раздача гуманитарной помощи, много пожилых людей и детей.

Ее первыми посетителями стали проживающие в Волгограде украинские беженцы. 

Игорь Костенко рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что приехал в Волгоград из украинского города Зугрэс.

"Работница шахты" - работа на выстваке Дэна Леви. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"«Здесь мне все знакомо, есть знакомые лица, события. Печально это все, но надо жить дальше. Я приехал в Волгоград 1 сентября 2014 года. 13 августа 2014 года был обстрел нашего города. Погибли мой отец и младшая сестра. Тут я снимаю квартиру, учусь в техникуме», – рассказал Костенко. 

Пришедшая на открытие выставки Елена Тищенко рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что приехала в Волгоград из села Орлово-Ивановка Донецкой области в декабре 2014 года с мужем и детьми на своей машине.

«Муж работает, я подрабатываю, мы снимаем квартиру. У нас двое детей. На родине у меня остались родители. В 2014 – начале 2015 года мы передавали им продукты, им было нечего есть. Сейчас там хоть и стреляют, но им пенсию платят. Мы отправляем им только медикаменты. В августе я ездила домой, там очень страшно. Но родители не боятся и уезжать они не хотят. Многие наши знакомые уже вернулись домой", – рассказала Тищенко.

Зрители на выставке. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Евгения Бубенкова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что приехала с семьей из Луганска.

«Муж вывез нас в конце мая 2014 года. В Донецке осталась мама. Мы снимаем жилье. Возвращаться не планирую. Я не хочу идти на работу, отводить ребенка в садик и думать целый день, не останется ли он сиротой или я без ребенка. СМИ молчат, но там стреляют. Осенью мы ездили в Луганск. Город и раньше был не красавец по сравнению с Донецком, но теперь там фанерой забитые окна и воронки, которые еще не залатали. Люди там выживают. Здесь тоже тяжело – и снимать жилье, и очереди в садик, я не могу пойти работать. Муж несколько раз заводил разговор, чтобы вернуться, но я против. Здесь мы часто встречаемся с другими беженцами, живем в одном районе, в гости ходим, деток друг другу оставляем, когда надо съездить куда-то», – добавила женщина.


На открытии транслировали видеоматериалы батальона «Ангел». Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Беженка с Украины Катерина Скрипник рассказала на открытии выставки, как с мамой и дочкой уезжала из зоны боевых действий.

«Я сама из Горловки. После нашего отъезда наш район очень страшно бомбили. Здесь мы живем больше года, как-то обустраиваемся», – сказала женщина.

«Я очень благодарен тем, кто организует такие выставки. Потому что это акцентирует наше внимание на том, что происходит рядом с нами – всего в 600 км от Волгограда. Люди не в полной мере знают о происходящем, выставка приоткрывает занавес», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» музыкант Владислав Прохоров.

Количество прибывших на территорию региона и поставленных на миграционный учет граждан Украины снизилось с 20 тысяч в 2014 году до 11 тысяч в 2015-м, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель УФМС по Волгоградской области.

 

 

 

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Архив новостей