20 марта 2016, 07:06

Эксперты заявили об отсутствии перспектив протестов в Армении

Объявленная Фронтом общественного спасения «Новая Армения» мобилизация граждан не увенчается успехом, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Движению не удастся добиться своих целей из-за отсутствия доверия граждан страны к оппозиции, считает политтехнолог Армен Бадалян. Программа оппозиции не вызывает интереса в обществе, считает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. В случае отказа от объединения выборы в парламент в 2017 году закончатся поражением оппозиции, заявили представители "Новой Армении".

Как писал «Кавказский узел», 18 марта в Ереване на Площади Свободы состоялся митинг Фронта общественного спасения «Новая Армения», лидеры которой заявили о начале гражданской мобилизации. После митинга участники акции протеста прошлись шествием к офису Совета Европы, куда передали письмо с призывом ввести санкции против высшего руководства Армении.

Сложность мобилизации обусловлена отсутствием доверия населения к оппозиции, заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава объединенного штаба Фронта общественного спасения «Новая Армения», лидер движения «100-летие без режима» Жирайр Сефилян.

За последние годы не раз поднималась волна недовольства политикой руководства, однако оппозиционные лидеры либо отступали, не реализовав обещанные перемены, либо шли на сделку с властью

Он отметил, что оппозиционные партии дискредитировали себя в глазах общественности.

«За последние годы не раз поднималась волна недовольства политикой руководства, однако оппозиционные лидеры либо отступали, не реализовав обещанные перемены, либо шли на сделку с властью», – пояснил Сефилян.

Он полагает, что необходимо сформировать новую оппозиционную силу, которая докажет твердость своих намерений в осуществлении перемен. По его мнению, гражданской мобилизации может способствовать консолидация оппозиционных партий и движений.

«Если оппозиции не удастся добиться перемен до парламентских выборов 2017 года, после будет уже сложнее. Организовать мобилизацию необходимо до выборов. И для этого нужно консолидировать ресурс всех оппозиционных партий и движений», – заявил он.

Сефилян отметил, что начался новый этап переговоров с другими оппозиционными объединениями и в течение двух недель станет ясно, готовы ли партии и движения принять предложенный «Новой Арменией» формат совместной работы.

Оппозиция объединится против принятия нового Избирательного кодекса

Оппозиционные партии и движения вынуждены будут объединиться, заявил корреспонденту «Кавказского узла» член политсовета Фронта общественного спасения «Новая Армения» Андриас Гукасян.

Он отметил, что новый Избирательный кодекс сводит к нулю вероятность прохождения в парламент оппозиционных партий и борьба против его принятия должна объединить оппозицию.

3 марта правительство Армении одобрило проект нового Избирательного кодекса. Он вступит в силу 1 июня после прохождения процедуры слушания в парламенте.

«Практически все парламентские партии высказались против новой системы голосования. На начальном этапе оппозиция объединится против принятия нового Избирательного кодекса. Если их требования и предложения касательно кодекса власть проигнорирует, реакцией оппозиции станет требование провести в стране досрочные президентские и парламентские выборы», – полагает Гукасян.

«Новая Армения» не добьется успеха в гражданской мобилизации, у движения низкий рейтинг и к нему нет доверия в обществе, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Провозглашенная «Новой Арменией» уличная борьба не принесет результата. У армянской общественности нет потенциала для уличной борьбы. Мобилизация возможна исключительно в преддверии выборов», – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бадалян.

Несмотря на то, что оппозиционные партии выступили против проекта нового Избирательного кодекса, это вряд ли приведет к росту протестной активности, считает политтехнолог. 

Программа оппозиции не вызывает интереса в обществе

«Представителей оппозиции объединяет ряд требований по внесению поправок в проект нового кодекса. Однако протестной волны, связанной с принятием кодекса, не ожидается», – отметил Бадалян.

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян также считает, что «Новой Армении» не удастся мобилизовать граждан на уличную борьбу.

«Титульная оппозиция исчерпала кредит доверия. Она доказала, что является частью системы независимо от риторики и программы. А так как программа оппозиции не вызывает интереса в обществе, все призывы к мобилизации останутся безответными», – заявил корреспонденту «Кавказскому узлу» Меграбян.

"Кавказский узел" также публикует новости о протестных акциях в Армении на тематической странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены статьи о "Новой Армении", партии "Наследие" и "Учредительном парламенте".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей