20 марта 2016, 05:33

Нагорный Карабах заявил о готовности прекратить огонь на время Новруз-байрама и Пасхи

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик призвал стороны нагорно-карабахского конфликта на время праздников Пасхи и Новруз-байрама строго соблюдать режим прекращения огня и избегать эскалации конфликта. Нагорный Карабах поддержал призыв Каспшика.

Новруз-байрам – праздник весны, он символизирует пробуждение всего живого. В Азербайджане его начали праздновать 19 марта. Празднования продлятся до 27 марта. Пасха будет отмечаться 1 мая. 

В распространенном в СМИ заявлении Каспшик призвал "избегать любых действий, которые могут привести к росту напряженности в зоне конфликта".

19 марта Минобороны Нагорного Карабаха заявило, что "приветствует призыв к прекращению огня личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика".

"Армия обороны Нагорного Карабаха готова совершать шаги, направленные на ослабление напряженности, и придерживаться данной позиции, в том числе и в период, обозначенный личным представителем действующего председателя ОБСЕ. В то же время, Азербайджан также должен выступить с заявлением о том, что будет поддерживать режим прекращения огня, и не прибегать к провокационным действиям на линии соприкосновения", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы министерства обороны.

Напомним, Минобороны Нагорного Карабаха заявило о гибели двоих военнослужащих на линии соприкосновения огня 17 марта. Гибель Ованнеса Размиковича Арутюняна произошла в результате нарушения правил применения оружия. Гибель второго военнослужащего, Артема Арсеновича Вардересяна – в результате режима прекращения огня ВС Азербайджана. Комментариев от оборонного ведомства Азербайджана по поводу сделанного заявления не поступало.

"Кавказский узел" писал, что 18 марта Азербайджан обвинил ВС Армении в нарушении режима прекращения огня 115 раз за минувшие сутки. По армянским позициям с учетом оперативной обстановки было нанесено 116 огневых ударов, сообщается на сайте Минобороны Азербайджана. Комментариев по поводу сделанных заявлений от Минобороны Армении и Минобороны Нагорного Карабаха не поступало.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 07:43

23 июня 2018, 07:31

23 июня 2018, 07:22

23 июня 2018, 07:03

23 июня 2018, 06:12

  • Свидетели рассказали об избиениях потерпевших в ингушском центре "Э"

    На проходящем в Нальчике процессе по делу оперативников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии свидетели рассказали об обстоятельствах, предшествующих избиению силовиками потерпевшего Адама Дакиева. Он вступил в конфликт с братом полицейского, после чего оказался жестоко избит. Родственник потерпевшего Зелимхана Муцольгова рассказал, при каких обстоятельствах нашелся его брат, выброшенный в реку в бессознательном состоянии силовиками после недели пыток и избиений. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии