20 марта 2016, 04:25

Благотворительный концерт в поддержку Башира Плиева пройдет сегодня в Москве

Сегодня в клубе "Дичь" в Москве пройдет сбор средств для пострадавшего во время нападения на журналистов 9 марта водителя автомобиля Башира Плиева. 

"Кавказский узел" сообщал, что в результате нападения 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Башир Плиев, который вез их в Грозный. Автомобиль Плиева был сожжен. По информации врачей, Плиев при нападении пострадал сильнее всех: у него сломаны нога и рука, много гематом и ссадин, серьезная черепно-мозговая травма. 

15 марта был объявлен сбор средств на реабилитацию Башира Плиева и покупку ему автомобиля. Акция была объявлена 15 марта на сайте "Открытой России". Также специально для акции запущен сайт Helpbashir.org. На 18 марта удалось собрать 819 тысяч рублей из запланированных 1,5 миллионов рублей. В акции приняли участие 972 человека.

В Москве в клубе "Дичь" по адресу: Яузская улица, дом 5\1 сегодня пройдет благотворительный концерт, посвященный сбору средств для Башира Плиева. Мероприятие начнется в 18.00.

"Стоимость входа на концерт не фиксирована: у дверей клуба будет стоять специальная урна, куда желающие посетить заведение смогут класть деньги", – сообщил арт-директор клуба Никита Меклер.

"Мы приглашаем всех, кто хочет поддержать Башира и послушать музыку. Всем, кто хотел выступить, был дан положительный ответ. Политических акций не будет", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" сообщила организатор акции гражданская активистка Дарья Касаткина

В данный момент Башир Плиев находится в больнице. 19 марта он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что идет на поправку, но нога, рука и ребра по-прежнему загипсованы. 

"А цифра 1,5 миллиона, что из нее пойдет на новую машину, а что пойдет на лечение и реабилитацию? Не понадобится ли потом еще денег?" – поинтересовался комментатор "Кавказского узла" Игорь Сажин.

По словам Плиева, заявленных средств не хватит на восстановление автомобиля, не говоря уже о затратах на лечение и реабилитацию.

"Я инвалид второй группы и в автомобиль вложил все, что было; еще занял у родственников, жена взяла кредит. После модернизации салона стоимость машины составила 2,2 миллиона рублей. Так что понадобятся дополнительные деньги. Но я выражаю огромную благодарность тем, кто меня поддерживает и кто жертвует свои средства", – отметил Плиев.

Напомним, Башир Плиев рассказал после случившегося корреспонденту "Кавказского узла", что нападавших было человек 20-25, все они говорили на русском языке, но с сильным акцентом. "Они яростно лупили битами по окнам и кузову машины. Было понятно, что им очень хочется дотянуться до пассажиров. Я уверен, если бы им удалось проникнуть в салон сразу – удары битами посыпались бы на моих пассажиров. Такого же мнения придерживаются и они", – сказал водитель.

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Хроники" представлена хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей