Нина Дубовая. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 марта 2016, 04:59

Решение суда о возвращении участка в Сочи пенсионерке Дубовой не исполняется более года

Дело Нины Дубовой, которой районный суд вернул принадлежавший ей участок земли, передано в президиум краевого суда. То, что дело истребовал краевой суд, не является поводом для невыдачи исполнительного листа в установленный законом срок, считает адвокат Михаил Охрименко.

"Кавказский узел" сообщал, что собственница участка на Полтавской Нина Дубовая осталась без земли после присвоения участку нескольких кадастровых номеров. На участке началось строительство высотки. Мэрия подала иск о признании строения незаконным. После нескольких апелляций Центральный районный суд Сочи 18 марта 2015 года удовлетворил иск Дубовой и вернул ей участок земли. При этом Краснодарский краевой суд узаконил дом, построенный на участке.

"18 марта исполнился ровно год, как решение суда не исполняется. В суде Центрального района мне с июля прошлого года рассказывают, что дело запросил краевой суд. В краевом суде не могут объяснить, почему в течение 8 месяцев они держат дело у себя. Добровольно решение суда не исполняется. А исполнительный лист выписать не могут, потому что дело в суде Сочи отсутствует", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Дубовая. 

Она отметила, что решение суда вступило в силу 2 июля 2015 года.

Дело было истребовано по жалобе одного лица, которое не было участником процесса. В жалобе заявлено, что права этого лица оказались затронуты решением районного суда, рассказали корреспонденту в пресс-службе Краснодарского краевого суда. 

Дело передано в Президиум краевого суда, пояснили в пресс-службе. 

«Президиум может принять одно из трех решений после изучения дела – отменить решение, изменить его либо оставить в силе», – отметила представитель пресс-службы краевого суда.

Неисполнением решения суда, выступившего в законную силу, нарушены права заявительницы, считает сочинский адвокат Михаил Охрименко.

«В силу пп. 2,3 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом», – сказал адвокат. 

То, что дело истребовал краевой суд, это не повод для невыдачи исполнительного листа в установленный законом срок, считает Михаил Охрименко.

"Исполнительный лист выдается взыскателю судом, который вынес решение. Об этом гласит п.1 статьи 428 ГПК РФ",- сказал адвокат. 

Он отметил, что обычно срок выдачи исполнительного листа не превышает 10 суток с момента подачи заявления о выдаче листа.

"Запрошенное вышестоящей инстанцией дело не может находиться вне суда, вынесшего решение, свыше месяца", – отметил Михаил Охрименко. 

По его мнению, оказавшийся в подобной ситуации человек должен подать заявление в суд с просьбой выдать исполнительный лист в силу статей 13 и 428 ГПК РФ, а также подать жалобу на имя председателя местного суда, где рассматривалось дело, а копию жалобы направить председателю краевого суда, и после этого «дело быстро найдется и исполнительный лист будет выписан».

После получения исполнительного листа заявительница должна будет направить его в службу судебных приставов с просьбой возбудить исполнительное производство, которое в силу статьи 30 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» возбуждает судебный пристав-исполнитель в течение 3 суток, о чем выносит постановление и устанавливает должникам 5 суток на добровольное исполнение решения суда. Согласно статье 36 этого же закона, пристав обязан исполнить решение суда в 2-месячный срок.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей