20 марта 2016, 04:13

Расходы азербайджанцев на празднование Новруз-байрама выросли почти на 40%

В Азербайджане празднование Новруз-байрама – прихода весны и пробуждения природы – продлится до 27 марта. Расходы на праздничный стол у азербайджанцев за год выросли на 38%. Многие бакинцы решили не проводить в этом году традиционный отдых за границей в связи с девальвацией маната, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", в прошлом году празднование Новруз-байрама также длилось девять дней – с 20 по 28 марта. 

Новруз-байрам – праздник весны, он символизирует пробуждение всего живого. В ритуалах Новруза отражены четыре стихии, с помощью которых, согласно древним поверьям Востока, был создан человек – Огонь, Вода, Земля и Воздух. Один из главных атрибутов Новруза – костер, прыгая через который люди очищаются от всего плохого за прошедший год. В память об усопших в праздник принято зажигать свечи, также существует традиция примирения всех поссорившихся.

Согласно Трудовому кодексу Азербайджана, нерабочими днями по случаю Новруз-байрама считаются 20-24 марта, но в этом году 20 марта приходится на воскресенье, так что выходной переносится на следующий рабочий день – пятницу 25 марта. Таким образом, жители Азербайджана будут отдыхать девять дней подряд – с 19 по 27 марта.

В этом году в Азербайджане весеннее равноденствие состоится в 8.30 (7.30 мск) 20 марта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Шемахинской астрофизической обсерватории, член-корреспондент Национальной академии наук Эюб Гулиев. День накануне равноденствия называется "Байрамахшамы", именно 19 марта принято начинать празднование Новруз-байрама.

По традиции праздничный костер у Девичьей башни в Старом городе в центре Баку зажег президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он отметил, что азербайджанский народ "сохранил идеологию самосознания", и "праздник весны" позволял азербайджанцам даже в самые сложные времена "с неослабевающей верой смотреть в будущее".

"Новруз получил статус официального праздника и широко отмечается на общенациональном уровне в Стране огней, переживающей уже свою двадцать пятую весну, что является одним из достижений независимости", – сказал Алиев на торжествах. Он напомнил, что Новруз включен ЮНЕСКО в число объектов всемирного нематериального культурного наследия.

На Приморском бульваре развернута выставка-ярмарка, на которой представлена сельхозпродукция из всех 10 экономических зон страны, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Продаются традиционные для Новруза сладости, а также поделки умельцев народных ремесел.

Компания "Бакинский городской круг" создала на бульваре развлекательную зону "Формула-1", посвященную автогонкам, которые пройдут этим летом в столице Азербайджана. Там есть место для симуляционных игр, детская площадка и пространство для организации концертных программ. 19 марта народные гуляния на Приморском бульваре в Баку завершились праздничным концертом и красочным салютом.

Новруз – один из самых почитаемых в Азербайджане праздников, отмечать его принято широко. Считается, что благополучие в следующем году зависит от того, как человек встретил Новруз. Поэтому к празднику покупают новые вещи – одежду, мебель и прочее. На праздничном столе должен быть плов, крашеные яйца, семена пшеницы, пахлава, шакяр-бура и другие лакомства.

На праздничных ярмарках продукты продаются на 15-20% дешевле, чем на рынках и в магазинах, но в этом году в январе-феврале произошло существенное подорожание, связанное с девальвацией маната, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

По данным агентства Turan, праздничный стол на Новруз-байрам в 2016 году в Азербайджане подорожал (в национальной валюте) на 38%. Если в 2015 году он обходился для среднестатистической семьи из четырех человек в 60 манатов (57 долларов по курсу на март 2015 года), то теперь он стоит 83 маната (52 доллара). Это 15,7% от суммы прожиточного минимума в стране - 526 манатов (329 долларов), который определен на среднюю семью в 2016 году. В прошлом году прожиточный минимум составлял 496 манатов (450 долларов), и праздничный стол отнимал 12% этой суммы.

В декабре 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего национальная валюта упала по отношению к доллару и евро почти наполовину. В Азербайджане выросли цены, банки начали сворачивать продажу долларов и евро.

Падение маната повлияло и на планы бакинцев на отдых. "В прошлом году на Новруз, несмотря на первую девальвацию 21 февраля, мы с супругой не стали откладывать поездку в Европу. Авиабилеты были куплены заранее, да и запасы в евро у нас еще были. Тогда недельная поездка обошлась нам в 2500 евро – 3000 манатов. В этом году такая поездка стоила бы нам 5000 манатов, но вторая, декабрьская девальвация "съела" все наши сбережения", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльдар Гулиев, владелец интернет-клуба в Баку.

В этом году супруги намерены три дня отдохнуть горах, в пансионате в Гахском районе, что обойдется им в 500 манатов (250-260 евро).

Молодежь идет на ухищрения. Так, менеджер одной из бакинских рекламных фирм Парвин Балаева не стала отказываться от отдыха в Европе – она поедет к подруге в Варшаву, после чего они на автомобиле посетят еще ряд европейских стран. "Но полет из Тбилиси в Варшаву обходится в два раза дешевле, чем из Баку. Поэтому я решила поехать поездом в Тбилиси – и далее самолетом. И так же обратно. Я потеряю почти двое суток на дорогу, зато сэкономлю порядка 300 долларов", – поделилась девушка.

Часть горожан поедут к родне в деревню либо вовсе останутся на праздники дома. "Материальной возможности выехать на отдых не было и в хорошие времена. А теперь тем более нет средств", – заявил врач одной из бакинских поликлиник Самед Исаев. "Когда будет хорошая погода – погуляем на бульваре, в парке. Если будет ветрено и дождливо, будем смотреть телевизор", – сказал мужчина.

А кому-то девальвация маната пошла только на пользу. "Азербайджан стал более привлекательным местом для туристов. В валюте цены в кафе, ресторанах, такси, гостиницах упали в два раза. У меня много заказов на суточный съем квартир. Большинство приезжающих из Ирана, но есть и из России, Грузии, Турции", – сообщил риэлтор Ахмед Салманов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей