20 марта 2016, 04:13

Расходы азербайджанцев на празднование Новруз-байрама выросли почти на 40%

В Азербайджане празднование Новруз-байрама – прихода весны и пробуждения природы – продлится до 27 марта. Расходы на праздничный стол у азербайджанцев за год выросли на 38%. Многие бакинцы решили не проводить в этом году традиционный отдых за границей в связи с девальвацией маната, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", в прошлом году празднование Новруз-байрама также длилось девять дней – с 20 по 28 марта. 

Новруз-байрам – праздник весны, он символизирует пробуждение всего живого. В ритуалах Новруза отражены четыре стихии, с помощью которых, согласно древним поверьям Востока, был создан человек – Огонь, Вода, Земля и Воздух. Один из главных атрибутов Новруза – костер, прыгая через который люди очищаются от всего плохого за прошедший год. В память об усопших в праздник принято зажигать свечи, также существует традиция примирения всех поссорившихся.

Согласно Трудовому кодексу Азербайджана, нерабочими днями по случаю Новруз-байрама считаются 20-24 марта, но в этом году 20 марта приходится на воскресенье, так что выходной переносится на следующий рабочий день – пятницу 25 марта. Таким образом, жители Азербайджана будут отдыхать девять дней подряд – с 19 по 27 марта.

В этом году в Азербайджане весеннее равноденствие состоится в 8.30 (7.30 мск) 20 марта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Шемахинской астрофизической обсерватории, член-корреспондент Национальной академии наук Эюб Гулиев. День накануне равноденствия называется "Байрамахшамы", именно 19 марта принято начинать празднование Новруз-байрама.

По традиции праздничный костер у Девичьей башни в Старом городе в центре Баку зажег президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он отметил, что азербайджанский народ "сохранил идеологию самосознания", и "праздник весны" позволял азербайджанцам даже в самые сложные времена "с неослабевающей верой смотреть в будущее".

"Новруз получил статус официального праздника и широко отмечается на общенациональном уровне в Стране огней, переживающей уже свою двадцать пятую весну, что является одним из достижений независимости", – сказал Алиев на торжествах. Он напомнил, что Новруз включен ЮНЕСКО в число объектов всемирного нематериального культурного наследия.

На Приморском бульваре развернута выставка-ярмарка, на которой представлена сельхозпродукция из всех 10 экономических зон страны, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Продаются традиционные для Новруза сладости, а также поделки умельцев народных ремесел.

Компания "Бакинский городской круг" создала на бульваре развлекательную зону "Формула-1", посвященную автогонкам, которые пройдут этим летом в столице Азербайджана. Там есть место для симуляционных игр, детская площадка и пространство для организации концертных программ. 19 марта народные гуляния на Приморском бульваре в Баку завершились праздничным концертом и красочным салютом.

Новруз – один из самых почитаемых в Азербайджане праздников, отмечать его принято широко. Считается, что благополучие в следующем году зависит от того, как человек встретил Новруз. Поэтому к празднику покупают новые вещи – одежду, мебель и прочее. На праздничном столе должен быть плов, крашеные яйца, семена пшеницы, пахлава, шакяр-бура и другие лакомства.

На праздничных ярмарках продукты продаются на 15-20% дешевле, чем на рынках и в магазинах, но в этом году в январе-феврале произошло существенное подорожание, связанное с девальвацией маната, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

По данным агентства Turan, праздничный стол на Новруз-байрам в 2016 году в Азербайджане подорожал (в национальной валюте) на 38%. Если в 2015 году он обходился для среднестатистической семьи из четырех человек в 60 манатов (57 долларов по курсу на март 2015 года), то теперь он стоит 83 маната (52 доллара). Это 15,7% от суммы прожиточного минимума в стране - 526 манатов (329 долларов), который определен на среднюю семью в 2016 году. В прошлом году прожиточный минимум составлял 496 манатов (450 долларов), и праздничный стол отнимал 12% этой суммы.

В декабре 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего национальная валюта упала по отношению к доллару и евро почти наполовину. В Азербайджане выросли цены, банки начали сворачивать продажу долларов и евро.

Падение маната повлияло и на планы бакинцев на отдых. "В прошлом году на Новруз, несмотря на первую девальвацию 21 февраля, мы с супругой не стали откладывать поездку в Европу. Авиабилеты были куплены заранее, да и запасы в евро у нас еще были. Тогда недельная поездка обошлась нам в 2500 евро – 3000 манатов. В этом году такая поездка стоила бы нам 5000 манатов, но вторая, декабрьская девальвация "съела" все наши сбережения", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльдар Гулиев, владелец интернет-клуба в Баку.

В этом году супруги намерены три дня отдохнуть горах, в пансионате в Гахском районе, что обойдется им в 500 манатов (250-260 евро).

Молодежь идет на ухищрения. Так, менеджер одной из бакинских рекламных фирм Парвин Балаева не стала отказываться от отдыха в Европе – она поедет к подруге в Варшаву, после чего они на автомобиле посетят еще ряд европейских стран. "Но полет из Тбилиси в Варшаву обходится в два раза дешевле, чем из Баку. Поэтому я решила поехать поездом в Тбилиси – и далее самолетом. И так же обратно. Я потеряю почти двое суток на дорогу, зато сэкономлю порядка 300 долларов", – поделилась девушка.

Часть горожан поедут к родне в деревню либо вовсе останутся на праздники дома. "Материальной возможности выехать на отдых не было и в хорошие времена. А теперь тем более нет средств", – заявил врач одной из бакинских поликлиник Самед Исаев. "Когда будет хорошая погода – погуляем на бульваре, в парке. Если будет ветрено и дождливо, будем смотреть телевизор", – сказал мужчина.

А кому-то девальвация маната пошла только на пользу. "Азербайджан стал более привлекательным местом для туристов. В валюте цены в кафе, ресторанах, такси, гостиницах упали в два раза. У меня много заказов на суточный съем квартир. Большинство приезжающих из Ирана, но есть и из России, Грузии, Турции", – сообщил риэлтор Ахмед Салманов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей