20 марта 2016, 01:11

Верховный суд Азербайджана рассмотрит жалобу Сеймура Хази 13 апреля

Защита журналиста Сеймура Хази, осужденного к пяти годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве, просит прекратить уголовное производство по оправдательным основаниям.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель газеты "Азадлыг" ("Свобода") Сеймур Хази обвинялся в избиении в 2014 году незнакомого ему человека по имени Магеррам Гасанов. Впоследствии Гасанов стал вторым фигурантом дела в связи с тем, что, по версии следствия, сам оскорбил и ударил Хази. 29 января 2015 года суд приговорил Хази к пяти годам, а Гасанова – к шести месяцам тюремного заключения. 29 сентября Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении Хази. Защита подала кассационную жалобу.

Рассмотрение кассационной жалобы по делу Хази пройдет под председательством судьи Ильхама Джафарова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Адиль Исмайлов.

"В кассационной жалобе мы просим отменить приговор суда первой инстанции и решение апелляционного суда, прекратить уголовное преследование журналиста Сеймура Хази по оправдательным основаниям. Против журналиста не было выдвинуто ни одного обоснованного доказательства. Конфликт спровоцировал Магеррам Гасанов, а Сеймур Хази действовал в пределах допустимой самообороны и это, согласно законодательству, освобождает от уголовной ответственности", – считает Исмайлов.

Он отметил, что сам Хази изъявил желание участвовать в процессе в Верховном суде.

Представитель стороны обвинения оказался недоступен для комментариев.

В Верховном суде подтвердили информацию о слушаниях жалобы Хази 13 апреля.

Хази отвергает обвинения и убежден, что его преследуют по политическим мотивам. Он включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей