Председатель ассоциации "Деловая Черкесия" Али Асланов, руководитель движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто и глава организации "Молодежное Адыгэ Хасэ" КЧР Тимур Жужуев. 17 марта, Черкесск. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

19 марта 2016, 00:16

Черкесские активисты предложили создать межрегиональную организацию

Участники заседания черкесских организаций Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии 17 марта выступили с предложением создать единую межрегиональную организацию, которая должна будет заниматься защитой и развитием культуры черкесского народа.

"Кавказский узел" писал, что 10 марта началось рассмотрение иска Минюста Карачаево-Черкесии о ликвидации республиканского движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент". 16 марта стороны договорились об урегулировании спора мирным путем. Производство по иску остановлено до 7 апреля – за это время движение должно представить в Минюст документы, подтверждающие устранение нарушений в своей деятельности.

Участники заседания черкесских активистов, 17 марта 2016 года, фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"17 марта прошло заседание черкесских активистов, посвященное ситуации вокруг движения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель молодежной организации "Адыгэ Хасэ" КЧР Тимур Жужуев.

"Попытку ликвидации движения черкесы из разных регионов восприняли крайне болезненно. Очень многие люди хотели приехать из Адыгеи и Кабардино-Балкарии, но разумное решение суда снизило градус напряженности, поэтому приехала только делегация из Кабардино-Балкарии. Мы благодарим управление Минюста по Карачаево-Черкесии и Верховный суд республики за разумный выход из сложившейся ситуации и понимание значимости общественных организаций", – сказал Тимур Жужуев.

Попытка ликвидации движения имеет политический характер, заявил корреспонденту "Кавказского узла"  участник заседания, черкесский активист из Кабардино-Балкарии Эльдар Боров.

"Это сравнимо с тем, как на руке человека отрезают один из пяти пальцев. Поэтому мы сразу решили приехать и выразить своим братьям в Карачаево-Черкесии поддержку. То, что попытки ликвидации движения связаны с политическим аспектом, мы не сомневаемся. Хочу сказать, что принятое решение суда о мирном урегулировании спора – это единственное правильное решение", – отметил он.

На заседании было предложено создать межрегиональную организацию "Хасэ", которая объединила бы черкесов юга России. Участники заседания поддержали эту инициаиву и договорились о начале подготовки документов к учредительному съезду. Следующее заседание по подготовке к созданию новой структуры состоится 16 апреля. Новая организация позволит черкесам решать проблемы сообща и консолидированно, считает Боров.

"Эта организация будет объединять черкесов ряда регионов – КБР, КЧР, Адыгеи, Краснодарского края и других. В указанных субъектах будут филиалы организации. Она будет поднимать такие вопросы, как изучение языка и культуры. То, что сегодня происходит с черкесским языком, – это преступление", – заявил Боров, пояснив, что сейчас в Кабардино-Балкарии до минимума урезаны часы изучения черкесского языка.

Участники заседания черкесских активистов, 17 марта 2016 года, фото Аси Капаевой для "Кавказского узла" Необходимость создания межрегиональной организации возникла давно, и разговоры об этом ранее поднимались, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто. Он подчеркнул, что организация не рассматривается в качестве альтернативы Международной Черкесской ассоциации (МЧА).

"МЧА работает на более высоком уровне, и поэтому то, что происходит "на земле", уходит из-под ее внимания, то есть мы не стараемся брать на себя функции МЧА или противодействовать ей. Новая организация, по нашему мнению, будет в живом времени отслеживать возникающие проблемы. Она будет консолидировать общие усилия единого народа, чтобы максимально быстро реагировать на вызовы текущего времени и давать адекватный ответ", – сказал Бешто.

По его словам, организация будет пытаться решить задачи, стоящие перед всем черкесским народом.

"У единого народа единая история, единая культура и единые потребности. В связи с этим, даже учитывая, что мы разбросаны по разным регионам, мы хотим объединиться для общего роста культуры в едином культурном пространстве", – пояснил Бешто.

Он добавил, что был обрадован решением Верховного суда об урегулировании спора между Минюстом и "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии. По его мнению, этим решением ситуация возвращается в правовое поле.

"Хочу сильно поблагодарить того незнакомого человека, не знаю, в правительстве ли он или в какой-то другой структуре, которому хватило ума не раскачивать ситуацию и не доводить ее до противостояния, дать возможность отступить и решить все эти проблемы. Я считаю, что ситуация практически решена благополучно", – сказал Бешто.

"Кавказский узел" освещает деятельность черкесских организаций на специальной тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей