18 марта 2016, 22:46

Отклонена жалоба на продление ареста Багирзаде

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу лидера азербайджанского движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде на продление ареста.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. Адвокат Багирзаде заявил об оказании на подзащитного физического давления с целью получения признательных показаний и оговора других лиц. 7 марта Насиминский районный суд Баку продлил срок ареста Багирзаде еще на три месяца. Защита обжаловала это решение.

Рассмотрение апелляционной жалобы Багирзаде состоялось 18 марта под председательством судьи Джамала Рамазанова. Суд оставил жалобу без удовлетворения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов. "Суд не принял во внимание наши доводы о том, что, несмотря на предъявление Багирзаде обвинений в совершении тяжких преступлений, следствие не представило обоснованных первичных доказательств этого. С другой стороны Багирзаде всегда являлся в правоохранительные органы по первому вызову", - пояснил Садыгов.

Багирзаде предъявлены обвинения по статьям 120 (умышленное убийство), 214 (терроризм), 220 (организация массовых беспорядков), 228 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка), 279 (создание непредусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 281 (публичные призывы, направленные против государства), 283 (возбуждение религиозной вражды), 315 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти) и 278 (попытка насильственного захвата власти) УК Азербайджана.

По словам адвоката, 18 марта также было организовано следственное мероприятие – очная ставка Багирзаде со свидетелем. "Из-за того что не были созданы условия для свободной дачи свидетелем показаний и в связи с предыдущими фактами давления на свидетелей, Талех Багирзаде отказался от очной ставки", - сказал адвокат Садыгов. Защитник не раскрыл личность свидетеля, сославшись на подписку о неразглашении тайны следствия.

Садыгов также указал на продолжение нарушение прав Багирзаде в СИЗО и, в частности, не предоставление возможности воспользоваться правом на телефонные разговоры.

Адвокат отметил, что согласно статье 19.7 закона об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения, арестант имеет право на телефонные разговоры дважды в неделю по 15 минут. "Однако Багирзаде с момента ареста незаконно лишен этого права", - утверждает адвокат.

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

В Бакинском апелляционном суде подтвердили информацию об отклонении жалобы Багирзаде на продление срока ареста.   

Напомним, что 5 февраля в Баку в закрытом режиме началось рассмотрение жалобы на пытки и нарушение прав Талеха Багирзаде. 9 февраля суд отложил оглашение решения по жалобе, при этом адвокаты теолога заявили о затягивании судебного разбирательства. 23 февраля Талех Багирзаде принял решение отозвать из суда жалобу на пытки, посчитав, что она провоцирует давление на его сторонников, приходящих на судебные заседания.

Отметим, что Багирзаде в ноябре 2013 года был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Теолог вину полностью отрицал. В июле 2015 года он был освобожден из заключения. Багирзаде был признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенным.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 14:31

21 сентября 2018, 13:34

21 сентября 2018, 13:07

  • 1 Макгрегор назвал Рамзана Кадырова диктатором

    Ирландский боец Конор Макгрегор пояснил свою критику Абдулманапа Нурмагомедова похвалой последнего в адрес главы Чечни. По мнению ирландца, на самом деле отец его соперника из Дагестана боится Рамзана Кадырова, о котором Макгрегор также высказался крайне негативно на пресс-конференции.

21 сентября 2018, 12:12

  • Кадыров попросил у Минфина средства для долгостроев в Чечне

    Счетная палата насчитала четыре тысячи долгостроев в СКФО, прежде всего в Чечне и Дагестане, и предложила ужесточить финансирование таких строек из федерального бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Счетная палата должна помочь Чечне решить проблему незавершенных строек.

21 сентября 2018, 11:03

  • Юристы объяснили резонансом строгий приговор по делу о ЕГЭ в Кабардино-Балкарии

    Глава центра ЕГЭ Фатима Сижажева и сотрудница Минобрнауки Кабардино-Балкарии Оксана Шорманова, приговоренные к 8,5 года и 8 годам колонии соответственно, получили такие продолжительные сроки из-за резонансности дела о взятках, считают защитники осужденных. Обычно чиновникам, обвиненным в получении взяток, назначают наказания ниже предусмотренного статьей УК РФ, пояснила московский адвокат Софья Рубасская.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей