Здание МИД Украины. Фото: DDima https://ru.wikipedia.org/

18 марта 2016, 17:16

МИД Украины потребовал расследовать нападение на консула в Грозном

Украинский консул пострадал в ходе нападения на главу российского "Комитета по предотвращению пыток" Игоря Каляпина в Грозном, заявил МИД Украины, призвав Россию расследовать инцидент.

Как информировал "Кавказский узел", нападение на члена президентского Совета по правам человека, главу "Комитета по предотвращению пыток" Игоря Каляпина было совершено вечером 16 марта возле гостиницы "Грозный Сити", откуда он был выселен. По словам очевидца, на Каляпина напали около 15 человек, которые сбили Каляпина с ног, метнули в него около 20 яиц, затем обсыпали мукой и облили зеленкой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков связал нападение на Каляпина с атакой на правозащитников и журналистов, которая произошла 9 марта в Ингушетии.

Информацию о том, что в ходе нападения на Каляпина пострадал украинский консул, озвучил 17 марта главы МИД Украины Павел Климкин. "Из Грозного: 16 марта во время нападения на главу рус. "Комитета по предотвращению пыток" один из нападавших нанес удар украинскому консулу", - говорится в сообщении, опубликованном 17 марта в "Твиттере" главы МИД Украины Павла Климкина.

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с фактом нападения неизвестных лиц на консула Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону, заявил МИД Украины. "Консул находился в служебной командировке в городе Грозный (Российская Федерация) для участия в судебном процессе по делу незаконно удерживаемых на территории РФ граждан Украины Карпюка и Клиха", - говорится в заявлении, опубликованном 17 марта на сайте министерства иностранных дел Украины.

Внешнеполитическое ведомство Украины подчеркнуло, что "нападение на лицо, имеющее дипломатический иммунитет, является вопиющим нарушением всех международно-правовых актов", и потребовало от российской стороны "немедленно принять меры для обеспечения безопасности пребывания и передвижения по территории РФ украинских дипломатов, расследовать инцидент и привлечь виновных к ответственности".

Комментариев представителей МИД России по поводу заявления внешнеполитического ведомства Украины пока не поступало.

Напомним, что дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)". "Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

22 сентября 2017, 18:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей