Абдурахман Османов. Фото www.riadagestan.ru

18 марта 2016, 16:40

Амнистирован ректор Османов

Суд Советского района Махачкалы признал сегодня ректора Дагестанской государственной медакадемии Абдурахмана Османова виновным в коррупции, приговорил к ста тысячам рублей штрафа и освободил от исполнения наказания по амнистии.

Как информировал "Кавказский узел", в сентябре 2014 года в Махачкале было завершено расследование уголовного дела в отношении ректора Дагестанской государственной медицинской академии (ДГМА), депутата Народного собрания республики Абдурахмана Османова. Обвинение Османову предъявлено по 17 эпизодам. По версии следствия, с 2011 по 2013 год Османов "вносил в официальные документы ложные сведения относительно оснований для предоставления командировок, подписывал приказы, а также командировочные документы, согласно которым он выезжал по территории Российской Федерации и за рубеж", присвоив, по данным правоохранителей, более 400 тысяч рублей. Гособвинение считает доказанной вину Османова в мошенничестве, подлоге и злоупотреблениями служебными полномочиями, и просит приговорить его к пяти годам заключения. Османов не признал свою вину.

Согласно решению суда, Османов признан виновным только по одному эпизоду обвинения. По остальным 16 эпизодам суд счел, что вина подсудимого не доказана. Судья приговорила Османова к штрафу в размере ста тысяч рублей и применила в отношении него амнистию, объявленную в честь 70-летия Победы, и освободила от исполнения наказания.

Прежде чем решить обжаловать приговор, необходимо его осмыслить, заявил адвокат подсудимого. "Получим приговор на руки, изучим его и решим, по каким основаниям его обжаловать", – сказал он.

Сам Абдурахман Османов остался недоволен приговором. "Я хорошо выполнял свою работу. И до сих пор не понял, за что меня судили", – заявил он журналистам.

На сегодняшнее оглашение приговора ректору пришли около 15 человек. В зале отсутствовал представитель гособвинения.

Напомним, что 15 июля 2013 года сотрудники СКР и МВД провели обыски в ректорате Дагестанской медакадемии в рамках расследования возбужденного уголовного дела о мошенничестве. Были изъяты документы и техника. Никто не был задержан, ректора Абдурахмана Османова отпустили домой под сопровождением. 16 октября 2013 года суд по иску прокуратуры вынес решение о дисквалификации Османова сроком на шесть месяцев.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей