18 марта 2016, 13:20

Суд по делу Карпюка и Клыха в Грозном назначен на 24 марта

Продолжение процесса по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боевых действиях на территории Чечни, назначено на 24 марта. Защита постарается обеспечить на суд явку украинских свидетелей, сообщил адвокат Ицлаев.

Как писал "Кавказский узел", дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Последнее заседание суда прошло 10 марта. Намеченное на 14 марта заседание не состоялось и было перенесено на неопределенную дату из-за болезни председательствующего судьи.

Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

Продолжение рассмотрения процесса по существу должно пройти в конце следующей недели – 24 марта, сообщил адвокат Докка Ицлаев.

"Мы обеспечили явку четверых свидетелей из Украины. Они пробыли в Чечне три дня. Мы просили судью провести заседание хотя бы сегодня. Однако нам ответили, что судья находится на больничном до 21 числа", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Докка Ицлаев.

Он отметил, что 23 марта в Чечне будет выходным днем – в республике празднуется день Конституции республики, и заседание назначено на 24 марта.

"Мы продолжим представлять доказательства невиновности своих подзащитных. Но сможем ли обеспечить повторную явку украинских свидетелей, сказать сложно. Положение сейчас сложное", – отметил Ицлаев.

Напомним, 17 марта, коллегия судей Верховного суда Чечни оставила без удовлетворения жалобу адвокатов, просивших отменить решение о продлении меры пресечения подсудимым в виде содержания под стражей на три месяца, до 27 мая.

Николай Карпюк и Станислав Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. "Кавказский узел" опубликовал анализ обвинительного заключения по делу Карпюка и Клыха, проведенный правозащитниками. Все четыре части анализа опубликованы в разделе "Документы организаций".

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей