охранники ЧОО не получившие заработную плату за свой труд. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 марта 2016, 05:38

Охранники в Сочи заняли офис ЧОПа с требованием погасить долги по зарплате

Около десяти сотрудников частной охранной организации остались ночевать в офисе компании в Сочи. Они заявили, что уже полгода не могут получить зарплату, жить им негде. На возвращение домой у иногородних охранников денег нет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам охранников, их постоянно переводили из одной организации в другую, учрежденную одним и тем же человеком. Даже после расторжения контрактов и оформления увольнения учредитель "кормит их обещаниями". Долги имеются перед почти 50 сотрудниками, каждому предприятие не выплатило от 50 000 до 300 000 рублей.

"Он "кормит обещаниями" выплаты зарплаты с прошлого года", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Кацуба, который приехал работать в Сочи из Ставропольского края.

По словам Кацубы, долг перед ним составляет около 100 000 рублей, он не может получить эти деньги с 25 ноября 2015 года.

Роман Болдырев из города Сальска (Ростовская область) сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он сменил три места работы. Во всех организациях - свои генеральные директора, каждая имеет свой ИНН, однако, отметил Болдырев, базируются они в одном месте и имеют одного бухгалтера, юриста и отдел кадров.

Общий долг перед Болдыревым, которому не на что вернуться домой, составляет 42 800 рублей. 

Аналогичные истории рассказали корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Савенков и Владимир Бульков из станицы Попутной Краснодарского края.

Дмитрий Морозов из Апшеронска (Краснодарский край) устроился на работу охранником в июле 2015 года. Долг компании перед ним, по его словам, составляет 227 600 рублей. Однако учредитель от выплаты зарплаты и встреч отказывается, в офисе не появляется и на звонки не отвечает, заявил Морозов корреспонденту "Кавказского узла".

В трудовом договоре Морозова оговорено, что труд охранника оплачивается в размере 80 рублей за час, выплаты производятся 5 и 20 числа каждого месяца. "Но это все только на бумаге, на самом деле, кроме обещаний, я ничего не получил", - сказал охранник. 

В офисе компании, куда обратился корреспондент "Кавказского узла", находились юрист, бухгалтер и начальник отдела кадров. Они заявили корреспонденту "Кавказского узла", что не знают, где находится учредитель и не могут отвечать за него и по его обязательствам. Юрист посоветовал протестующим обращаться в правоохранительные органы. 

Бывшие охранники в свою очередь сообщили, что еще 17 февраля обратились с письменным коллективным заявлением о невыплате заработной платы к прокурору города Марку Большедворскому, но ответа никакого не последовало.

В секретариате прокуратуры Сочи корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили получение коллективного письма 17 февраля. Это письмо было переправлено в прокуратуру Хостинского района, так как фирмы, о которых идет речь, в налоговой инспекции зарегистрированы в Хостинском районе по улице Коммунальной, сказал представитель сочинской прокуратуры

В прокуратуре Хостинского района корреспонденту заявили, что письмо найти не смогли и объяснили это тем, что, "возможно, оно еще не дошло".

Кроме того, бывшие охранники обратились с просьбой помочь в получении зарплаты в общественное движение "Народный контроль Сочи".

Члены движения 17 марта посетили офис охранного предприятия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Народного контроля Сочи" Игорь Горбунцов.

По его словам, учредитель скрывается от контактов, поэтому принято решение обратиться от лица общественного движения в правоохранительные органы по статье 145.1 УК РФ - "Невыплата заработной платы".

"В Сочи невыплата заработной платы стала носить массовый характер в период подготовки к Олимпийским играм, это досталось нам в качестве "олимпийского наследия". Нашему движению часто приходится вмешиваться в защиту прав потерпевших от работодателей, которые фактически используют сотрудников как рабов, не выплачивая им заработную плату", - рассказал Горбунцов.

Он подчеркнул, что множество сотрудников при этом - не местные, и зачастую они вынуждены уезжать со съемных квартир домой, так и не получив денег.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей