17 марта 2016, 22:45

Азербайджанские курды одобрили создание федерации на севере Сирии

Решение курдов Сирии о создании федеративной единицы на севере страны является правильным и закономерным, заявили "Кавказскому узлу" глава общественного объединения "Курды Азербайджана" Тахир Сулейманов и руководитель аналитической группы "Левые социалисты" Рустам Шахсуваров. По их словам, Сирия, Турция и Иран нуждаются в федерализации. При этом азербайджанский курды отвергают возможность создания курдской автономии на территории Азербайджана.

По данным Совета федеральной национально-культурной автономии курдов, сегодня участники конференции в Румейле (Сирия, провинция Хасеке) провозгласили  создание "демократической системы Рожавы и северной Сирии" - федеративной единицы в составе Сирии.

"Решение об учреждении федерации северной Сирии было сегодня принято единогласно. Отныне регион является федеративным округом северной Сирии", - цитирует представителя Совета федеральной национально-культурной автономии курдов ТАСС.

За одобрение декларации о создании федерации проголосовали депутаты от регионов Джазира, Кобани и Африна, уточняет Reuters.

"Сирия, Турция и Иран нуждаются в федерализации"

Создание федеративной единицы на севере Сирии является "вполне закономерным решением",  считает глава общественного объединения "Курды Азербайджана", главный редактор издающейся в Азербайджане независимой газеты на курдском языке "Дипломат" Тахир Сулейманов.

"Создание федеративных единиц в многонациональных государствах является нормальным и естественным процессом. При этом в Сирии автономии заслуживают не только курды, но и другая многочисленная народность этой страны - туркоманы. Федерализация, по моему мнению, нужна и Турции (Турция является унитарным государством, - прим. “Кавказского узла”)”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Тахир Сулейманов.

По разным оценкам, курдов в Турции насчитывается от 20 миллионов человек (данные этнологической энциклопедии Джонстоуна) до 25 миллионов человек (такие данные за 2014 год содержатся в отчете, размещенном на сайте ЦРУ), и проживают они в основном на востоке страны.

"Президент Турции Эрдоган проводит совершенно ошибочную политику в регионах, где проживают курды. В результате военных операций Турции страдают мирные граждане, а населенные курдами города пустеют. Это вызывает ожесточенную реакцию курдов. Я боюсь превращения Турции в Сирию, в этом случае будут страдать и турки, и курды. Это ошибочная политика Анкары – боязнь федерализации", - сказал Сулейманов.

По словам главы общественного объединения "Курды Азербайджана", он также "является  сторонником федерализации Ирана, где проживают 17 миллионов курдов (по оценке Организации наций и народов, не имеющих представительства, в Иране проживают около семи миллионов курдов, - прим. "Кавказского узла")".

Комментируя ситуацию с положением курдов в Азербайджане, Тахир Сулейманов заметил, что “они верны своей государственности, то есть Азербайджану”.

"Есть, конечно, проблемы и у нас. Например, наша газета не получает финансовую помощь от государства. Минюст затягивает с регистрацией нашей организации "Курды Азербайджана". Хотя мы проводим работу во благо Азербайджана, в том числе по информированию международной общественности о карабахском конфликте. К примеру, в парламенте Иракского Курдистана мы подняли вопрос о признании геноцидом Ходжалинской трагедии”, - сказал Тахир Сулейманов.

"Курды не требуют предоставить им автономию в Азербайджане"

Вместе с тем Тахир Сулейманов заметил, что он "считает заниженными цифры официальной статистики Азербайджана о численности курдов в Азербайджане".

"Госкомстат Азербайджана заявляет всего о 13 тысячах курдов, проживающих в Азербайджане.
Но в 1923-1929 годах на территории Азербайджанской ССР размещалась курдская административная единица, так называемый Красный Курдистан. В нем проживало около 278 тысяч курдов, их потомки сейчас живут в Азербайджане", - заявил глава общественного объединения "Курды Азербайджана".

"Кроме того, в 1988-89 годах из Армении вместе с азербайджанцами были изгнаны около 40 тысяч курдов. Сейчас сложно назвать реальные цифры о численности курдов с учетом того, что не все из них идентифицируют себя как курды и знают курдский язык. Но официальные данные всего о 13 тысячах курдов являются сомнительными, реальная цифра в разы больше", - считает Сулейманов.

Тем не менее, по словам Тахира Сулейманова, возглавляемая им организация "не выступает в Азербайджане с какими-либо требованиями о предоставлении курдам автономии или самоуправления".

"Главной проблемой нашей страны является карабахский конфликт. Пока территориальная целостность страны не будет восстановлена, мы перед государством никакие национальные вопросы ставить не будем. Тем более что территории, где исторически проживали курды Азербайджана – Лачинский, Кельбаджарский, Губадлинский и Зангиланский районы, находятся в настоящее время под армянской оккупацией", - заявил Тахир Сулейманов.

В июне 2015 года Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) обнародовала решение по делу курдов, вынужденных переселенцев из Лачинского района Азербайджана, ныне контролируемого Нагорным Карабахом. Признав Армению ответственной за ситуацию с правами человека в Нагорном Карабахе, Евросуд отложил решение вопроса о выплате компенсации заявителям.

"После решения карабахской проблемы мы можем попросить власти страны предоставить нам культурную автономию. В частности, открыть школы, вузы, театры на курдском языке. Но не более. Курды и азербайджанцы живут в атмосфере дружбы и братства", - подчеркнул Сулейманов.

"Процессы в Сирии не окажут влияния на азербайджанских курдов"

Федеративная единица на севере Сирии создана в результате "дезинтеграционных процессов в государствах на Ближнем Востоке", заметил руководитель аналитической группы "Левые социалисты",  гражданин Азербайджана курдского происхождения Рустам Шахсуваров.

"С другой стороны курды – это большой народ, проживающий на территории сразу нескольких государств. Их стремление создать административно-территориальные единицы является вполне объяснимым и нормальным. Ничего плохого в этом нет. Если, конечно, речь не идет о сепаратистских устремлениях", - отметил Шахсуваров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Курды имеют право на то, чтобы у них были свои автономии с учетом того, что более малочисленные народы имеют свои государства”, - подчеркнул Рустам Шахсуваров.

При этом он заметил, что "на азербайджанских курдов процессы в Сирии влияния не окажут".

"Никакого влияния я не ожидаю. Курды давно и прочно интегрированы в азербайджанское общество, они неотъемлемая часть азербайджанского народа. Курды по менталитету очень близки к азербайджанцам. Поэтому никогда курды в Азербайджане не требовали автономии, таких требований у них нет и не будет", - сказал Рустам Шахсуваров.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 20:31

08 декабря 2016, 19:52

08 декабря 2016, 19:47

08 декабря 2016, 18:46

08 декабря 2016, 18:39

  • Елена Денисенко заявила о пытках ее подзащитного Рамазанова

    Уроженец Дагестана Абдусалам Рамазанов, обвиняемый в попытке присоединиться к сирийским боевикам, не признает своей вины и утверждает, что подвергся пыткам со стороны силовиков, сообщила его адвокат Елена Денисенко. Процесс по делу Рамазанова перенесен на 20 декабря в связи с тем, что на первое заседание его в суд не доставили.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии