04 октября 2002, 13:49

"Английский пациент"

В последнеее время в армянской прессе чаще стали встречаться сообщения о развивающихся отношениях между нашей республикой и Соединенным Королевством. Например, сразу в нескольких газетах можно встретить деловые рапорты о деятельности британской компании "Рансат", которая приобрела "Наирит", а затем и солидную часть акций Ванадзорского химкомбината. Потом оказалось, что оргаизация "Бритиш Консул" прониклась любовью ко всему армянскому и решила раскошелиться не тоолько на программы по развитию армянского искусства, но и на нужное дело по обучению английскому языку жителей труднодоступных сел республики.

Однако любовь требует не только присутствия, как думал английский драматург и поэт, но иногда и взаимности. Поэтому недавно в лондонской газете "Экономист" был опубликован материал о предвыборной ситуации в Армении.

Представленный там сюжет оказался довольно-таки банальным. Речь идет о том, что несмотря на факт наличия большинства в парламенте, сегодняшнний президеннт РА не имеет за собой политической партии, которая всецело была бы лояльной к его персоне. А посему, если бывший президент Ловон Тер-Петросян решит выставить свою кандидатуру на выборах и заручиться поддержкой оппозиционно настроенных сил, то это создаст определенные проблемы для нынешнего президента во время предстоящих выборов.

Любопытно, что этот уже слегка надоевший и неактуальный сценарий стал обсуждаться в СМИ еще до того как сам АОД и его лидер стали проявлять признаки жизни. Эта операция, которую некоторые наблюдатели почему-то на американский манер назвали "Двуглавым ослом"), была вызвана желанием "доброжелателей" навязать армянскому электорату исключительно псевдолибералльный фон во время предстоящих выборов. А преждевременный выход в свет подобного сценария вызвал скорее всего техническими недоработками. Но это уже, как говорится, другая история.

Мы же вернемся к материалу в английской прессе. О его происхождении лишь можно строить догадки. Возможно, что статья вышла с подачи сотрдников армянской службы BBC. Однако нелльзя исключать и то, что материал вышел не без ведома бывшего премьер-министра Армении Армена Саркисяна, считающегося в Англии специалистом по Армении. Но так или иначе данный факт, если рассматривать его врежиме вольных интерпретаций, каким-то образом коррелируется с "британскими" публикациями в армянской прессе. И не только с теми, где описываются достоинства английских фирм и организаций.

В последнее время в оппозиционных кругах и прессе достаточно интенсивно обсуждается вариант возвращения в армянскую публичную политику упомянутого выше экс-премьра и экс-посла в Великобритании Армена Саркисяна. Некоторые политтехнологи даже считают, что эта фигура может быть "проходной" на предстоящих выборах. Не в последнюю очередь потому, что у него имидж интеллигентного и некоррумпированного, к тому же "пострадавшего" от прежних властей деятеля. Сообщения о его болезни не убавили, а наоборот прибавили симпатии сострадания к "английскому пациенту". Известно также, что в процессе выборов "пришельцы со стороны" имеют определенные преимущества.

Все это повышает электоральные акции экс-премьра, тогда как шансы других кандидатов пока больше лежат в сфере "протестного голосованния". Важным обстоятельством является и то, что его фигура, как оказалось, устраивает многих лидеров оппозиции. Особоенно радостно вопринимается перспектива его участия на выборах правым крыломм оппозиции - это было бы для них идеальным решением всех проблем. Вместе с тем такое "английское" развитие вызывает настороженность у тех, кто имеет "конспирологический" склад мышления. Им над фигурой "английского пациента" видится (не исключенно, что вполне оправданно) не очень чистый нимб "мирового политбюро". Однако тут пора остановиться и попытаться оценить ситуацию в регионе в контексте происшедших после 11 сентября изменений в мире.

Одним из наиболее значимых политических сдвигов, которые произошли за истекший год, является качественное ухудшение отношений между США и Европой. Дело, как известно, дошло до того, что европейский министр сравнил Джорджа Буша с Адольфом Гитлером. Ставшая притчей во язычех напряженность между Америкой и Европой, естественно докатилась и до Закавказья. Между тем, существовавшие ранее различия в подходах между ними по тем или иным региональным вопросам, доходя до Кавказских гор как бы нивелировались. В те уже давние времена имело место и некоторое распределенние ролей - "полпредом" Запада, например в Армении считалась Франция.

Однако следуя логике новых, антитеррористических времен, подобная ситуация не должна была больше устраивать США. Тем более, что нынешнее политическое поле в Армении в смысле роста российского присутствия терпит изменение. Ведь формат "16-ти" при всех прочих обстоятельствах несет в себе определенную геополитическую нагрузку и пророссийскую ориентацию, к тому же с некоторым левым уклоном. Естественно, что этот фактор является дополнительным стимулом для смены западного караула в республике и передаче её в более "умелые" англосаксонские руки. Сама же Америка за всеми следить не успевает, к тому же американцы плохо знают регион и часто работают топорно.

Великобритания, которая имеет вековой опыт ведеия различного рода дел в Закавказье, и раньше выполняла весьма деликатные задачи в Армении. Вспомнним, что военному проникновеию США в Армению по "минно-саперной" схеме предшествовала деятельность в этой сфере английской организации "HALO-TRUST". Эта организация, как известнно, теснно связана с английскими спец-службами. Следующий тезис может показаться спорным, но веским признаком английского присутствия является их отстуствие в общественно-политической жизни республики. При опросе редко кто из журналистов вспомнил имя английского посла. Возможнно, ожидаемый в скором времени новый посол этой страны будет вести более публичную политику.

В этом контексте муссирование варианта с Арменом Саркисяном приобретает определенный смысл. На этом этапе создается виртуальный образ деятеля, чье вступление в электоральную игру вовсе не обязательно (по крайней меере во время выборов). Более того, возможен даже вариантвечного пребывания "английского пациента" в виртуальной сфере - это вполне вдухе современных ноополитических технологий. Статья же в газете "Экономист" является скорее обозначением заинтересованности армянской тематикой. Чем же для Армении повернется аннглийский интерес - пока большорй секрет.

Опубликовано 01 октября 2002 года

Автор: Г. Тер-Арутюнянц, газета "Голос Армении"; источник: Газета "Голос Армении"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей