Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Игорь Каляпин. Фото: http://правозащита38.рф/в-центре-грозного-напали-на-главу-ком/

17 марта 2016, 12:01

Каляпин назвал критику Кадырова причиной выселения из гостиницы в Грозном

Нападению на Игоря Каляпина в Грозном у гостиницы предшествовало требование представителя отеля покинуть его. Причиной выселения этот человек назвал критику чеченской полиции и Рамзана Кадырова, сообщил Каляпин. МВД Чечни по заявлению правозащитника о нападении проводит проверку.

Как писал "Кавказский узел", нападение на члена президентского Совета по правам человека, главу Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина было совершено вечером 16 марта возле гостиницы "Грозный Сити", откуда он был выселен. В нападении на правозащитника, по словам очевидца, участвовали около 15 человек. Они сбили Каляпина с ног, метнули в него около 20 яиц, затем обсыпали мукой и облили зеленкой. После нападения в Грозном Игорь Каляпин уехал в Ставропольский край.

Об избиении Каляпина после инцидента в своем "Твиттере" сообщил представитель "Комитета по предотвращению пыток" Дмитрий Утукин. Позже он уточнил, что каких-то серьезных повреждений Игорю Каляпину нанесено не было. Сам правозащитник это же подтвердил корреспонденту "Кавказского узла". "Чувствую себя нормально, никаких увечий мне не причинили. Я отказался от медицинского освидетельствования. Видимых повреждений нет. Но меня оставили без одежды – буквально все, что на меня было надето, насквозь в дерьме",- сказал он.

В гостинице Каляпина задержала группа женщин

Причиной выселения из грозненской гостиницы, по словам Каляпина, была названа его критика главы Чечни. По словам правозащитника, в холле отеля он был остановлен группой женщин, которые не давали ему покинуть гостиницу.

«Около 18 часов, я заселился в номер 2401 гостиницы «Грозный-Сити». Примерно через 40 минут ко мне пришли двое журналистов и оператор, которым я, находясь еще в Ингушетии пообещал дать интервью как только приеду в Грозный. Когда мы начали записывать интервью, в дверь постучали», – приводится рассказ о происшествии в Грозном Игоря Каляпина на сайте Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

По словам Каляпина, в номер зашли мужчина лет 60-ти, который представился генеральным директором отеля, охранник в черной форме и еще один мужчина средних лет.

«Директор заявил мне, что, так как я критикую главу Чечни и чеченскую полицию, а он очень любит Рамзана Ахматовича, я должен покинуть гостиницу. Я заявил ему, что его действия незаконны, и попросил дать мне справку о том, что я выселен за то, что не люблю Кадырова. Он сказал: "дураков ищите в зеркале"», – сообщил Каляпин.

После этого, по словам правозащитника, он был отконвоирован вниз, где собралась «толпа женщин числом около 30 человек, явно спешно собранная из служащих отеля и работников бутиков, расположенных на первом этаже».

«Все они хором начали кричать – как ты смеешь говорить плохо о Рамзане. На мои попытки хоть что-то ответить, громко кричали – мы не хотим тебя слушать», – рассказывает Каляпин.

По его словам, выйти из отеля ему женщины не давали. «Я понимал, что меня специально задерживают, ожидая приезда команды забойщиков. Но идти или бежать мне было все равно некуда. Своих сотрудников на машине я отпустил еще засветло, и ехать за мной в такое время в Грозный им было не правильно. Было очевидно, что ни в один отель в Грозном мне заселиться не дадут. Любой из моих друзей чеченцев, проживающих в Грозном, будет подвергаться смертельной опасности», – отметил Игорь Каляпин.

Понимая, что помощи ждать не откуда, он стал звонить председателю СПЧ Федотову. «Не успел... Остальное известно», – заключил правозащитник.

Чеченская полиция обещает расследовать нападение на Каляпина

Представитель правоохранительных органов Чечни на вопрос о правомерности выселения Игоря Каляпина из отеля «Грозный-Сити» заявил, что «гостиница является частной собственностью, и ее владелец имеет полное право применять подобные меры в отношении не понравившихся ему постояльцев».

Также в МВД отметили, что по факту произошедшего вечером 16 марта в Грозном нападения на Игоря Каляпина начата проверка.

«Потерпевший написал заявление о случившемся, по данному факту проводятся соответствующие процессуальные действия», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник чеченской полиции.

По словам врио министра внутренних дел Чеченской республики Апти Алаудинова, следственно-оперативная группа УВД Грозного выехала в отель "Грозный-Сити" «сразу после получения устной информации об инциденте».

"Предварительно установлено, что несколько молодых людей забросали Каляпина пирожными и яйцами", – сказал Алаудинов и добавил, что "принимаются необходимые меры по установлению личностей участников инцидента", передает «Интерфакс».

По словам Алаудинова, Каляпин высказал мнение, что нападение совершено "по мотивам идеологической ненависти".

Глава СПЧ Михаил Федотов о случившемся в Грозном сообщил руководству России. «То, что это – преступление, как и то, что оно имеет экстремистскую направленность, – очевидно. К работе подключилось руководство МВД России, надеюсь, преступники будут задержаны и предстанут перед судом. О случившемся доложено руководству страны», – рассказал Федотов, слова которого приводит ТАСС.

Ранее Михаил Федотов заявил, что совет будет требовать возбуждения уголовного дела в связи с нападением на Каляпина.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Игоря Каляпина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июля 2016, 07:43

24 июля 2016, 06:42

24 июля 2016, 05:34

  • В законодательство Ростовской области внесли изменения для решения проблем обманутых дольщиков

    Для привлечения частных инвесторов к достройке проблемных домов в законодательство Ростовской области внесены изменения. Инвестору, который берется за достройку проблемного дома, предлагается передавать без конкурса еще один свободный участок под застройку, причем инвестор может начинать работы на этом участке сразу, а не после окончания строительства дома для обманутых дольщиков. Кроме того, предполагается субсидировать строительство из областного бюджета.

24 июля 2016, 04:38

24 июля 2016, 03:40

Архив новостей