Сгоревший микроавтобус Башира Плиева. 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым, уполномоченным по правам человека в республике Ингушетия

17 марта 2016, 10:58

Объявлен сбор средств для Башира Плиева

За два дня акции "Собери автобус" в поддержку водителя Башира Плиева, избитого во время нападения на группу правозащитников и журналистов на границе Ингушетии с Чечней, удалось собрать 434 тыс. рублей из запланированных 1,5 млн.

"Кавказский узел" сообщал, что в результате нападения 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Башир Плиев, который вез их в Грозный. Автомобиль Плиева был сожжен. По информации врачей, Плиев при нападении пострадал сильнее всех: у него сломаны нога и рука, много гематом и ссадин, серьезная черепно-мозговая травма. 

Нападавших было человек 20-25, все они говорили на русском языке, но с сильным акцентом, рассказал Башир Плиев после случившегося корреспонденту "Кавказского узла". "Они яростно лупили битами по окнам и кузову машины. Было понятно, что им очень хочется дотянуться до пассажиров. Я уверен, если бы им удалось проникнуть в салон сразу – удары битами посыпались бы на моих пассажиров. Такого же мнения придерживаются и они", – сказал водитель.

Сбор средств на реабилитацию Башира Плиева и покупку ему автомобиля был объявлен 15 марта на сайте "Открытой России". Кроме того, специально для акции запущен сайт Helpbashir.org. 

"У него сотрясение мозга, переломы руки, ноги и ребер. Он до сих пор остается в больнице. Сожженная машина была единственным источником дохода Башира Плиева. У него трое детей, а сам он инвалид и не может устроиться на какую-то другую работу. Кредит за автобус он еще не выплатил", – сказано в сообщении на сайте акции.

В качестве организаторов сбора средств в сообщении представлены "профсоюз журналистов и инициативная группа". Они ставят целью собрать 1,5 млн рублей. 

"Собранные средства поступят на счет Сергея Смирнова – главного редактора "Медиазоны" и одного из инициаторов создания профсоюза журналистов. По окончании сбора средства будут переданы Баширу Плиеву и его семье. Вся отчетность о сборе и переводе средств будет опубликована", – говорится в сообщении.

Под ним размещена видеозапись длительностью три с половиной минуты, опубликованная через сервис YouTube 15 марта. На ней демонстрируются полностью сгоревший микроавтобус Плиева и интервью водителя в Сунженской райбольнице.

Во время интервью Плиев лежит на больничной койке под капельницей, левая нога и правая рука у него загипсованы. По словам Плиева, непосредственно его били пять-семь человек, в руках у них были черенки от лопат. В ходе интервью Плиев подчеркивает, что намерен продолжать помогать работающим в регионе правозащитникам, поскольку те "занимаются пострадавшими людьми". Также в ходе интервью Плиев рассказывает, что его навещали в больнице представители властей, в том числе министр здравоохранения республики, однако никакой финансовой помощи ему предложено с их стороны не было.

По данным на 10:40, средства для Плиева перечислили 565 человек, собрано 434 752 рубля.

20 марта в рамках акции в Москве планируется провести благотворительный концерт, входной билет на который будет стоить 300 рублей. Кроме того, организаторы акции намерены провести аукцион в поддержку Плиева, его дата пока не уточняется.

Напомним, 9 марта в Ингушетии также был атакован офис Сводной мобильной группы правозащитников. А вечером 16 марта в Грозном был избит глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин.

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Хроники" представлена хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей