Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Сгоревший микроавтобус Башира Плиева. 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым, уполномоченным по правам человека в республике Ингушетия

17 марта 2016, 10:58

Объявлен сбор средств для Башира Плиева

За два дня акции "Собери автобус" в поддержку водителя Башира Плиева, избитого во время нападения на группу правозащитников и журналистов на границе Ингушетии с Чечней, удалось собрать 434 тыс. рублей из запланированных 1,5 млн.

"Кавказский узел" сообщал, что в результате нападения 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Башир Плиев, который вез их в Грозный. Автомобиль Плиева был сожжен. По информации врачей, Плиев при нападении пострадал сильнее всех: у него сломаны нога и рука, много гематом и ссадин, серьезная черепно-мозговая травма. 

Нападавших было человек 20-25, все они говорили на русском языке, но с сильным акцентом, рассказал Башир Плиев после случившегося корреспонденту "Кавказского узла". "Они яростно лупили битами по окнам и кузову машины. Было понятно, что им очень хочется дотянуться до пассажиров. Я уверен, если бы им удалось проникнуть в салон сразу – удары битами посыпались бы на моих пассажиров. Такого же мнения придерживаются и они", – сказал водитель.

Сбор средств на реабилитацию Башира Плиева и покупку ему автомобиля был объявлен 15 марта на сайте "Открытой России". Кроме того, специально для акции запущен сайт Helpbashir.org. 

"У него сотрясение мозга, переломы руки, ноги и ребер. Он до сих пор остается в больнице. Сожженная машина была единственным источником дохода Башира Плиева. У него трое детей, а сам он инвалид и не может устроиться на какую-то другую работу. Кредит за автобус он еще не выплатил", – сказано в сообщении на сайте акции.

В качестве организаторов сбора средств в сообщении представлены "профсоюз журналистов и инициативная группа". Они ставят целью собрать 1,5 млн рублей. 

"Собранные средства поступят на счет Сергея Смирнова – главного редактора "Медиазоны" и одного из инициаторов создания профсоюза журналистов. По окончании сбора средства будут переданы Баширу Плиеву и его семье. Вся отчетность о сборе и переводе средств будет опубликована", – говорится в сообщении.

Под ним размещена видеозапись длительностью три с половиной минуты, опубликованная через сервис YouTube 15 марта. На ней демонстрируются полностью сгоревший микроавтобус Плиева и интервью водителя в Сунженской райбольнице.

Во время интервью Плиев лежит на больничной койке под капельницей, левая нога и правая рука у него загипсованы. По словам Плиева, непосредственно его били пять-семь человек, в руках у них были черенки от лопат. В ходе интервью Плиев подчеркивает, что намерен продолжать помогать работающим в регионе правозащитникам, поскольку те "занимаются пострадавшими людьми". Также в ходе интервью Плиев рассказывает, что его навещали в больнице представители властей, в том числе министр здравоохранения республики, однако никакой финансовой помощи ему предложено с их стороны не было.

По данным на 10:40, средства для Плиева перечислили 565 человек, собрано 434 752 рубля.

20 марта в рамках акции в Москве планируется провести благотворительный концерт, входной билет на который будет стоить 300 рублей. Кроме того, организаторы акции намерены провести аукцион в поддержку Плиева, его дата пока не уточняется.

Напомним, 9 марта в Ингушетии также был атакован офис Сводной мобильной группы правозащитников. А вечером 16 марта в Грозном был избит глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин.

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Хроники" представлена хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 сентября 2016, 13:38

27 сентября 2016, 13:09

27 сентября 2016, 13:01

27 сентября 2016, 12:10

27 сентября 2016, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости