17 марта 2016, 07:56

Сотрудники Росрыболовства Карачаево-Черкесии отрицают вину в получении взятки

Начальник Кавказского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства) Артур Батчаев и инспектор управления Роберт Хапаев заявляют о необоснованном уголовном преследовании по делу о вымогательстве и получении взятки.

Информация о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Росрыболовства появилась 14 марта на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по КЧР. 

"Следственными органами Следственного комитета РФ по Карачаево-Черкесской Республике возбуждено уголовное дело в отношении начальника Кавказского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству 42-летнего Артура Батчаева и инспектора этого же управления 47-летнего Роберта Хапаева, подозреваемых в вымогательстве и получении взятки", – говорится в сообщении за подписью старшего помощника руководителя Следственного управления СКР по КЧР Сергея Шуваева.

По версии следствия, Батчаев и Хапаев, получив сведения о том, что местный житель занимается строительными работами в водоохранной зоне реки Малый Зеленчук на восточной окраине аула Адиль-Халк Ногайского района КЧР, прибыли к нему с целью вымогательства взятки.

"Убедившись, что потерпевшим не согласовано проведение строительных работ с Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, сообщили ему, что проведение строительных работ в водоохранной зоне без предварительного согласования является административным правонарушением и потребовали от него передать денежные средства в сумме 30 тысяч рублей за несоставление административного протокола и последующего непривлечения к административной ответственности", - указано в сообщении. 

Следствие утверждает, что "потерпевший, осознав, что Батчаев и Хапаев совершают в отношении него незаконные действия, обратился в ОМВД России по г.Черкесску с заявлением о вымогательстве денежных средств и дал свое согласие на участие в проведении оперативно-разыскных мероприятий". 

При передаче денежных средств в сумме 30 тысяч рублей противоправная деятельность Батчаева и Хапаева была пресечена сотрудниками полиции, добавил представитель СУ СКР по КЧР.

Начальник Кавказского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Артур Батчаев и инспектор управления Роберт Хапаев работают на этих должностях с 2002 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

Доводы следствия и заявителя с обвинениями в вымогательстве и получении взятки необоснованны и не соответствуют действительности, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Роберт Хапаев.

"Человек, который заявляет о том, что мы якобы вымогали с него взятку, должен был предоставить необходимые документы, но отказывался это делать. В конце января этого года он мне позвонил, попросил встретиться. Я поехал на встречу. Я думал, он привез документы, а он начал давать деньги и просить, чтобы я взял. Я сказал: "Ты что делаешь?" Он взял тогда засунул деньги мне в карман. Я вытащил и положил их обратно ему в карман", - рассказал Роберт Хапаев.

Затем, по его словам, предлагавший деньги отошел к машине, на которой приехал, добавил Хапаев.

"В машине кто-то сидел, и, видимо, сказал ему, что надо вернуться и кинуть деньги в машину. Он прибежал, кинул опять деньги. Я его схватил, хотел деньги вернуть, он сорвал мою куртку и убежал", - рассказал Роберт Хапаев, добавив, что в этот момент он увидел, что к машине бегут "здоровые мужчины в гражданской форме".

"Потом уже стало все понятно", - сказал он. 

Мужчина, обратившийся с заявлением в полицию с обвинениями, ранее уже пытался дать взятку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник Кавказского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Артур Батчаев.

"Он ранее мне предлагал взятку, я его выгнал. Видимо, поскольку со мной не получилось решить таким образом вопрос, он обратился к инспектору Хапаеву. Он строит пруд в Ногайском районе, но для проведения строительных работ в водоохранной зоне необходимо согласование Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства. То есть, это даже не с нашим отделом надо согласовывать, а с Азово-Черноморским теруправлением", - рассказал Батчаев.

В управлении рассматривают все документы, прежде чем согласовать проект, добавил Батчаев. 

"Не у нас нужно согласовывать, а в Ростове-на-Дону. Мы же проверяем, чтобы при проведении строительных работ в водоохранной зоне это согласование было в наличии. Этот человек думал, что в Черкесске можно получить согласование и начал действовать незаконными методами. Насколько мне известно, этот человек даже на данный момент не получил согласование. Он до сих пор не собрал необходимые документы и не обратился за согласованием в Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства", - пояснил Батчаев. 

Он добавил, что работает начальником отдела территориального управления Росрыболовства около 13 лет.

"Никаких нареканий на нашу работу никогда не было. Мы шокированы произошедшим и надеемся, что следственные органы во всем разберутся", - заключил Батчаев.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей