20 марта 2016, 07:51

Вардгес Гаспари заявил о бойкоте суда

Бойкот проходящих в Ереване судебных заседаний будет продолжаться до тех пор, пока суд не разрешит вернуться в дело адвокатам, заявил активист Вардгес Гаспари. Не исключено, что приговор по делу активиста будет оглашен в отсутствие Гаспари и его защиты, считает адвокат Давид Гюрджян.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании суда 16 марта по делу об оскорблении полицейского и судьи Вардгес Гаспари покинул суд, протестуя против назначения ему без его согласия общественного защитника, а также в связи с тем, что судья не позволила ему закончить речь.

"Если суд не разрешает выступать с заявлением, присутствие на судебном заседании становится бессмысленным", – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Вардгес Гаспари, комментируя свой уход с заседания. 

Он отметил, что будет бойкотировать заседание суда до тех пор, пока суд не позволит его адвокатам защищать его интересы.

Напомним, что суд принял решение отстранить адвокатов Гаспари Лусине Акопян и Давида Гюрджяна ввиду того, что они отсутствовали на трех судебных заседания подряд, а третьего адвоката, Тиграна Егоряна за то, что он оказал неуважение к суду, покинув зал заседаний без разрешения судьи.

Суд безосновательно отстранил защитников Гаспари от судебного разбирательства, заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат активиста Давид Гюрджян.

Он отметил, что решение суда об отстранении адвокатов не подлежит обжалованию. По его словам, адвокаты могут лишь ходатайствовать об отводе судьи, а также потребовать возбудить против судьи дисциплинарное производство.

«Защита Гаспари представит на днях ходатайство в Минюст о возбуждении производства. Но ходатайство о самоотводе судьи предоставить защита не может, так как судья всячески лишает защиту возможности выступить с заявлениями и ходатайствами», – пояснил Гюрджян.

Адвокат заявил, что начало судебных прений в отсутствие адвокатов обвиняемого является грубым нарушением.

«Не исключено, что приговор также будет оглашен в отсутствие Гаспари и его защиты», – заключил он.

Напомним, что 19 февраля Вардгес Гаспари был арестован по подозрению в оскорблении полицейского и судьи. Защита Гаспари подала апелляционную жалобу, потребовав отменить решение о его заключении под стражу. 26 февраля суд отменил решение об аресте активиста. 

"Кавказский узел" также сообщал, что специальная следственная служба возбудила уголовное дело против Вардгеса Гаспари, обвиняемого в том, что, будучи наблюдателем от антикоррупционного центра Transparency International, он препятствовал работе избиркома и голосованию на конституционном референдуме. 24 февраля Гаспари был переведен в психиатрическую больницу для проведения экспертизы, однако обследование было отложено на неопределенный срок. Защита Гаспари обжаловала в Генпрокуратуру решение следователя о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 07:40

10 декабря 2016, 07:16

10 декабря 2016, 06:33

10 декабря 2016, 06:25

10 декабря 2016, 05:56

Архив новостей
Все SMS-новости