Слушатели на заседании суда по рассмотрению апелляционной жалобы жильцов коттеджей на решение суда об их сносе. Волгоград 16 марта 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

17 марта 2016, 00:57

Защита обжалует апелляционное постановление на снос коттеджей в Волгограде

Адвокаты жителей Дзержинского района Волгограда не согласны с постановлением облсуда, подтвердившего законность решения о сносе коттеджей. Представители районной и городской администраций настаивают на том, что при строительстве были нарушения, и дома должны быть снесены.

Как писал "Кавказский узел", 11 декабря Дзержинский районный суд Волгограда удовлетворил требования районной администрации о сносе семи коттеджей и обязал жильцов снести дома своими силами. Они обжаловали это решение и попросили власти заключить с ними мировое соглашение. Администрация района заявила, что жильцам нужно устранить нарушения градостроительных и противопожарных норм. Прокуратура оспорила решение о сносе жилых коттеджей в Волгограде. Волгоградский областной суд 16 марта оставил в силе решение о сносе коттеджей.

Рассмотрение апелляционной жалобы жителей подлежащих сносу коттеджей (уточнение "Кавказского узла" от 20:20 17.03.16: рассмотрение апелляционной жалобы прокурора) на Енотаевской улице началось 24 февраля в облсуде и было перенесено на 16 марта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юрий Пономарев.

"Мы пытались представить в суд полученное нами заключение главного управления МЧС по Волгоградской области, из которого следует, что никаких нарушений противопожарных норм и правил допущено не было, но суд его не принял", - сказал адвокат.

По его словам, "ранее шла речь о возможности заключения мирового соглашения с администрацией, однако в суде стало ясно, что администрация настаивает на сносе коттеджей".

"Судебно-техническая экспертиза, назначенная судом первой инстанции, показала, что никаких нарушений нет. Однако суд истребовал заключение МЧС по Дзержинскому району, согласно которому противопожарные расстояния между зданиями - меньше нормы. Оно появилось буквально перед вынесением решения, и мы не успели по этому поводу даже поспорить", - заявил юрист.

В ходе суда были опрошены сотрудник МЧС и застройщик

16 марта рассмотрение апелляционной жалобы было продолжено. Были опрошены дознаватель МЧС Виктор Семенов и застройщик Александр Хлынов.

Семенов заявил, что ранее давал суду ответ о том, что "визуально стены не являлись противопожарными". Он отметил, что получил новую информацию о площади застройки, конструктивных элементах зданий и так далее.

"Мною был подан в Дзержинский райсуд неполный ответ, потому что отсутствовала возможность ознакомиться с технической документацией на данное строение", - отметил сотрудник МЧС.

По его словам, "даже выполнение всех требований пожарной безопасности на совершенно идеальных объектах не может исключать переход пламени от одних объектов к другим". "Нарушений в рамках противопожарных расстояний между зданиями нет", - сказал представитель МЧС.

Застройщик Александр Хлынов пояснил суду, что он и члены его семьи приобрели земельный участок в 2012 году.

"Когда мы начинали застройку, то всё уточняли — что можем и не можем построить, - рассказал он. - Мы ходили в администрацию и разные инспекции, где нам поясняли, как мы можем использовать свой участок, так как мы планировали построить несколько домов. Обязательным требованием было, чтобы процент застройки не превышал половины земельного участка".

По его словам, он уточнял, "какие стройматериалы использовать".

"В течение года мы получали массу бумаг отовсюду, мы проводили земляные работы, которые согласовывались Дзержинской администрацией. Вводили дом в эксплуатацию мы должным образом. На этапе строительства регистрировали недострой, затем достроили дома, потом продали их. Это очень хорошие, добротные, качественные дома", - пояснил застройщик.

Хлынов пояснил, что "покупатели нашлись в течение двух месяцев". "Приобрели по закону, бумажки никакие не рисовали. Газовая служба отнеслась к нам очень скрупулезно, полностью обследовали объекты на пожарную безопасность", - добавил он.

Александр Хлынов продемонстрировал суду использованный при строительстве утеплитель.

Защита требовала отмены решения о сносе коттеджей

Адвокаты настаивали на отмене решения суда о сносе коттеджей, заявляя об отсутствии нарушений при строительстве. В частности, адвокат Юрий Пономарев заявил в суде, что считает решение Дзержинского райсуда "незаконным, необоснованным и подлежащим отмене".

Он также отметил, что "иск о сносе спорных жилых домов предъявлен спустя три года после начала строительства, истец имел реальную возможность установить факт самовольного строительства на ранней стадии строительства объектов и пресечь данную деятельность",.

"Застройщик неоднократно обращался в администрацию Дзержинского района для получения всевозможных разрешений и согласований", - сказал он.

Прокурор заявила, что рассмотрение дела в Дзержинском райсуде проходило с нарушениями. "К участию в деле не был привлечен не только прокурор, но и орган опеки, - сказала прокурор. - Между тем, их участие в деле являлось обязательным, поскольку решался вопрос об изъятии у собственников принадлежащих им жилых помещений".

Она отметила, что суд не привлек в качестве ответчика одного из собственников жилого дома, и заявила, что "решение суда подлежит отмене и разрешению по правилам суда первой инстанции".

Представитель администрации Дзержинского района Оксана Агинская просила оставить решение суда первой инстанции без изменения. Она заявила, что "основанием заявленных администрацией Дзержинского района требований послужило отсутствие разрешения на строительство, акта о вводе в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, нарушений правил землепользования и застройки, расстояние менее 3 метров до границ смежных земельных участков и менее 5 метров отступа до красных линий».

"Экспертным разрешением не был разрешен ряд вопросов — о дальнейшей безопасности данных объектов, есть ли нарушения градостроительных норм и правил. Необходимо было провести повторную экспертизу. Ответчики не доказали безопасность объектов", - подчеркнула Агинская.

Представитель администрации Волгограда придерживалась аналогичной позиции, она также заявила о нарушениях при строительстве и отсутствии разрешительных документов.

Суд оставил в силе решение Дзержинского райсуда о сносе коттеджей

"Решение суда для меня большая неожиданность, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юрий Пономарев. - Безусловно, мы на этом не остановимся, будем обжаловать его в кассационном порядке. Думаю, все же справедливость восторжествует".

"Боюсь сказать маме обо всем этом, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница одного из домов Елена Сергеева. - Она инвалид первой группы после инсульта. Чиновники глухи к нам, только разводят руками: "Ничего нельзя сделать". Создается впечатление, что это заказ, и нас просто хотят разорить".

По ее словам, "жилье покупали жители семи домов, и все документы проверяли юристы".

"В ходе всех разбирательств мы поняли одно — градостроители администрации должны делать мониторинг каждые три месяца. Где они были, когда дом возводился? Плюс подводились коммуникации, газ. Застройщик получал свидетельство на незавершенное, потом на завершенное строительство, потом была продажа, то есть контроль был пройден трижды", - пояснила Сергеева.

Женщина заявила корреспонденту, что, отстаивая свое право на жилье, готова дойти "до Верховного суда".

Женщины, дети и пожилые жители коттеджей могут жить в социальной гостинице

Чиновники предупредили жильцов, что женщины, дети, инвалиды и пожилые могут рассчитывать на социальную гостиницу.

"По результатам работы комиссии по вопросам самовольного строительства на территории Дзержинского района Волгограда в 2015 году установлено, что дома, расположенные на земельных участках по улице Енотаевская, 35а, б, г, д, и, к, л, м, н в Волгограде, возведены без получения разрешений на строительство, с нарушением Правил землепользования и застройки городского округа город-герой Волгоград..." - говорится в ответе комитета строительства Волгоградской области на обращение жителей в управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций от 12 февраля, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Там отмечается, что "жилые дома обладают признаками самовольной постройки". «По сведениям комитета строительства Волгоградской области, вы проинформированы о порядке предоставления женщинам с детьми социальных услуг при круглосуточном пребывании в условиях социальной гостиницы и порядке предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам", - сообщили в комитета строительства Волгоградской области.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей