Участник пикета держит в руках плакаты с портретами Путина и в поддержку Рамзана Кадырова. Москва, 16 марта 2016 года. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла".

16 марта 2016, 22:32

Прокремлевские активисты провели пикет против выставки о чеченской войне

Участниками пикета в Москве сегодня стали 20 активистов Национально-освободительного движения (НОД), выступившие против проведения выставки о первой чеченской войне, подготовленной по материалам архива Правозащитного центра "Мемориал". Организаторы выставки опасались погромов, прокремлевские активисты ограничились заявлениями о "происках Запада" и о вине "пятой колонны".

Сообщение об организованной активистами НОД акции поступило сегодня в 14.22 мск на смс-сервис "Кавказского узла".  "Сегодня НОД будет массово пикетировать нашу выставку о первой чеченской в Сахаровском центре в 16.00", -  написал автор сообщения.

Пикет "За правду о чеченской войне, против деятельности общества "Мемориал"", состоялся сегодня в Москве напротив здания Сахаровского центра, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Участниками пикета, по утверждению организаторов, стали около 20 человек. Москва, 16 марта 2016 года. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла".Акция проходила с 16.00 до 17.00 и была согласована префектурой Центрального административного округа Москвы, утверждают организаторы пикета.

"В Сахаровском центре проходит выставка центра "Мемориал" о первой чеченской войне. Мы считаем, что война была проиграна по вине "пятой колонны" и Бориса Березовского (в 1996-1997 годах — заместитель секретаря Совета безопасности РФ, - прим. "Кавказского узла")", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов акции Евгения Пасечник.

Другой активист НОД в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил об "обескровливании России в первую чеченскую войну по заданию Запада". По данным организаторов, участниками пикета стали 20 активистов. За порядком в ходе проведения акции следили несколько полицейских.

Пикет прокремлевских активистов прошел "без эксцессов", заметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский. По его словам, у организаторов выставки "были опасения, что НОДовцы могут попытаться устроить погромы"

Выставка ПЦ "Мемориал" о Первой чеченской войне. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ферапошкина.

Экспозиция "Воронка времени "Ч": 1994-1995. Поиски выхода из тупика войны" подготовлена по материалам архива Правозащитного центра "Мемориал" и охватывает предысторию, а также первые месяцы первой чеченской войны. Выставку планировалось открыть сегодня, 16 марта, в Сахаровском центре (уточнение "Кавказского узла" от 16:35 17.03.2016: выставка открылась в Сахаровском центре 16 февраля и будет работать до 21 марта). На выставке в копиях и оригиналах представлены редкие и уникальные документы, сообщается на сайте Сахаровского центра.

Активисты НОД "выступают за национальный курс и территориальную целостность России", отмечается на сайте движения. На сайте движения в рубрике "Вопросы и ответы о НОД" также утверждается о "Заговоре олигархов против Путина" и о том, что "Путин является национальным лидером".

Первая война в Чечне продолжалась до 31 августа 1996 года. Она сопровождалась террористическими актами за пределами Чечни (Буденновск, Кизляр). Фактическим итогом кампании стало подписание 31 августа 1996 года хасавюртовского соглашения. Соглашение было подписано секретарем Совета безопасности РФ Александром Лебедем и начальником штаба чеченских боевиков Асланом Масхадовым. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлена хроника начала первой чеченской войны вплоть до "новогоднего" штурма Грозного 31 декабря 1994 года. 

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей