Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Празднование Дня черкесского флага. Черкесск, 25 апреля 2014 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

16 марта 2016, 22:02

Верховный суд Карачаево-Черкесии приостановил ликвидацию "Адыгэ Хасэ"

Стороны по делу о ликвидации движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" договорились об урегулировании спора мирным путем. Производство приостановлено судом до 7 апреля.

Как писал "Кавказский узел", 10 марта в Верховном суде Карачаево-Черкесии прошло предварительное слушание по иску управления Минюста РФ по Карачаево-Черкесии о ликвидации республиканского движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент".

Сегодня в ходе судебного заседания председатель движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Мухамед Черкесов выступил с ходатайством об урегулировании спора мирным путем. "Мы готовы выполнить все требования Минюста, устранить нарушения. Мы и ранее были к этому готовы", - заявил Черкесов.

Он пояснил, что не получал предупреждения от Минюста об устранении нарушений, узнал о нем поздно от сотрудников офиса Международной Черкесской ассоциации в Кабардино-Балкарии.

"Что касается документов об устранении нарушений, указанных Минюстом в уведомлении, то они были отправлены мною в срок по почтовой связи. Если у Минюста есть замечания к нашей работе, если какие-то нарушения не устранены, то мы готовы это сделать", - отметил глава организации.

Замруководителя управления Минюста по КЧР Татьяна Калашникова не возражала против приостановки производства по делу. "Организация нарушает уставные цели и задачи. В организации не сформированы в соответствии с уставом ее структурные подразделения. В организации нет учета ее участников, нет должного оформления трудовых отношений между руководителем организации и самой организацией", - заявила она.

По ее словам, также управление Минюста РФ по КЧР выявило нарушения при проведении отчетно-выборного съезда 27 июня 2015 года.

"Если административный ответчик представит все необходимые документы, которые будут являться доказательством, что он устранил все выявленные нарушения, и мы после анализа увидим, что наши требования выполнены, то мы будем решать вопрос об отзыве искового заявления", - заявила она.

Судья Верховного суда КЧР Наима Карасова решила предоставить возможность для урегулирования спора и вынесла определение о приостановлении производства по делу до 7 апреля. До этого срока движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" должно устранить нарушения, указанные управлением Минюста по КЧР в исковом заявлении.

После того как в СМИ появилась информации о судебном процессе по ликвидации "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент", черкесы из разных регионов начали возмущаться происходящим, сказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший сегодня на судебном заседании председатель ассоциации "Деловая Черкесия" Али Асланов.

"У нас в республике более 300 общественных организаций. И я не думаю, что все эти организации так напрягают. Люди возмущены происходящим", - заявил он.

Интернет взорвался, люди, даже те, кто не входит в "Адыгэ Хасэ", болезненно реагировали на эту новость, добавил Али Асланов. "То, что сегодня стороны пришли к договоренности об урегулировании спора, это разумное решение, это лучше и для местной власти. Это решение поможет избежать большого конфликта. Потому что действия по ликвидации организации оскорбляют весь черкесский народ. "Адыгэ Хасэ" - это не та организация, которую можно открыть и закрыть. К "Адыгэ Хасэ" так относиться нельзя", - подчеркнул глава ассоциации.

Как сообщал "Кавказский узел", политический подтекст увидели в иске Минюста о ликвидации движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" черкесские общественные деятели. Ситуация вокруг движения будет обсуждаться на заседании представителей черкесских организаций юга России 17 марта.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 августа 2016, 19:04

24 августа 2016, 18:39

24 августа 2016, 18:26

24 августа 2016, 18:10

24 августа 2016, 18:00

  • Прокуратура заявила о необоснованности иска Исмайловой

    Следствие действовало в рамках закона, поэтому иск журналистки Хадиджи Исмайловой, требующей компенсации за необоснованно проведенные три месяца в тюрьме, не должен быть удовлетворен, заявила представитель прокуратуры. Адвокат Исмайловой представил обоснования требуемой компенсации.

Архив новостей