Празднование Дня черкесского флага. Черкесск, 25 апреля 2014 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

16 марта 2016, 22:02

Верховный суд Карачаево-Черкесии приостановил ликвидацию "Адыгэ Хасэ"

Стороны по делу о ликвидации движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" договорились об урегулировании спора мирным путем. Производство приостановлено судом до 7 апреля.

Как писал "Кавказский узел", 10 марта в Верховном суде Карачаево-Черкесии прошло предварительное слушание по иску управления Минюста РФ по Карачаево-Черкесии о ликвидации республиканского движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент".

Сегодня в ходе судебного заседания председатель движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Мухамед Черкесов выступил с ходатайством об урегулировании спора мирным путем. "Мы готовы выполнить все требования Минюста, устранить нарушения. Мы и ранее были к этому готовы", - заявил Черкесов.

Он пояснил, что не получал предупреждения от Минюста об устранении нарушений, узнал о нем поздно от сотрудников офиса Международной Черкесской ассоциации в Кабардино-Балкарии.

"Что касается документов об устранении нарушений, указанных Минюстом в уведомлении, то они были отправлены мною в срок по почтовой связи. Если у Минюста есть замечания к нашей работе, если какие-то нарушения не устранены, то мы готовы это сделать", - отметил глава организации.

Замруководителя управления Минюста по КЧР Татьяна Калашникова не возражала против приостановки производства по делу. "Организация нарушает уставные цели и задачи. В организации не сформированы в соответствии с уставом ее структурные подразделения. В организации нет учета ее участников, нет должного оформления трудовых отношений между руководителем организации и самой организацией", - заявила она.

По ее словам, также управление Минюста РФ по КЧР выявило нарушения при проведении отчетно-выборного съезда 27 июня 2015 года.

"Если административный ответчик представит все необходимые документы, которые будут являться доказательством, что он устранил все выявленные нарушения, и мы после анализа увидим, что наши требования выполнены, то мы будем решать вопрос об отзыве искового заявления", - заявила она.

Судья Верховного суда КЧР Наима Карасова решила предоставить возможность для урегулирования спора и вынесла определение о приостановлении производства по делу до 7 апреля. До этого срока движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" должно устранить нарушения, указанные управлением Минюста по КЧР в исковом заявлении.

После того как в СМИ появилась информации о судебном процессе по ликвидации "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент", черкесы из разных регионов начали возмущаться происходящим, сказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший сегодня на судебном заседании председатель ассоциации "Деловая Черкесия" Али Асланов.

"У нас в республике более 300 общественных организаций. И я не думаю, что все эти организации так напрягают. Люди возмущены происходящим", - заявил он.

Интернет взорвался, люди, даже те, кто не входит в "Адыгэ Хасэ", болезненно реагировали на эту новость, добавил Али Асланов. "То, что сегодня стороны пришли к договоренности об урегулировании спора, это разумное решение, это лучше и для местной власти. Это решение поможет избежать большого конфликта. Потому что действия по ликвидации организации оскорбляют весь черкесский народ. "Адыгэ Хасэ" - это не та организация, которую можно открыть и закрыть. К "Адыгэ Хасэ" так относиться нельзя", - подчеркнул глава ассоциации.

Как сообщал "Кавказский узел", политический подтекст увидели в иске Минюста о ликвидации движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" черкесские общественные деятели. Ситуация вокруг движения будет обсуждаться на заседании представителей черкесских организаций юга России 17 марта.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей