Пятигорск. Фото: Ssr https://ru.wikipedia.org

16 марта 2016, 17:24

Ингушские чиновники опровергли данные об отчислении студентов

Информация мэрии Пятигорска об отчислении ингушских студентов из-за массовой драки не соответствует действительности, студенты продолжают обучение, заявил заместитель руководителя министерства национальной политики Ингушетии. Данные о драке опровергли в МВД и уполномоченный по правам человека в регионе.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 марта мэрия Пятигорска заявила об отчислении из вузов города трех студентов из Ингушетии за "участие в массовой драке". Также мэрия анонсировала отчисление еще 19 студентов.

По данным пресс-службы администрации Пятигорска, конфликт возник 14 февраля из-за того, что проходивших мимо студенческого общежития молодых людей возмутил флаг Ингушетии, вывешенный из окна одной из комнат. Конфликт перерос в драку, в которой приняли участие три студента из Ингушетии. На следующий день, 15 февраля, участники драки спровоцировали еще один конфликт с участием 70 уроженцев Ингушетии, заявила мэрия Пятигорска.

"Ингушские студенты продолжают обучение в вузах Пятигорска"

По словам заместителя руководителя министерства национальной политики Ингушетии Руслана Мизиева, по состоянию на 16 марта, "ни один ингушский студент не отчислен из вузов Пятигорска".

"Студенты продолжают обучение. Появившаяся ранее информация о том, что якобы из пятигорских вузов были отчислены 22 человека, не соответствует действительности", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Мизиев.

Мизиев также прокомментировал информацию мэрии Пятигорска о том, что "были отчислены студенты, принимавшие непосредственное участие в драке".

"Это не так. Один студент взял академический отпуск, еще одного молодого человека из Пятигорска забрали родители. Эти события никакого отношения к инциденту не имеют", - сказал Мизиев.

Инцидент в Пятигорске произошел "из-за неадекватной реакции молодежи на флаг Ингушетии", считает руководитель правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.  "Возмущает неуважительное отношение молодежи, ее национальность в данном случае не имеет никакого значения, к государственной символике, тем более к символике одного из субъектов нашей страны", - написал 8 марта в своем блоге на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов. "Уважительное отношение к государственным символам, как к своим, так и к чужим, считаю неотъемлемой чертой хорошо воспитанного человека. Уверен, что властям и родителям парней, спровоцировавших конфликт, стоит указать на недостатки в воспитании", - подчеркнул правозащитник в своем посте "Отчисления ингушских студентов в Пятигорске не правовое решение, а проявления слабости".

"Никакой массовой драки в городе не было"

В свою очередь МВД по Ставрополью опровергло информацию о массовых драках между студентами, которые, по сообщению городской администрации, произошли 14 и 15 февраля.

При этом, по словам представителя МВД по региону, 16 февраля в городе произошел "конфликт между двумя молодыми людьми".

"16 февраля на одной из городских улиц произошел конфликт между двумя молодыми людьми, очевидцами которого стали несколько граждан. В ходе конфликта 17-летнему жителю Пятигорска была причинена физическая боль", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представительница МВД по региону.

"Молодой человек обратился за помощью в больницу, после оказания медицинской помощи он был отпущен домой. Полиция Пятигорска официально заявляет: массовой драки в городе 15 или 16 февраля не было", - добавила представительница МВД.

Информацию о массовой драке также опроверг уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков. "По данному вопросу ко мне никто не обращался, ни о какой драке я не слышал", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Селюков.

Мэрия Пятигорска настаивает на том, что полиции "удалось предотвратить массовую драку", отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" ставропольский  политолог, журналист Антон Чаблин.

По его словам, об этом заместитель главы Пятигорска заявил в эфире местного телевидения.  "Каждый трактует, как хочет - администрация по-своему, полиция – по-своему", - сказал  Антон Чаблин.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей