16 марта 2016, 13:35

Двое осужденных за нападение на Нальчик вышли на свободу

Расул Ногеров и Алим Ахкубеков, осужденные по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года, освобождены после отбывания наказания. Руководство СИЗО, где они содержались, просит суд установить над ними административный надзор.

Как писал "Кавказский узел", 23 декабря 2014 года в Верховном суде Кабардино-Балкарии был оглашен приговор по делу о нападении на Нальчик. Пятеро фигурантов дела получили пожизненные сроки, трое были освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили от девяти до 23 лет колонииРасул Ногеров и Алим Ахкубеков были приговорены каждый к 10 годам и 6 месяцам. Согласно решению судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда России, рассматривавшей апелляции осужденных, Ногерову и Ахкубекову было снижено наказание каждому на 2 месяца.

Нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года, в результате погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел в Верховном суде Кабардино-Балкарии с 2008 года. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Новости по этой теме размещаются на специальной тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

У Ногерова срок завершился 19 февраля, а у Ахкубекова - 2 марта. Руководство СИЗО, где они содержались, обратилось в Нальчикский горсуд с ходатайством об установлении над ними административного надзора как за гра­жданами, отбывавшими срок за совершение особо тяжких пре­ступлений, сообщает 14 марта на своем сайте ОО "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр".

По его данным, суд может установить надзор, который осуществляют со­трудники органов внутренних дел, на срок от 6 месяцев до года, а затем в случае необходимости продлевать его. Этот надзор предполагает ряд ограниче­ний, связанных с необходимо­стью являться по вызову, уведо­млять о перемене места работы и жительства, выезде за преде­лы района или города.

Суд может установить и пер­сональные ограничения на уход из дома в определенное время, пребывание в опреде­ленных местах, к примеру, на рынках, вокзалах, отмечается в сообщении на сайте правозащитной организации.

Комментариями Расула Ногерова, Алима Ахкубекова, их представителей, а также руководства СИЗО относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что ни Ногеров, ни Ахкубеков свою вину в нападении на Нальчик не признавали.

Осужденные по делу о нападении на Нальчик из СИЗО этапированы в неизвестном направлении, сообщили 15 марта родные одного из осужденных Амура Хакулова. В УСФИН по региону на тот момент информацию об этапировании не подтверждали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей