16 марта 2016, 12:08

Уроженец Дагестана осужден за причастность к ИГ

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Дагестана Али Газиева, признав его виновным в обучении в учебном центре боевиков на территории Сирии.

По данным суда, 28-летний Али Газиев в июле 2014 года проходил на территории Сирии обучение в учебном центре запрещенной в России террористической организации "Имарат Кавказ", сообщает сегодня пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

"В указанном центре с целью участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ (ИГ, ранее – ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. – Прим. "Кавказского узла") Газиев в ходе занятий по физической и психологической подготовке приобрел знания, практические умения и навыки, в том числе по обращению с оружием. По возвращении в Россию в октябре 2015 года в аэропорту Краснодара Газиев задержан", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Суд, согласившись с позицией гособвинителя прокуратуры Кубани, признал Али Газиева виновным по ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима.

Комментариев от Али Газиева или его представителей относительно приговора не поступало.

По подсчетам "Кавказского узла", с 1 января возбуждено не менее 48 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Ираке и Сирии. Уголовные дела возбуждались в отношении жителей Чеченской республикиКабардино-БалкарииИнгушетии, ДагестанаСтавропольского края. Не менее шести жителей СКФО, вернувшихся в Россию, были осуждены по обвинению в участии в боевых действиях на Ближнем Востоке. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 апреля 2017, 06:52

28 апреля 2017, 05:53

  • Госдеп отметил ухудшение ситуации с религиозными свободами в Азербайджане

    Ситуация в Азербайджане с религиозными свободами за последний год ухудшилась. К такому выводу пришли авторы годового отчета комиссии по религиозным вопросам Госдепартамента США (USCIRF) «Ситуация с религиозными свободами в мире – 2017». Они выдвинули ряд рекомендаций по улучшению ситуации. Выводы авторов отчета справедливы, из общего числа политзаключенных в стране две трети составляют верующие, отметил правозащитник Эльшан Гасанов. В стране нет проблем с религиозной свободой, а полицейские меры применяются против радикалов и сект, которые служат иностранным интересам, прокомментировал доклад депутат парламента Азербайджана Фазиль Газанфароглу.

28 апреля 2017, 04:53

28 апреля 2017, 04:03

28 апреля 2017, 03:40

  • Защита заявила о халатном отношении прокуратуры к заявлениям о пытках обвиняемых по делу о халифате

    После длительного перерыва, связанного с прокурорской проверкой, в Ростове-на-Дону возобновился процесс по делу 10 молодых жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания в республике халифата. Надзорное ведомство не нашло подтверждения правдивости заявлений подсудимых о пытках, которые применялись к ним силовиками. Проверка была проведена формально, прокуроры лишь подготовили компиляцию из старых документов, и не опросили ни одного из тех, кто пожаловался на пытки, заявили адвокаты подсудимых.

Архив новостей