16 марта 2016, 12:08

Уроженец Дагестана осужден за причастность к ИГ

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Дагестана Али Газиева, признав его виновным в обучении в учебном центре боевиков на территории Сирии.

По данным суда, 28-летний Али Газиев в июле 2014 года проходил на территории Сирии обучение в учебном центре запрещенной в России террористической организации "Имарат Кавказ", сообщает сегодня пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

"В указанном центре с целью участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ (ИГ, ранее – ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. – Прим. "Кавказского узла") Газиев в ходе занятий по физической и психологической подготовке приобрел знания, практические умения и навыки, в том числе по обращению с оружием. По возвращении в Россию в октябре 2015 года в аэропорту Краснодара Газиев задержан", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Суд, согласившись с позицией гособвинителя прокуратуры Кубани, признал Али Газиева виновным по ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима.

Комментариев от Али Газиева или его представителей относительно приговора не поступало.

По подсчетам "Кавказского узла", с 1 января возбуждено не менее 48 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Ираке и Сирии. Уголовные дела возбуждались в отношении жителей Чеченской республикиКабардино-БалкарииИнгушетии, ДагестанаСтавропольского края. Не менее шести жителей СКФО, вернувшихся в Россию, были осуждены по обвинению в участии в боевых действиях на Ближнем Востоке. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 06:41

20 августа 2017, 05:41

20 августа 2017, 05:27

20 августа 2017, 04:28

  • Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

    Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

20 августа 2017, 03:29

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей