16 марта 2016, 12:08

Уроженец Дагестана осужден за причастность к ИГ

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Дагестана Али Газиева, признав его виновным в обучении в учебном центре боевиков на территории Сирии.

По данным суда, 28-летний Али Газиев в июле 2014 года проходил на территории Сирии обучение в учебном центре запрещенной в России террористической организации "Имарат Кавказ", сообщает сегодня пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

"В указанном центре с целью участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ (ИГ, ранее – ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. – Прим. "Кавказского узла") Газиев в ходе занятий по физической и психологической подготовке приобрел знания, практические умения и навыки, в том числе по обращению с оружием. По возвращении в Россию в октябре 2015 года в аэропорту Краснодара Газиев задержан", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Суд, согласившись с позицией гособвинителя прокуратуры Кубани, признал Али Газиева виновным по ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима.

Комментариев от Али Газиева или его представителей относительно приговора не поступало.

По подсчетам "Кавказского узла", с 1 января возбуждено не менее 48 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Ираке и Сирии. Уголовные дела возбуждались в отношении жителей Чеченской республикиКабардино-БалкарииИнгушетии, ДагестанаСтавропольского края. Не менее шести жителей СКФО, вернувшихся в Россию, были осуждены по обвинению в участии в боевых действиях на Ближнем Востоке. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2017, 01:21

25 июня 2017, 00:22

25 июня 2017, 00:04

24 июня 2017, 23:41

  • Суд обязал Минфин выплатить пенсионерам из Сочи 100 тысяч рублей за уголовное дело

    Сегодня вступило в силу решение суда от 24 мая, согласно которому Министерство финансов РФ обязано выплатить семейной паре пенсионеров из Сочи - Кларе и Валентину Дончи-оол - 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда от незаконного уголовного преследования. Назначенная судом сумма компенсации в десять раз меньше той, которую запросили супруги в своем иске, однако обжаловать решение они не стали.

24 июня 2017, 23:19

Архив новостей