Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Сотрудники полиции в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 марта 2016, 07:54

Жители Чечни сообщили о привлечении полицейских к "духовной паспортизации"

В Грозненском районе проведением "духовно-нравственной паспортизации" населения занимаются участковые уполномоченные. Сотрудники полиции обходят дома, требуя от молодых людей заполнить соответствующие анкеты, сообщают местные жители. 

Как сообщал "Кавказский узел", 18 февраля на сайте парламента республики появилось сообщение о том, что каждый молодой человек в Чечне в возрасте от 14 до 35 лет по решению Рамзана Кадырова должен пройти "духовно-нравственную паспортизацию", отчитавшись о своем вероисповедании и родовой принадлежности. О предстоящей "духовно-нравственной паспортизации" молодежи 17 февраля во время встречи со школьниками в селении Алхан-Кала Грозненского района объявил депутат парламента Чечни Адам Маликов. 13 марта стало известно, что к паспортизации привлечены педагоги, которые заявили, что их принудили принять участие в кампании, а работа не была оплачена. 

Глава Чечни опроверг информацию о "духовно-нравственной паспортизации", охарактеризовав ее как "выдумки". Однако жители республики отметили, что власти Чечни не отказались от "духовно-нравственной паспортизации" молодежи, но из-за резонанса реализуют ее под видом анкетирования. Копии анкет опубликованы в Интернете. О начале кампании по анкетированию 8 марта сообщили местные жители и преподаватели чеченских вузов и школ.

"Кавказский узел" публиковал фото анкеты в статье "Жители Чечни пожаловались на "духовную паспортизацию" под видом анкетирования" от 26 февраля 2016 года.

"К нам пришел наш участковый, сказал, что нужно заполнить так называемую духовно-нравственную анкету, и что это является обязательным для всех лиц мужского пола в возрасте от 14 до 35 лет", - рассказал 15 марта "Кавказскому узлу" Ризван, житель селения Побединского Грозненского района.

По словам мужчины, полицейский заполнил анкету на его взрослого сына и ушел. "Полицейские, как я понял, сами недовольны этим так называемым "анкетированием", но эта обязанность возложена на них начальством", - отметил собеседник.

"У меня два взрослых сына, но старший живет не со мной, а второй недавно уехал с друзьями работать за пределы республики, потому что найти здесь какую-нибудь работу просто невозможно. Приходил участковый с этими анкетами, я ему дал адрес старшего сына, а так как второй находится сейчас вне республики, он не стал ничего писать (о младшем сыне - прим."Кавказского узла") и ушел", - рассказал местный житель Ахмад.

Жители республики отмечают также, что о необходимости участия в организованной властями Чечни "духовно-нравственной паспортизации" молодежи говорили и в мечетях.

"Перед пятничной молитвой в мечетях имам говорил о том, что молодежь должна принять участие в проводимой духовно-нравственной паспортизации, что это позволит уберечь наших парней от влияния ваххабитов и экстремистов и тому подобное", - сказал житель республики Расул. Он добавил, что ему непонятно, какое отношение к религии имеют эти анкеты, которых ни в одном другом регионе не вводили и не вводят.

Как рассказал "Кавказскому узлу" один из сотрудников участковой службы полиции, участковым инспекторам, а также имамам мечетей населенных пунктов вменено в обязанность провести анкетирование молодых людей. Собранные анкеты затем необходимо передавать в администрации муниципалитетов.

"В общем, на основе этих анкет будет создаваться база данных на молодых парней в возрасте от 14 до 35 лет. А вот зачем это нужно и что это даст, мне самому, если честно, не совсем понятно", - отметил полицейский.

В "духовно-нравственной анкете" должны быть указаны паспортные данные, место проживания, место учебы или работы, место спортивных, общественных и творческих занятий, тейп и вирд, к которым относится анкетируемый, а также сведения о лицах, которые несут ответственность за молодых людей. Кроме того, в центр анкеты необходимо вклеить фотографию заполнившего ее молодого человека. Также в анкете присутствует надпись "Я подтверждаю, что соблюдаю, уважаю и чту ценности своей религии, нации и государства. Также даю согласие на обработку своих персональных данных", под которой нужно выбрать отметку "Согласен" или "Не согласен".

"Духовно-нравственная паспортизация" молодежи всерьез планировалась властями Чечни, но после резонанса в СМИ глава республики отказался от этой идеи ради сохранения своего политического веса, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, не исключив, что информацию о таком нововведении Рамзан Кадыров опроверг с подачи Кремля.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Рамзана Кадырова. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на представителей оппозиции и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

02 октября 2016, 01:29

02 октября 2016, 00:05

  • Судья лишен полномочий за драку в полиции на Кубани

    Квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия судьи Курганинского районного суда Дениса Баешко, лишив его также шестого квалификационного класса судьи. Такое решение было принято из-за дебоша, который Баешко устроил в полицейском участке.

01 октября 2016, 22:48

01 октября 2016, 22:23

01 октября 2016, 21:59

Архив новостей