Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Здание ГЭС на реке Аджарисцкали, где планируется строительство каскада новых ГЭС. Октябрь 2013 года. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

16 марта 2016, 06:30

Экологи обозначили угрозы для жителей аджарского села из-за строительства ГЭС

Строительство Шуахеви ГЭС в Аджарии угрожает местным жителям увеличением числа оползней и возможным загрязнением источника питьевой воды, заявили опрошенные "Кавказским узлом" экологи. По данным местных властей, на склоне горы в районе возведения ГЭС проживает 50 семей.

Как информировал "Кавказский узел", 13 марта жители сел Хулойского муниципалитета Аджарии провели акцию протеста с требованием приостановить прокладку тоннеля для строительства Шуахеви ГЭС из-за опасности для экологии. Местные власти назвали эти требования безосновательными. По данным Министерства энергетики Грузии, завершение строительства ГЭС намечено на осень этого года. 

Жители опасаются оползней из-за строительства ГЭС

15 марта вопрос разрушения домов от строительства ГЭС обсуждали жители села Кинчаури Хулойского района Аджарии с гамгебели (глава районной администрации) Бесиком Баучадзе, передает корреспондент "Кавказского узла".

В районе села Кинчаури часто сходят оползни, так что новый тоннель, по которому должна пойти вода из водохранилища на силовые установки ГЭС, только увеличит количество сходов, заявил в эфире грузинской телекомпании "25-й канал" местный житель Отар Шанидзе.

Все работы на месте строительства ГЭС были проведены геологами должным образом, и "никакого вреда горной структуре этот проект не нанесет", заявил в интервью "Кавказскому узлу" гамгебели Хулойского района Бесик Баучадзе.

"Просто у местных жителей силен страх, поскольку несколько лет назад они пережили оползни в этом районе. Но оползни там сходят и без влияния новой постройки", - заявил Баучадзе.

По его словам, на склоне горы в Кинчаури проживает 50 семей.

"Мы провели встречу и договорились о том, чтобы продумать механизмы компенсации в случае схода оползня", - заявил Баучадзе.

Строительство ГЭС предусматривает оборудование двух резервуаров и трех тоннелей

Проект Шуахеви ГЭС предусматривает строительство 22-метровой дамбы на реке Схалта с резервуаром площадью 19,4 гектара и 39-метровой дамбы Дидачара по реке Ачарасцкали для резервуара площадью 16,9 гектара, а также сети из трех туннелей длиной 5,8 километра, 9,1 километра и 17,8 километра, которые подают воду из водохранилищ на силовые установки, сообщили "Кавказскому узлу" в НПО «Зеленая альтернатива».

Гидроэлектростанцию в Шуахеви строит совместное предприятие (СП) Adjaristsqali Georgia Ltd, участниками которого являются индийская компания Tata Power и норвежская Clean Energy Invest. Деньги на строительство ГЭС привлекла Международная финансовая корпорация (подразделение Всемирного банка), которая внесла 70 миллионов долларов. Еще 90 миллионов долларов внес Азиатский банк реконструкции и развития и еще 90 — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), отметили в НПО.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2015 года неправительственная организация "Зеленый кулак" провела в Тбилиси акцию протеста с требованием к ЕБРР прекратить финансирование проектов в Грузии, среди которых значилось строительство Шуахеви ГЭС.

Расчетная мощность Шуахеви ГЭС составит 187 мегаватт, а годовая выработка — 450 миллионов киловатт-часов, уточнили в "Зеленой альтернативе".

Чипашвили: при строительстве тоннеля жители жаловались, что треснули стены домов

Согласно данным "Зеленой альтернативы", жители Хулойского района проводили акции протеста против строительства ГЭС с 2014 года. Так, 8 марта 2014 года 500 жителей района блокировали трассу, ведущую в Батуми, и потребовали гарантий компенсации от возможных разрушений, но полиция силой разогнала протестующих, отметили в НПО.

Позднее Adjaristsqali Georgia Ltd согласилась подписать контракт об условиях компенсации жителям, но это соглашение было сорвано, отметили в НПО. Так, по данным организации, энергокомпания настаивала, чтобы региональные власти подписали контракт и оплатили бы переселение людей. "Зеленая альтернатива" оценила это требование энергетиков как ошибочное понимание грузинского законодательства, но контракт с местными жителями так и не подписан до сих пор.

"Насколько нам известно, в месте затопления по реке Схалта нет сельскохозяйственных земель, однако местным жителям, возможно, действительно будет нанесен ущерб из-за возможного схода оползней. Кроме того, вода в Схалте обмельчает и, возможно, загрязнится из-за попадания в нее горных пород", - заявил "Кавказскому узлу" представитель НПО "Зеленая альтернатива" Давид Чипашвили.

По словам Чипашвили, экологи также считают пагубным обустройство двух больших резервуаров в горной Аджарии.

"Естественно, испарение влаги увеличится, и это будет влиять на климат в окрестностях", - отметил он.

Кроме того, Чипашвили полагает, что геологическая разведка в районе строительства ГЭС не была проведена должным образом.

"При строительстве тоннеля местные жители уже жаловались на то, что у них треснули стены домов. Если теперь по тоннелю пойдет вода, они опасаются, что дома будут разрушены, и никто из них не получит компенсацию... Единственное, что мы сейчас сможем сделать — это добиться публикации всех условий контракта и подписания контракта о компенсации", - рассказал Чипашвили.

Чхартишвили: протесты против строительства Шуахеви ГЭС не были активными

"Люди требовали прекратить строительство тоннеля, который пройдет через гору, на которой находится их село, поскольку они опасаются оползней, а также того, что вода в реке Схалта окажется непригодной для употребления", - рассказал "Кавказскому узлу" руководитель НПО "Содействие Фонду дикой природы в Грузии" Лаша Чхартишвили.

По его словам, геологические работы на месте строительства ГЭС "были проведены тайно, условия контракта не были предъявлены общественности". Чхартишвили отметил, что изменений тарифов на электроэнергию для местного населения не предполагается.

"У НПО есть основания полагать, что... действующее правительство, как и предшествующее... пренебрегло интересами государства при составлении контракта", - сказал он.

По его словам, в настоящее время строительство ГЭС находится на завершающем этапе. Поскольку строительство тоннелей и других объектов инфраструктуры почти закончено, ГЭС будет запущена и без соглашения между жителями и Adjaristsqali Georgia Ltd, полагает он.

"К сожалению, активность граждан в Аджарии не была столь же интенсивной и принципиальной, как в Сванетии, где государство так и не смогло приступить к строительству Худонской ГЭС", - отметил Чхартишвили.

"Кавказский узел" сообщал, что Худонскую ГЭС начали возводить еще в 1979 году, однако через десять лет работы были приостановлены из-за протестов местных экологов. Власти Грузии не раз говорили, что проект Худонской ГЭС должен быть завершен. В 2011 году компания Trans Electrica подписала меморандум с правительством Грузии о строительстве ГЭС, однако с этим решением были категорически не согласны местные жители. Противники строительства ГЭС регулярно проводят акции протеста.

Комментариями представителей Adjaristsqali Georgia Ltd относительно акций протеста местных жителей и требования о заключении с ними контракта о выплате компенсации "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 04:33

28 сентября 2016, 04:10

28 сентября 2016, 04:03

  • Александр Таболов после выборов возглавил Дигорский район

    Собрание представителей Дигорского района, сформированное по итогам выборов 18 сентября, выбрало новым главой района Александра Таболова, до этого возглавлявшего районную администрацию.Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители отметили, что избранным властям предстоит решить ряд проблем в сфере здравоохранения.

28 сентября 2016, 03:04

  • Владислав Тотров избран главой Ардонского района

    Депутаты собрания представителей Ардонского района Северной Осетии, избранные в ходе выборов 18 сентября, большинством голосов выбрали на должность главы района Владислава Тотрова, занимавшего пост первого замминистра образования республики, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 сентября 2016, 02:45

  • Гияс Ибрагимов назвал предъявленные ему обвинения политически мотивированными

    На судебном процессе в Баку по делу активиста Гияса Ибрагимова оглашен обвинительный акт. Ибрагимов не признал себя виновным в инкриминируемом ему преступлении – незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Он заявил, что его преследуют по политическим мотивам за граффити, сделанные на памятнике Гейдару Алиеву, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости