Сотрудники силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

15 марта 2016, 11:39

Адвокаты заявили о пытках обвиняемых в Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарском правозащитном центре адвокаты сообщили о нарушениях при расследовании дела обвиняемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям.

О нарушениях законодательства и пытках при расследовании уголовного дела рассказали в Кабардино-Балкарском правозащитном центре адвокаты девяти обвиняемых в терроризме, участии в незаконных вооруженных формированиях, посягательстве на жизнь сотрудника полиции, насильственном захвате власти, незаконном владении оружием и боеприпасами и других преступлениях.

По версии следствия, в декабре 2013 года трое обвиняемых готовили покушение на сотрудника МВД. Прикрепленное к днищу его автомобиля самодельное взрывное устройство было обнаружено на территории отдела полиции № 2. Также следователи предполагают, что в августе 2014 года обвиняемые собирались совершить вооруженное нападение на здание администрации Нальчика и "захватить власть на этой административно-территориальной единице", сообщает 14 марта на своем сайте ОО "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр".

Имена обвиняемых в сообщении правозащитного центра не приводятся.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 декабря 2013 года взрывотехники обезвредили самодельную бомбу, найденную под автомобилем начальника отдела общественной безопасности ОВД-2 Нальчика.

По словам адвоката Аральбека Думанишева, приехав к следователю в качестве защитника по назначению, он увидел готовый протокол допроса обвиняемого Шогенова, который ему следовало "просто подписать".

"Я попросил следователя оставить нас с Шогеновым наедине, и подзащитный рассказал, что ничего того, что изложено в протоколе, не совершал. Его пытали и заставляют подписать документ. Он не знал, что делать. Я ему объяснил: если подпишет, ему минимум светит до 10 лет. Он очень удивился: ему обещали два года. Он был готов отсидеть этот срок, лишь бы его больше не пытали", – приводит слова адвоката правозащитный центр.

По словам Думанишева, судмедэкспертиза пришла к выводу, что ссадины на ногах обвиняемого "причинены, возможно, от воздействия электрического тока".

"Шогенов прямо называет тех, кто присутствовал при пытках. Но следственные органы не хотят возбуждать дело. Уже вынесено 12 постановлений об отказе в возбуждении. Каждая попытка обжаловать отказ в суде приводит к отмене этих постановлений. У суда нет оснований рассматривать нашу жалобу. И это длится бесконечно. Шогенов мне рассказал, что пытали не только его, но и всех остальных", – рассказал он.

По мнению адвоката Аскера Дзагова, следствие велось с нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства.

"Статья 278 УК РФ (насильственный захват власти) – очень тяжкая. Это первое уголовное дело в нашей республике. Даже по событиям 13 октября 2005 этой статьи не было. Но нашим подзащитным смогли вменить... Чтобы захватить власть, какая материальная база нужна, какое вооружение?! А у них у каждого по одной гранате или взрывпакет и несколько патронов", – цитирует Дзагова Кабардино-Балкарский правозащитный центр.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел с 2008 года. 23 декабря 2014 года был оглашен приговор. Пятеро фигурантов дела получили пожизненные сроки, трое были освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили от девяти до 23 лет колонии.

Комментариев представителей следствия и суда относительно заявлений адвокатов обвиняемых не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей