Уценицы возле ворот школы в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 марта 2016, 22:50

Чеченские педагоги заявили о принуждении к проведению "духовной паспортизации"

Учителей общеобразовательных школ Чечни обязали проводить "духовную паспортизацию" молодежи в выходные дни, заявили педагоги Шалинского и Курчалоевского районов. По словам педагогов, они провели анкетирование 13 марта, совершив "подворовые обходы без оплаты за свой труд".

Как сообщал "Кавказский узел", 18 февраля на сайте парламента Чечни было опубликовано сообщение о том, что каждый молодой человек в республике в возрасте от 14 до 35 лет по решению главы Чечни должен пройти "духовно-нравственную паспортизацию", отчитавшись о своем вероисповедании и родовой принадлежности. О предстоящей "духовно-нравственной паспортизации" чеченской молодежи 17 февраля во время встречи с учащимися школы в селении Алхан-Кала Грозненского района объявил депутат парламента Чечни Адам Маликов.

Глава Чечни опроверг информацию о "духовно-нравственной паспортизации", назвав ее выдумками. Однако жители республики отметили, что власти Чечни не отказались от "духовно-нравственной паспортизации" молодежи, но из-за резонанса реализуют ее под видом анкетирования. Копии анкет опубликованы в Интернете. О начале анкетирования 8 марта сообщили местные жители и преподаватели чеченских вузов и школ.

"Чиновники недовольны количеством проанкетированных семей"

По утверждению учителей одной из школ Шалинского района, их "обязали выйти на анкетирование населения 13 марта".

"Администрация нашего села и участковый обязали нас провести анкетирование. Наша группа из трех учительниц 13 марта проанкетировала как минимум 150 семей (согласно копиям анкет, их должны заполнить молодые люди, а заверить их родные, - прим. "Кавказского узла"). При этом чиновники  администрации остались недовольны количеством проанкетированных семей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" учительница одной из школ Шалинского района.

Ее коллега в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметила, что "педагогов обязывают выполнять анкетирование без оплаты в выходной день". Учителя "оказываются в бесправном положении", и "им нельзя жаловаться", заметила педагог.

"Мы бы еще поняли, если бы эту работу оплачивали. А  сейчас получается, что мы в выходной день выполняем не свою работу и к тому же бесплатно", - рассказала учительница.

"Духовно-нравственная паспортизация" молодежи всерьез планировалась властями Чечни, но после резонанса в СМИ глава республики отказался от этой идеи ради сохранения своего политического веса, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, не исключив, что информацию о таком нововведении Рамзан Кадыров опроверг с подачи Кремля.

"Жители Чечни не отреагировали на призыв имамов мечетей"

Информацию о принуждении к проведению "духовной паспортизации" подтвердили и сотрудники одной из школ Курчалоевского района.

По их утверждению, педагоги были привлечены к подворовым обходам "после того, как жители республики не отреагировали на призыв имамов мечетей явиться на анкетирование в администрации".

"Имамы мечетей еще около двух недель назад на пятничном намазе объявили, чтобы все жители Чечни в возрасте от 14 до 35 лет приходили на анкетирование в местную администрацию. Однако население этот призыв проигнорировало. После чего к проведению анкетирования были привлечены педагоги", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одной из школ села Курчалой, Марьям.

Ее коллега, педагог школы в селе Курчалой Мадина заметила, что "жители района к анкетированию относятся по-разному".

"Люди старшего возраста выражают недовольство тем, что они обязаны отмечать в анкетах, что отвечают за действия своих взрослых детей.  Молодежь зачастую относится к таким анкетам с юмором. Бывают случаи, когда молодые люди не хотят заполнять анкеты, а просят нас заполнить документ "как всем»", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадина.

При этом педагог заметила, что "молодые люди не отказываются предоставлять свои паспортные данные". Также, по ее словам, "анкетируемых не фотографируют, хотя место для фотографии в анкете есть".

Заполненные анкеты должны подписать участковые и имамы населенных пунктов, также рассказала Мадина. По ее словам, на завершающем этапе анкеты "будут переданы в администрацию района на обработку данных и для составления электронной базы".

В Чечне "идея по проведению анкетирования молодежи провалилась", в свою очередь считает читатель "Кавказского узла" Druzъ, оставивший комментарии под предыдущей новостью по теме.

"Обязательства по анкетированию возложены на имамов, администрацию, участковых и т.д. В основном его проводят сотрудники школ, администрации и имамы - в зависимости от количества подлежащих анкетированию молодых людей. Но все это провалилось, так как не все [молодые люди] бывают дома, когда приходят анкетчики, и к тому же не ко всем они приходят", - написал пользователь Druzъ

23 ноября 2015 года в Грозном на общенациональном сходе Рамзан Кадыров сделал заявление об ответственности родителей за действия своих детей в связи с необходимостью противодействовать экстремизму и терроризму. Основной темой обсуждения на сходе стали события, связанные с поджогом зиярта в Курчалое, а также военными действиями в Сирии, вернее, участием в них жителей республики, примкнувших к ИГ (запрещенное в России и признанное террористической организацией "Исламское государство",  ранее ИГИЛ, ИГИШ. - Прим. "Кавказского узла").

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

"Судмедэксперты осудили коллегу перед Кадыровым за жалобу на удержание зарплат", "Кадыров обязал молодежь Чечни получить "духовно-нравственные" паспорта", "Генпрокуратура перенаправила в Чечню запрос о высказываниях Кадырова".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей