Вардан Осканян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

14 марта 2016, 16:46

Вардан Осканян заявил о создании новой партии

Экс-министр иностранных дел Армении, депутат Вардан Осканян подчеркнул, что новая партия не будет иметь отношения ко второму президенту Армении Роберту Кочаряну.

"Кавказский узел" писал, что 4 марта 2015 года Вардан Осканян подал заявление о выходе из "Процветающей Армении" (ППА). Он связал уход из партии с давлением властей.

Новая партия будет проводить политику комплементаризма

Осканян отметил, что в партию будут входить как действующие депутаты, так и политики, не входящие в парламент. Он предпочел пока не называть его сторонников. По словам Осканяна, партия не будет иметь отношения ко второму президенту Армении Роберту Кочаряну.

«Власти того времени, конечно, имели свои недостатки в разных сферах, но та власть также имела успехи, особенно на фоне сегодняшней экономической ситуации в стране, на фоне внешней политики. Не буду ставить себя в такое положение, чтобы постоянно отделять себя от него», – отметил Осканян.

Политикой новой партии, по словам Осканяна, будет комплементаризм. Как будет называться новое движение, он пока не пояснил.

Наира Зограбян не исключает перехода членов «Процветающей Армении» в партию Осканяна

Руководитель фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян считает Вардана Осканяна серьезным политическим деятелем. По ее мнению, Осканян внес «большой вклад в развитие страны». Зограбян сообщила корреспонденту «Кавказского Узла», что не исключает перехода членов ППА в партию Вардана Осканяна. Любую политическую силу, по ее словам, «Процветающая Армения» будет рассматривать как здоровую конкуренцию.

На сегодняшний день, отметила она, о возможном сотрудничестве или объединении говорить рано.

«Теоретически, в политике ничего нельзя исключать», – подчеркнула Зограбян.

21 марта 2013 года партия "Процветающая Армения" подала документы на регистрацию для участия в выборах Совета старейшин Еревана. Список "Процветающей Армении" возглавил Вардан Осканян. 5 марта 2015 года на встрече с журналистами после съезда партии Гагик Царукян заявил об отставке с поста главы ППА и сложении депутатского мандата. Он также заявил, что уходит из активной политики. В тот же день председателем партии "Процветающая Армения" была избрана Наира Зограбян. С начала февраля 2015 года, кроме Царукяна, партию покинули еще восемь депутатов.

Бадалян: У новой партии есть год для подготовки к выборам

Политтехнолог Армен Бадалян считает, что Осканян намерен уже в следующем году принять участие в избирательных кампаниях. Он напомнил, что для подготовки к предстоящим парламентским выборам партиям остался один год.

«Этого времени для такой маленькой страны, как Армения, вполне достаточно, чтобы создать партию, раскрутить ее и принять участие в выборах», – отметил политтехнолог.

Для того, чтобы предположить, какой облик приобретет эта партия, нужно для начала понять, какой финансовый, человеческий и медиа ресурс она имеет, считает Бадалян. По его мнению, очень важно также понять структуру партии: охватит ли она всю республику или превратится в ереванский клуб.

«Создание партии – дорогое удовольствие, одними членскими билетами вопрос не решить. Нужно серьезное финансирование для содержания аппарата, покупки или аренды техники и помещений», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Бадалян.

Политтехнолог считает также важным вопрос о том, в какой интеграционной системе новая партия будет видеть Армению – в российской или западной. Только после этого можно будет понять, какую роль сыграет и какой облик приобретет партия в политической жизни Армении, подчеркнул он.

«Конечно, они скажут, что они ни пророссийские, ни прозападные, они скажут, что их политика – комплементаризм, так говорят все, но когда партия начинает осуществлять какие-то конкретные действия, сразу становится видно, какую направленность она имеет», – отметил Бадалян.

По его мнению, это очень важный момент, потому что в Армении исключительно общественной поддержкой, даже при наличии финансовых ресурсов никто не может прийти к власти и представить в парламенте весомую фракцию. В любом случае, по мнению Армена Бадаляна, лидерской партией, такой, какой была «Процветающая Армения», партия Вардана Осканяна не станет.

На "Кавказском узле" опубликована биография Вардана Осканяна.

Навасардян: В сегодняшнем парламентском составе есть ниша и для прозападной партии

Руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян считает, что процесс парламентских выборов в 2017 году будет, как и прежде, контролируемым, поэтому партии могут создаваться и за короткое время. Помощь внешних сил не будет иметь существенной роли, подчеркнул Навасардян. 

«Будет сформирована группа партий, которых отнесут к системной оппозиции, а в системной оппозиции будут выбираться те, кто к тому моменту для правящей партии станут удобными партнерами, даже в роли оппозиции», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Навасардян.

Новизна партии и ее молодость, по его мнению, не будут особо сказываться на окончательном результате. 

«Если конъюнктура благоволит Вардану Осканяну, то он со своей партией может рассчитывать на свободные ниши в плане реализации внешних политических программ. К примеру, в сегодняшнем парламентском составе есть ниша и для прозападной партии. При нынешнем раскладе, когда Осканян заявляет о комплементаризме, его партия может вполне вписываться в это представление», – заключил Навасардян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей